Обязательно ли совершать хиджру?
Обязательно ли совершать хиджру?
4 года назад 3453
Кайрат Жолдыбайулы

Ассалам алейкум! Я бы хотел получить ответ на волнующий меня вопрос. Нередко из уст молодых людей звучит мнение, что наша страна не «Даруль Ислам», и даже больше, некоторые называют ее родиной кяфиров. И они убеждены, что по причине этого нужно совершить хиджру – переезд в другую мусульманскую страну. В качестве доказательства своей правоты они приводят аят в суре ан-Ниса. «…И спросят ангелы у них: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет геенна. Как же скверно это место прибытия.(97 аят сура ан-Ниса). 
Что вы скажете на это?

Уалейкум ассалам! Аят, которым руководствуются молодые люди, приводя его в качестве доказательства,совершенно нельзя отнести к нашей стране. Давайте для начала определимся, что такое «Хиджрат»?

 

«Хиджрат» - это ситуация, когда верующий человек, мусульманин, не имея возможности отправлять свои религиозные ритуалы, богослужения согласно вере, ущемленный в своих правах именно из-за своего вероисповедания, для спасения своей веры и даже своей жизни, вынужден оставить страну «даруль куфр», и, переехать в «даруль ислам», то есть местность, где его не будут ограничивать из-за веры.
Ученые ханафитского мазхаба в своем заключении относительно хиджрата, единодушны в мнении, что совершать хиджрат, то есть переезд, даже проживая в «даруль куфр», не является ваджибом – обязательным. Потому что в одном из своих хадисов наш Пророк Мухаммед (с.г.с), говорил: «Мекка перешла к мусульманам. После этого совершать хиджру не нужно. Вместо этого есть намерение бороться на пути Аллаха»  [1].  
В других мазхабах является ваджибом совершать хиджру,если человека ограничивают в отправлении религиозных ритуалов, запрещают поклоняться,  а также ущемляют по религиозному признаку.
Казахстан – страна, в которой Ислам является религией коренного народа и которую мы исповедуем сотни лет. То есть, наша страна считается «даруль ислам». И поэтому, вышеприведенный аят совершенно неприменим к нам. Ведь испокон веков наши предки, ценой жизни защитившие свою землю от чужеземных захватчиков  вроде джунгар, имеющих другую веру и другой язык, были истинными мусульманами.
И ханы, и султаны, вся знать получала мусульманское воспитание и образование. Ислам получил широкое распространение и среди простого народа, строились мечети, медресе. И наша земля – это завет наших дедов, истинных мусульман, отстоявших каждую пядь земли.
Хвала Всевышнему, после распада Союза, наша религия обрела крылья. Государство со своей стороны не чинит препятствий для желающих исповедовать религию своих отцов и даже наоборот, всячески поддерживает. По всей стране, в городах и селах взметнулись ввысь минареты мечетей, знаменуя собой торжество веры,  далеко в степь и горы, по улицам городов, аулов разнося звуки азана. И называть эту страну«страной кяфиров» - явное противоречие шариату. И это признак недалекого ума, увы.
В нашей стране нет причин, побуждающих мусульман совершать хиджру, переезжать только по религиозным соображениям. Напротив, мир и стабильность, царящие в стране, каждый мусульманин может и должен использовать с пользой, примером, своей жизнью проповедуя ценности Ислама.
Я считаю, что люди, убежденные в том, что нужно совершить хиджру, уезжать из этой страны, на самом деле имеют совершенно иные психологические причины. Загнав себя в жесткие рамки, стараясь быть или выглядеть совершенным, по-видимому, они оказались в конфликте с социумом, с окружающими. На каждое действие или слово у них заготовлены «ярлычки», которыми они щедро клеймят всех. «Это бидагат, это харам, ты кяфир», и т.д. Совершенно забывая об элементарных правилах жизни в обществе, они ходят с нарочито не аккуратными бородами, щеголяют в суперкоротких штанах, думая тем самым, что они бросают вызов всем. Как следствие конфликта, такой человек не может трудоустроиться, а если находит работу, подолгу не задерживается. Вступая в конфликт с обществом, он обрекает себя на одиночество в толпе. Испытывая постоянный психологический дискомфорт, он ошибочно начинает считать, что лучшим выходом будет именно переселение – хиджра.  Что по сути является бегством от ситуации, которую он сам же и создал.

 [1] Аль-Маусугатуль Фикһия. «Даруль Харб». 
Казахский вариант этой статьи можете прочесть, пройдя по ссылке: http://islam.kz/kk/questions/aqida-senim/ozge-elge-hijrat-jasau-kerek-degender-bar-olarga-ne-aitar-ediniz-427/#gsc.tab=0 

 Перевод с казахского Зарины Нокрабековой.

1 комментарий
  • Антириба
    первая часть
    Как построить бизнес не прибегая к кредитным займам.
    На сегодняшний день в мире стоит такая проблема. Мир погряз в долговом рабстве. По телевизору банки и тут и там рекламируют свои кредиты, заставляя нас попадать в долговую зависимость от них. Если человек не может вовремя заплатить кредит, то банк начинает накручивать ему проценты из-за чего человек попадает к нему в долговое рабство. А ведь раньше если человек не мог выплатить ростовщику долг, то он или члены его семьи переходили к ростовщику в реальное рабство. В наше время конечно рабство отменено, но человек который взял кредит и во время его не вернул может остатся без крыши над головой. Не удивительно что в обществе где сильно развито ростовщичество (кредиты) чаще проявляются признаки сумашествия. В таком обществе люди более подвержены суицидам(самоубийствам).
    Если вы хотите открыть мебельный цех и у вас все есть кроме столярного станка. Ну не хватило денег, ну так получилось. А стоит столярный станок скажем 1000$. Но эти деньги есть скажем у вашего брата. То вы можете попросить вашего брата что бы он купил себе на свои деньги столярный станок и передал вам станок в аренду. То это будет правильный подход. Это будет как если вы наймете вашего брата в мебельный цех плотником. Только разница будет заключатся в том что вашему брату приходить в цех и пилить доски не надо. Там за вашего брата будет работать т.е пилить доски столярный станок. И ваш брат может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Это как если вы наняли вашего брата в цех плотником, а он решил эксплуатировать столярный станок. Вы же эксплуатируете стиральную машину дома что бы самому не стирать, а ваш брат решил эксплуатировать станок только на работе что бы самому не пилить доски. Если ваш брат работает поваром в столовой, то таким образом ваш брат будет работать в двух местах. Он сам ваш брат будет работать поваром в столовой, а столярный станок будет работать за вашего брата плотником у вас в мебельном цеху. А если ваш брат ни где не работает, то тогда просто ваш брат будет сидеть дома, а столярный станок будет работать за него плотником у вас в мебельном цеху и сможет приходиь к вам только за зарплатой т.е арендплатой.
    Ну а если вы возьмете эти деньги у вашего брата под проценты и купите себе этот станок, то это уже будет не правильный подход. А если ваш брат положит эти деньги на депозит в банк и потом банк выдаст вам кредит, то это тоже будет не правильный подход. В таком случае вы попадете в долговое рабство от своих кредиторов.
    Вы можете также открыть пельменный цех и попросить дядю что бы он купил себе на свои деньги электромясорубку и передал вам электромясорубку в аренду. Это будет как если вы наймете вашего дядю в пельменный цех крутильщиком мяса. Только разница будет заключатся в том что вашему дяди приходить в цех и работать т.е крутить мясо не надо. Там за него будет работать т.е крутить мясо электромясорубка и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Тетю попросить что бы она купила себе на свои деньги тестокатальную машину и передала вам тестокатальную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашу тетю в пельменный цех катать тесто. Только разница будет заключаться в том что вашей тети приходить в цех и работать т.е катать тесто не надо там за нее будет работать т.е катать тесто тестокатальная машина и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Сестренку попросить что бы она купила себе на свои деньги тестомес и передала вам тестомес в аренду. Это будет как если вы наймете вашу сестренку в пельменный цех месить тесто. Только разница будет заключатся в том что вашей сестренке приходить в цех и работать т.е месить тесто не надо. Там за нее будет работать т.е месить тесто тестомес и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Соседа попросить что бы он купил себе на свои деньги упаковочную машину и передал вам упаковочную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашего соседа в пельменный цех упаковщиком. Только разница будет заключатся в том что вашему соседу приходить в цех и работать т.е упаковывать продукцию не надо. Там за него будет работать т.е упаковывать продукцию упаковочная машина и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Потом нанять персонал который будет работать руками, ведь техника же не может полностью заменить человеческие руки. Потом найти помещение. И при этом не в коем случае не надо брать ни одного кредита. Что бы не попасть в долговое рабство от своих от банков и кредиторов.
    Вы также можете открыть швейный цех и дать объявление в газету требуется 3000$. А когда люди начнут звонить по объявлению, то можете сказать что вся информация на собеседование. А на собеседование объяснять что вы деньги под проценты не берете. И объяснять: что мне ваши деньги не нужны, это не финансовая пирамида, не пугайтесь. Мне надо что бы вы просто каждый себе на свои деньги купили по швейному оборудованию или швейной машинке(по интернету, в магазине или где хотите) и передали мне швейное оборудование в аренду. Это будет как если я вас найму в швейный цех шить одежду. Только разница будет заключатся в том что вам приходить сюда и работать т.е шить одежду не надо. Здесь будет работать за вас т.е шить одежду швейное оборудование. И вы можете приходить сюда только за зарплатой т.е арендплатой.

    Не попадайте в долговое рабство от банков и кредиторов.

    вторая часть
    Как нищий может править олигархами
    Нищий может править олигархами? Да да вы не ослышались. Именно так. Но для начала хочу сказать что это всего лишь схема и ее не нужно воспринимать буквально. На практике может оказаться все куда сложней. И даже более того данные трюки лучше выполнять профессионалам и не в коем случае не рекомендую выполнять их начинающим предпринимателям. Честное слово я вас не дразню и не задираю.
    Итак начнем. Представьте себе такую ситуацию. Представьте что у вас есть друг и зовут вашего друга Аслан. Представьте что ваш друг Аслан очень и очень состоятельный человек. Представьте что у него есть своя фирма НефтеСтройТрансСервис занимающаяся нефтеперевозками, строительством и другими подрядными работами. Представьте что Аслану по наследству от отца перешли следующие виды техник:
    1. Десять КАМАЗов самосвалов.
    2.Десять КАМАЗов нефтевозов
    3.Десять КАМАЗов бензовозов
    4.Десять КАМАЗов водовозов
    5.Десять КАМАЗов бетономиксеров
    6.Десять КАМАЗов автокранов
    7.Десять экскаваторов
    8.Десять автопогрузчиков
    9.Десять автогрейдеров
    10.Десять пассажирских автобусов
    Итого десять по десять и у вашего друга в наличие получается сто единиц техник.
    А вот теперь представьте что ваш друг Аслан взял и предложил вам работать директором у него на фирме НефтеСтройТрансСервис.
    Первый вопрос: кто в таком случае из вас двоих будет хозяином предприятия, а кто человеком работающего на хозяина?
    Вы конечно же ответите что разумеется мой друг Аслан будет хозяином предприятия, а я буду человеком работающего на хозяина, пусть даже в должности директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис два хозяина. Это ваш друг Аслан и его брат Ербол и вот они взяли и предложили занять вам пост генерального директора.
    Второй вопрос: кто же в таком случае из вас троих будет хозяином или точнее уже хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяина или точнее уже на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь мой друг Аслан и его брат Ербол будут хозяевами предприятия, а я буду человеком работающего на хозяев, даже на посту генерального директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не два, а пять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, и их зятья Арман, Ануар и Мади. Вот они посовещались и приняли вас на работу в качестве генерального директора.
    Третий вопрос: кто тогда в таком случае из вас шестерых будет хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и в этом случае мой друг Аслан, его брат Ербол и их зятья Арман, Ануар и Мади будут хозяевами предприятий, а я буду просто человеком работающего на хозяев.
    И наконец представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не пять, а десять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар ,Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон. Вот они все вместе собрались, посоветовались и выбрали вас генеральным директором.
    Четвертый вопрос: кто теперь в таком случае из вас одиннадцати будет хозяевами предприятий, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь в данном случае мой друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон будут хозяевами предприятия, а я буду человеком который работает на хозяев даже будучи на посту генерального директора.
    Ну, а теперь как вы думаете как они десять человек Аслан, Ербол, Арман, Ануар, Мади, Борис, Максим, Александр, Артем и Антон смогут вместе договорится и нанять вас на пост генерального директора. Конечно же это возможно. Но на самом деле это не так просто.
    Тогда в таком случае это вам надо их нанять. Да да вы не ослышались именно вам их и надо нанять.
    - Но как же я их найму? – спросите вы.
    Так вот отвечаю: вы сами открываете фирму НефтеСтройТрансСервис даете объявление: требуются нефтевозы, экскаваторы, автопогрузчики и т.д. или приглашаете за стол переговоров потенциальных инвесторов: Аслана, Ербола, Армана, Ануара, Мади, Бориса, Максима, Александра, Артема и Антона, объясняете ситуацию, проводите презентацию, делитесь вашими идеями и просите что бы:
    1.Аслан купил десять КАМАЗов самосвалов и передал вам их в аренду
    2.Ербол купил десять КАМАЗов нефтевозов и передал вам их в аренду
    3.Арман купил десять КАМАЗов бензовозов и передал вам их в аренду
    4.Ануар купил десять КАМАЗов водовозов и передал вам их в аренду
    5.Мади купил десять КАМАЗов бетономиксеров и передал вам их в аренду
    6.Борис купил десять КАМАЗов автокранов и передал вам их в аренду
    7.Максим купил десять экскаваторов и передал вам их в аренду
    8.Александр купил десять автопогрузчиков и передал вам их в аренду
    9.Артем купил десять автогрейдеров и передал вам их в аренду
    10.Антон купил десять пассажирских автобусов и передал вам их в аренду

    Настоящему руководителю. не обязательно работать на одного крупного олигарха. Настоящий руководитель может объединить сотни бедняков.
    Если у вас возникли вопросы, то можете задать их по эл. адресу: antiriba@bk.ru
    Вчера Ответить
    4 года назад