Число женщин с бесплодием выросло в три раза в Казахстане
Число женщин с бесплодием выросло в три раза в Казахстане
19 дней назад 267 qaz-media.kz Анна Федорович

За последние пять лет в Казахстане почти втрое увеличилось число женщин, стоящих на учете с бесплодием. Больше всего таковых зарегистрировано в Алматы, пишет Qazaqstan Media.

Если в 2019 году в стране было около десяти тысяч таких пациентов, то к середине прошлого года их стало уже более 29-ти тысяч. Из них большая половина – это женщины. Мужчин с таким диагнозом официально зарегистрировано всего 102.

Резкий рост в статистике связан не только с увеличением числа заболевших. Главная причина — запуск государственной программы «Аңсаған сәби». Она позволяет бесплодным парам получить квоты на экстракорпоральное оплодотворение. Чтобы участвовать в программе, нужно пройти обследование, получить диагноз и встать на диспансерный учет.

«Раньше многие казахстанцы обследовались в частных клиниках и не попадали в статистику. После запуска программы больше пациентов стали обращаться в государственные учреждения. Также повлияла пандемия. Во время локдауна многие откладывали визит к врачу. А после снятия ограничений люди начали активно проходить диагностику», — пишет издание Finprom.

Фото: finprom.kz

Больше всего женщин с бесплодием зарегистрировано в Алматы. Далее идут Астана и Жамбылская область. Эти регионы лидируют по числу обращений. Что касается мужчин, то их число остается крайне низким.

«В Жамбылской области на учете стоят 39 мужчин, а в Туркестанской, где живет почти в два раза больше людей — всего три мужчины с таким диагнозом. А в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Жетысуской областях, а также в Астане, таких данных вообще нет», — написано в материале.

Специалисты говорят, что цифры не отражают реальную ситуацию. Мужчины редко проходят андрологические обследования и не спешат обращаться за помощью. Хотя, по данным врачей, мужской фактор встречается примерно в 40 % случаев бесплодия в паре.

По данным Института репродуктивной медицины в прошлом году только в один из 31 ЭКО-центра обратились около двух тысяч мужчин.

Сколько еще мужчин лечатся в частных клиниках или вовсе избегают обследования – мы не знаем. Врачи считают, что это связано с менталитетом, страхом признать проблему и невниманием к собственному здоровью.

В целом, по оценкам специалистов, бесплодие в Казахстане встречается у 16–17 % пар. За последние 30 лет методы вспомогательных репродуктивных технологий помогли более 140 тысячам семей. А благодаря ЭКО в стране родились 39 тысяч детей, из них около 11-ти тысяч по государственным квотам.

Qazaqstan Media

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3