В организме человека нашли новый орган
В организме человека нашли новый орган
4 месяца назад 316

Ученые изучают организм человека вот уже более трех веков, однако до сих пор обнаруживают в нем "сюрпризы". Новый микроорган в человеческом теле получил странное название – субкапсулярный пролиферативный очаг. Зачем он нам нужен?

Лазер открывает новый орган

Открытие, которое потрясло мир, совершила группа ученых из Австралии. Наблюдая в двухфотонный лазерный микроскоп, который позволяет получить 3D-изображение тканей, лимфатические узлы подопытных мышей, исследователи не поверили своим глазам: в организме грызуна рядом с лимфоузлами находятся ранее не известные науке плоские структуры. Однако присутствуют они не постоянно: такие очаги возникали лишь тогда, когда животное подвергалось заражению инфекцией.

Такие же структуры обнаружились и в организме человека.

Сверхкомпьютер иммунной системы

В субкапсулярных пролиферативных очагах ученые обнаружили целый "букет" различных иммунных клеток, однако наибольший интерес среди них вызвали так называемые В-клетки памяти.

В-клетки в буквальном смысле "запоминают" инфекции, которыми переболел организм, и в нужный момент наподобие суперкомпьютера выдают иммунной системе алгоритм, по которому ей необходимо "сражаться" с вредными микроорганизмами. Помимо этого В-клетки умеют превращаться в плазмоциты и самостоятельно вырабатывать антитела. 

B-клетки способны вырабатывать антитела и бороться с инфекцией (Источник: goldhealthtips.com)
Три Фан утверждает, что когда организм борется с бактериями, численность которых растет в геометрической прогрессии каждые полчаса, на счету каждая секунда. Ученые хотят изобрести сверхэффективную вакцину, основанную не только на выработке В-клеток памяти, но и на механизме превращения их в плазмоциты. Неужели мы больше не будем болеть?
0 комментариев
Архив