Что должны знать желающие получить гражданство РК: новые поправки
Что должны знать желающие получить гражданство РК: новые поправки
2 месяца назад 526 zakon.kz Лариса Черненко, Мадина Мамырханова

МВД подготовило поправки в Правила приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство РК и восстановления в гражданстве РК, в том числе в упрощенном порядке, выхода из гражданства и определения принадлежности к гражданству РК.

Так, порядок приема в гражданство РК дополняется подпунктом о том, что к ходатайству (заявлению) о приеме в гражданство РК прилагаются следующие документы:

  • сертификат о знании государственного языка на элементарном уровне, основы Конституции РК и истории Казахстана.

Аналогичная норма добавлена и в порядок восстановления в гражданстве РК.

Вместе с тем уточняется, что ходатайство (заявление) о приеме в гражданство или восстановлении в гражданстве РК отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом:

  • совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан;
  • призывает к нарушению единства и целостности территории РК;
  • осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности, здоровью населения;
  • разжигает межнациональную, межконфессиональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка РК;
  • причастно к террористическим или экстремистским организациям или осуждено за террористические или экстремистские преступления;
  • находится в международном розыске, отбывает наказание по вступившему в законную силу приговору суда либо его деяния признаны судом как рецидив преступлений или опасный рецидив преступлений;
  • состоит в гражданстве другого государства (государств);
  • сообщило о себе ложные сведения при обращении с ходатайством о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве РК либо без уважительной причины не представило необходимые документы в установленные сроки;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РК или за ее пределами;
  • совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;
  • совершило правонарушение в сфере экономики в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве РК;
  • неоднократно в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве нарушило законодательство республики в области миграции населения;
  • утратило гражданство РК на основании подпунктов 1, 2 и 5 статьи 21 закона в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство РК или восстановлении в гражданстве РК;
  • утратило гражданство РК на основании подпункта 8 части первой статьи 21 закона;
  • лишено гражданства республики на основании статьи 20-1 закона;
  • не знает государственный язык на элементарном уровне, основы Конституции РК, а также историю Казахстана в объеме, определяемом уполномоченным органом в области науки и высшего образования.

Также вносится дополнение в Порядок регистрации утраты гражданства РК.

Так, говорится, что гражданство РК утрачивается в случае использования документов, подтверждающих гражданство другого государства после приобретения гражданства РК.

Как пояснили в Комитете миграционной службы МВД, проектом предусмотрены новые основания для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве Казахстана, такие, как незнание государственного языка на элементарном уровне, основ Конституции РК, а также истории Казахстана в объеме, определяемом уполномоченным органом в области науки и высшего образования.

Объемы и уровень знаний лиц, обращающихся на прием или восстановление в гражданстве, будет определяться уполномоченным органом в области науки и высшего образования.

Тесты на знание государственного языка, основы Конституции и истории Казахстана утверждаются Министерством науки и высшего образования, по результатам их прохождения будет выдаваться сертификат.

Документ размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 7 июня.

Лариса Черненко

Новые основания для отказа в приеме в гражданство ввели в Казахстане

Официальный представитель МВД Казахстана Шынгыс Алекешев рассказал, в каком случае в стране могут отказать в приеме в гражданство. Эти поправки подписал глава государства, сообщает Zakon.kz.

Речь идет о Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы", которым в Закон РК "О гражданстве" вводятся и уточняются основания для отказа в приеме в гражданство. Документ 16 мая 2024 года подписал глава государства.

"Незнание государственного языка на элементарном уровне, а также основ истории и Конституции нашей страны могут стать основанием для отказа в приеме в гражданство. Элементарный уровень будет определяться Министерством науки и высшего образования. Целью поправок является быстрая адаптация и интеграция в общество. Знание языка прежде всего нужно самим гражданам, желающим получить наше гражданство, чтобы быстрее влиться в общество и участвовать в жизни государства", – пояснил Шынгыс Алекешев на брифинге 20 мая.

По его словам, во многих странах для получения гражданства необходимо сдать экзамен на знание истории государства и государственного языка. К примеру, в Германии претендующим на получение гражданства предъявляются высокие требования к знанию немецкого языка, сохранению немецкой культуры и традиций. В Канаде необходимо знать историю и обязанности гражданина этой страны, а также подтвердить тест на знание английского или французского языка, в зависимости от провинции. А в Турции при получении гражданства на общих основаниях является обязательным знание турецкого языка.

"Для предотвращения двойного гражданства вводится новое основание для регистрации утраты гражданства РК. Гражданство нашей страны будет утрачено в случае использования паспортов другого государства после приобретения гражданства Казахстана. Ранее предусматривалась утрата гражданства РК только за приобретение гражданства иностранного государства", – добавил Шынгыс Алекешев.

Законом также вводится:

  • отказ в выдаче разрешения на постоянное проживание и прием в наше гражданство иммигрантам, ранее совершившим преступления сексуального характера в отношении детей;
  • въезд также будет запрещен, если имеются сведения о причастности иностранцев к экстремистской или террористической деятельности;
  • ужесточены основания, запрещающие въезд иностранцам, являющимся лидерами организованных групп, осужденным за тяжкие преступления.

Суть поправок ранее в эксклюзивном интервью Zakon.kz разъяснил депутат Магеррам Магеррамов.

Мадина Мамырханова

zakonkz logo

Лишать гражданства Казахстана будут по-новому

В Казахстане внесли изменения в правила приема документов об утрате и лишении гражданства республики. Соответствующий проект приказа Министерства иностранных дел появился на портале «Открытые НПА», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно документу, в правила приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями Казахстана заявлений по вопросам гражданства вносятся изменения.

По правилам, загранучреждения должны направлять свои заключения и оформленные документы по вопросам гражданства в Министерство иностранных дел Казахстана после согласования с Комитетом национальной безопасности. Теперь в заключениях по заявлениям о выходе из гражданства необходимо будет указывать точные сведения о том, какие именно обязательства заявитель не исполнил перед Казахстаном.

Речь может идти об имущественных обязательствах, с которыми связаны существенные интересы граждан или организаций, об уголовном преследовании, судимости или об отбывании им наказания по вступившему в законную силу приговору суда, либо о том, что выход из гражданства противоречит интересам национальной безопасности Казахстана.

Также разработчики правил решили исключить копии некоторых документов из перечня тех, что необходимы для регистрации утраты гражданства. Среди них: копия решения о выезде в другое государство для постоянного проживания или документ, подтверждающий разрешение о выезде в другое государство для постоянного проживания. Помимо паспорта гражданина Казахстана, при подаче документов можно предоставить удостоверение личности. Раньше принимали только паспорт.

Кроме этого, по новым правилам загранучреждение в течение 10 рабочих дней со дня регистрации утраты гражданства Казахстана информирует информационно-производственный центр (ИПЦ) при МВД для внесения сведений в базу данных документированного населения.

Изъятые документы, удостоверяющие личность гражданина республики, загранучреждение направляет в ИПЦ для уничтожения в течение месяца со дня регистрации утраты гражданства Казахстана. Раньше документ направляли в Комитет миграционной службы, при этом сроки не уточнялись.

 

0 комментариев
Архив