Китай становится мировым центром спорных биотехнологий
Китай становится мировым центром спорных биотехнологий
10 дней назад 81 PA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

Мир стремительно движется к двухуровневой системе регулирования передовых, но спорных медицинских исследований. В одних странах такие исследования подвергаются минимальному регулированию, в то время как другие страны отказываются разрешить что-либо, кроме самых ранних этапов работы, написал Дэвид Лоуренс из Ньюкаслского университета в статье для The Conversation.

Как сообщали "Вести.Экономика", Хэ Цзянькуй, сотрудник Южного университета науки и технологий Шэньчжэня, проводил спорные эксперименты по редактированию генов эмбрионов человека. В результате в Китае родились девочки-близнецы Лулу и Нана - первые в мире дети с измененными генами. Выступая в ноябре на саммите по генетике в Гонконге, ученый рассказал, что отцы-участники эксперимента имели ВИЧ, а матери были здоровы. Он отметил, что ставил цель сделать так, чтобы у эмбрионов появилась способность противостоять ВИЧ и СПИД.

В этом году исследователи из Католического университета Мурсии создали в Китае химерный эмбрион обезьяны и человека. Ученые, среди которых профессор Католического университета Мурсии (Испания) и Института Солка (США) Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, ожидают, что их разработка позволит в конечном счете выращивать в животных человеческие органы для трансплантации.

Китай быстро становится мировой столицей противоречивой науки, но он не одинок в ее создании, отмечает Лоуренс. Примерно в 30 странах редактирование генов человеческих эмбрионов уже полностью запрещено или по крайней мере жестко контролируется. Но в большинстве стран все не так очевидно. Китайские власти осудили работу Хэ Цзянькуя и объявили ее незаконной. И все же ему удалось беспрепятственно провести свой эксперимент.

"В результате кажется вероятным, что мы не сможем избежать двухуровневой системы для такого рода исследований. Страны с развитым регулированием в области биотехнологий смогут быстрее и проще адаптироваться к последним достижениям и вводить ограничения", - считает Лоуренс.

Это может усугубить неравенство в области здравоохранения, предупредил он. Можно предположить, что те, у кого есть такие возможности, смогут получить доступ к редактированию генов за рубежом, если оно недоступно в их собственных странах, и избежать передачи наследственных заболеваний. Те, кто не может позволить себе поехать в страну, где редактирование генов разрешено, по-прежнему будут подвержены заболеваниям.

С другой стороны, такая двухуровневая система медицинского регулирования ставит ряд вопросов. Разрешат ли людям, родившимся с использованием технологий редактирования генов, посещать или эмигрировать в страны, где само их появление было незаконным? Смогут ли они по закону иметь собственных детей и распространять свой отредактированный геном?

Согласованные на международном уровне стандарты и правила в этой области могут оказаться несбыточно мечтой, пишет Лоуренс. Даже если удастся достичь взаимопонимания, на разработку и внедрение взаимоприемлемых условий, достаточно гибких для того, чтобы справиться с неизбежным дальнейшим технологическим прогрессом, уйдут многие годы.

0 комментариев
Архив