Сколько госслужащих в Казахстане и какая у них зарплата
Сколько госслужащих в Казахстане и какая у них зарплата
9 дней назад 91 Айгерим Абилмажитова

В вечерний час пик перекресток у Дома министерств заполняют люди в черном. Выглаженные брюки, юбочки, строгие белые блузы и рубашки. В какой-то момент вам начинает казаться, что в столице проживают только чиновники. В этом есть доля правды. Все 17 министерств, семь надзорных и контрольных органов находятся в Нур-Султане. 

Редакция Tengrinews.kz предлагает узнать, сколько государственных служащих в нашей стране, какая у них заработная плата и в каком министерстве их больше всего. Лидирует по количеству госслужащих Нур-Султан, где трудится 14 441 человек. Меньше всего государственных сотрудников в Шымкенте - 2090 человек. Такие данные нам предоставили в ответе на запрос в Агентстве по делам государственной службы.

 

Казахстанские госслужащие делятся на две категории: политические и административные. Политические госслужащие - чиновники, чье назначение (избрание), освобождение и деятельность носит политико-определяющий характер и которые несут ответственность за реализацию политических целей и задач. Это, к примеру, премьер-министр, члены правительства, первые руководители центральных госорганов, акимы регионов. 

Административные разделены на два корпуса:  управленческий корпус "А" и корпус "Б". К должностям корпуса "А" отнесены ответственные секретари, председатели комитетов министерств, а также руководители аппаратов центральных государственных органов и акимов областей, городов республиканского значения, столицы. К корпусу "Б" относятся те, кто не вошел в корпус "А".

 

В Казахстане на начало года зарегистрировано 98 726 госслужащих. Наибольшая численность отмечается в Министерстве финансов - 17,7 тысячи сотрудников. Это без учета правоохранительного блока. 

Средний возраст служащих – 38,7 года. Больше всего в госорганах сотрудников в возрасте 30-40 лет. 

На уровень заработной платы государственных сотрудников влияет общий стаж работы, категория занимаемой должности. К примеру, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в 2018 году получал зарплату в размере 967 672 тенге, аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев - 515 149 тенге.

P.S. В Швейцарии кабинет министров состоит из семи человек, в Канаде - из двадцати семи министров, в Японии - от 14 до 17. Все три страны входят в топ-20 лучших государств по качеству и уровню жизни.

При этом несколько лет назад в Японии предлагали перевести максимальное количество госслужащих на работу на дому, чтобы разгрузить метро и сэкономить на зарплатах для сотрудников. У нас в Казахстане 17 министерств и почти 100 тысяч госслужащих. Интересно, как бы прижилась в нашей стране идея с госслужащими-фрилансерами?

Как думаете, это бы помогло войти в топ-20 лучших стран для жизни?

0 комментариев
Архив