Оливковые плантации появятся в Казахстане
Оливковые плантации появятся в Казахстане
3 месяца назад 514 eldala.kz

В нескольких регионах Казахстана с участием специалистов из Грузии планируют выращивать оливки. Саженцы будут привезены из Кахетии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Посол Казахстана в Грузии Малик Мурзалин посетил оливковые плантации в Кахетии. Как рассказал президент Международного совета по оливкам Георгий Сванидзе, при поддержке грузинских специалистов планируется посадка лучших сортов оливок и создание плантаций. Также будет запущен перерабатывающий завод, а для экспорта продукции планируется получение международного сертификата.

В настоящее время уже произведена экспериментальная посадка саженцев оливковых деревьев в Жетысуской и Мангистауской областях. Также в этом году планируется отправка грузинских саженцев в Туркестанскую область.

Сванидзе отметил, что Грузия готова делиться знаниями, опытом и инновациями по выращиванию оливок в Казахстане. Со своей стороны, он будет оказывать содействие в вопросе предоставления РК членства в Международном совете по оливкам – организации, которая контролирует 90% мировых доходов от оливкового масла и 74% торговли им.

ElDala.kz

Употребление оливкового масла полезно для здоровья - ученые объяснили почему

Однако стоит учитывать, что не все оливковые масла одинаковы полезны для здоровья.

Свежие исследования показали, что добавление оливкового масла в ежедневный рацион значительно способствует укреплению здоровья. Средиземноморская диета, долгое время признаваемая экспертами как наилучшая для сердечного здоровья, основана как раз на использовании оливкового масла первого отжима. Ведь этот продукт имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Об этом пишет Deseret.com. 

Исследования показывают, что ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома и высокого кровяного давления. Эксперты подчеркивают важность употребления оливкового масла первого отжима, уточняя, что не все его виды одинакого полезны.

Анализ, проведенный на протяжении 11 лет с более чем 12 тысячами участников, показал, что умеренное ежедневное употребление оливкового масла первого отжима снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Такого эффекта не наблюдается при использовании обычного оливкового масла.

То есть замена менее полезных жиров, таких как маргарин, сливочное масло, майонез и молочный жир, оливковым маслом может существенно снизить риск различных заболеваний. Оливковое масло также содержит антиоксиданты, помогающие уменьшить риск хронических заболеваний.

Рекомендации ученых подчеркивают необходимость использования оливкового масла в качестве замены менее полезным жирам и употребление не более трех-четырех столовых ложек в день для максимальной пользы для здоровья.

Как ежедневное употребление оливок влияет на здоровье

Оливки улучшают здоровье сердца, способствуют правильной работе мозга и помогают поддерживать оптимальный вес, благодаря своему богатому содержанию мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Об этом сообщает Pinkvilla. 

Отметим, что оливки в Израиле пользуются большой популярностью, будучи неотъемлемой частью национальной кухни. Они выступают как важный ингредиент в разнообразных блюдах, от салатов до хумуса. Израильские оливковые рощи, раскинувшиеся по всей стране, подчеркивают культурное значение и историческую связь народа с этим древним продуктом.

Кроме того, являются отличным источником клетчатки, что положительно влияет на пищеварение, предотвращая запоры и поддерживая полезную микрофлору кишечника. Естественное молочнокислое брожение делает оливки ценным источником пробиотиков, которые обеспечивают здоровье кишечника.

Благодаря содержанию витаминов Е и С, каротина и олеокантала, оливки обладают сильными антиоксидантными свойствами, защищают клетки от свободных радикалов, замедляют старение, снижают риск развития рака и поддерживают здоровье печени. Они также содержат олеиновую кислоту и полифенолы, которые способствуют здоровью сердца за счет снижения воспаления и уровня "плохого" холестерина.

Олеуропеин в оливках предотвращает рост раковых клеток, а олеокантал связывают с уменьшением риска неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Кроме того, оливки полезны для кожи и волос, способствуя их увлажнению и улучшению внешнего вида благодаря витаминам С, Е и К.

0 комментариев
Архив