Массовая гибель деревьев наблюдается в Шымкенте
Массовая гибель деревьев наблюдается в Шымкенте
11 месяцев назад 740 tengrinews.kz 24kz

В Шымкенте массово гибнут деревья. Ответственные за озеленение чиновники причиной этого назвали непривычные для нынешнего региона сильные морозы, настигшие юг страны прошлой зимой. Однако у защитников природы свои доводы. Они утверждают, деревья высыхают из-за ненадлежащего ухода. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", передает Tengrinews.kz.

Прошедшую зиму не пережили 10-летние сосны в местном этнопарке. Как выяснилось, все они из селекционного сорта "Эльдар", завезенного из Узбекистана. Он считается устойчивым к жаре, но морозы не выдержал.

"Этот вид получен в результате селекции крымской сосны. Она не подходит к нашим условиям. Дешевый сорт, как видим, и качество соответствует цене. Это упущение специалистов Управления развития комфортной среды. Они должны были отследить, какой сорт саженцев собираются поставлять победители тендера", - заявила биолог Роза Байсариева.

В городе высажены более 70 тысяч хвойных деревьев. Десять тысяч из них начали чахнуть. Специалисты пытаются их спасти. Но 700 сосен придется вырубить.

"С подрядчиком заключен договор о государственно-частном партнерстве на пять лет. Он тоже вкладывал инвестиции и готов за свой счет восстановить сосновый бор из 700 деревьев, которые зачахли из-за морозов", - сообщил заместитель руководителя Управления развития комфортной среды Абилхайыр Онгар.

В этом году планируется высадить еще 200 тысяч молодых саженцев. Но в этот раз озеленители обещают выбрать более морозоустойчивые сорта.

Травят саранчу, а погибает все вокруг: пчеловоды недовольны обработкой полей

На юге страны пчеловоды бьют тревогу из-за ядохимикатов, которыми поля обрабатывают от саранчи. Они уверены: химия убивает не только их бизнес, но и вредна для людей. В Туркестанской области уже есть пострадавшие. Экологи тоже считают: в Казахстане давно надо менять стандарты борьбы с вредителями. Саранчу, например, можно ловить и есть. Впрочем, чиновники заверяют: бояться ни людям, ни природе нечего, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Борьба с саранчой и другими вредителями пугает пчеловодов. Ядохимикаты, которыми для этого пользуются, уверяют пасечники, больно бьют по бизнесу, здоровью людей и окружающей среде.

Ядохимикаты распыляют на поля из специальных машин. Пасечники жалуются, что о предстоящих обработках их даже не предупредили. Пчелы погибли, а люди чувствовали недомогание.

Итоги борьбы с саранчой с содроганием вспоминают и жамбылские пасечники. Говорят, пару лет назад после распыления ядов многие в регионе лишились бизнеса. Чиновники, конечно, учли ошибки и теперь про обработку предупреждают заранее. Но пчеловоды уверены: яд есть яд.

"Неконтролируемая обработка, применение ядохимикатов приносит очень огромный вред. Пчеловодству в особенности. Хотя и не только пчеловодству. Яды – это яды, они действуют на всех. Просто пчела как организм чувствительный – она раньше реагирует. Человек реагирует так же, но позже. Начинаются болезни, начинаются осложнения, начинаются онкологические заболевания, ну и весь букет", - говорит Константин Кутасов, председатель Ассоциации пчеловодов Жамбылской области.

Известно, что в Жамбылской и Туркестанской областях против саранчи используют препарат "Вантекс" производства Дании. Чиновники уверяют: химикат прошел проверку и вполне безопасен.

"Препарат закупается централизованно, на уровне республиканского бюджета, Министерства сельского хозяйства. На данный момент никаких побочных эффектов у нас не наблюдается от "Вантекса". Этот препарат входит в группу низкотоксичных", - разъясняет Кенен Дуйсенбеков, заместитель руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции МСХ Казахстана.

Чиновники уверяют: предупреждают крестьян и животноводов, а также пчеловодов не приближаться к местам обработки как минимум неделю. Экологи же считают, химия в итоге попадает к нам на стол.

"Вопрос к фермерам, то есть к фермерскому хозяйству. Они говорят: вот мы производим, население кормим. А вопрос: чем кормят нас? Любая химия, любые все эти добавки, по сути, вредные и для человека, и для биоразнообразия. Там другие надо применять меры. Если, например, взять страны Африки, они, наоборот, саранчу эту в темное время собирают. Они ее использую в пищевые добавки, в гамбургеры, которые вот мы каждый день едим", - считает Тимур Елеусизов, руководитель ОО "КазЭкоПатруль".

Ядохимикаты, говорит эколог, опасны не только для природы, но и для людей. Он уверен, чиновникам давно надо пересмотреть такие неоднозначные методы борьбы с вредителями

 

0 комментариев
Архив