Не все тюрки мусульмане. 5 тюркских народов, принявших христианство
Не все тюрки мусульмане. 5 тюркских народов, принявших христианство
27 дней назад 1705

Тюркские народы являются приверженцами ислама. И если бы не их вклад в развитие данной религии, вряд ли она была бы такой популярной на сегодняшний день. Поэтому никого не удивляет, что при слове тюрки весь местный народ сразу причисляется к мусульманам. Однако есть и такие этносы, которые выбрали в качестве религии христианство. Какие же тюркские народы не исповедуют ислам?

Чувашский народ

На сегодняшний день представители Чувашии являются самым большим по численности населения народом, который предпочитает христианскую веру. Но это произошло не так давно, а ранее чуваши поклонялись языческим верованиям.

Российское правительство в XVI веке принялось активно проводить христианизацию среди жителей Поволжья. И даже были напечатаны указы, согласно которым у людей с христианской верой были свои льготы.

Так, владеть крепостными могли только те, кто приняли христианство. Наследство доставалось также тем, кто имел веру. Более того, империя освобождала новоиспеченных христиан на целых три года от рекрутской повинности. Но даже несмотря на такие привилегии, большинство чувашей продолжали активно поклоняться языческим богам. 

А когда на престол взошел Петр I, чувашей насильственно принудили принять христианскую веру. Из-за опасений за свои жизни народ крестили только формально. И только к XIX веку среди данной нации смогло закрепиться христианство.

Якутский народ

Якутам не потребовалось насильственное принуждение к христианству. Из-за того, что представители данного этноса были плательщиками ясака, насильственные методы могли подтолкнуть массовое переселение на северную территорию. Тем более что такое уже в истории встречалось, когда жители Якутии вынуждены были бежать в другие части страны от налогового гнета.

Якутский народ повелся на льготы, и стал христианским в XVIII веке. Но при этом они даже не знали, что обозначает религия, поэтому долгое время оставались язычниками.

Гагаузский народ

Большинство ученых до сих пор спорят о том, как гагаузский народ оказался на территории Европы. В мире даже существует несколько вариантов их появления. Зато тот факт, что гагаузы проживают на своей земле более 1 000 лет, известен точно.

Гагаузский народ обратился в христианскую веру примерно в Х веке. Но тем не менее некоторые жители придерживались языческой веры, и вплоть до ХХ века продолжали вызывать дождь.

После того, как в XV веке гагаузский народ оказался в руках Османской империи, большая часть местного населения приняла религию захватчиков и стала называть себя гаджалами. В XIX веке гагаузы начали активно переселяться в Бессарабию, там они проживают и сейчас, а гаджалы ушли на территорию Турции.

Хакаский народ

В отличие от других российских народов, хакасы не приняли христианство массово. В основном данная религия пришлась по душе некоторым представителям нации из-за миссионерской деятельности и влияния других народов. А если хакасы оказывались в плену, их насильно принуждали принять христианскую веру, и у них не было другого выхода.

Кряшенский народ

Нация кряшенов входила в этнос татар. Данный народ появился примерно в XVI-XVIII веках, когда на территории Поволжья проходила христианизация. Тогда некоторые татары все-таки решили обратно вернуться в ислам, несмотря на то, что приняли христианскую веру.

На территории кряшенских селений можно встретить мусульманские кладбища, которые являются прямым напоминанием прошлого народа кряшен. Также об этом можно узнать из народного фольклора. Поэтому данный факт ни у кого не вызывает сомнения.

 rsute.ru 

1 комментарий