8 супер-продуктов на Рамадан
8 супер-продуктов на Рамадан
8 месяцев назад 949 islam.ru islamosfera.ru Сафия Фокина

Рамадан это месяц, когда хочется успеть как можно больше: проводить драгоценные ночи в богослужении, а благоухающие дни в плодотворной работе над собой. А ещё не терпится пригласить всех близких на ифтары, побывать у них с ответными визитами, насладиться намазами-таравих в мечети, подарить детям радость Рамадана, уделить внимание своей второй половине. Но ведь и обычные заботы о хлебе насущном тоже никто не отменял. Чтобы сил хватило на всё это и даже больше, нам нужно уделить особое внимание своему питанию в этом месяце.

Суперфуды – это натуральные продукты, сполна насыщенные полезными веществами, то есть с очень высокой их концентрацией. Термин суперфуд на слуху уже несколько лет и всё больше набирает обороты среди последователей здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня мы подготовили для вас список супер-продуктов, которые помогут сохранить энергию и приумножить здоровье в течение всего месяца Рамадан.

1. Финики

Финики

Мы уверены, что этот сладкий символ Рамадана будет на столе у каждого постящегося в течение ближайших четырёх недель. Тем не менее, мы просто не можем вам не напомнить об удивительных свойствах фиников. Один финик и один стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так называют финики. Можно несколько месяцев питаться только финиками, так как они содержат весь необходимый запас минералов, витаминов и нутриентов для поддержания активной жизни человека.

2. Орехи: кешью, бразильские, грецкие, миндаль и другие

Орехи – отдельная тема для разговора о полезных свойствах. Почти все орехи очень полезны в небольшом количестве, кроме того, они отлично утоляют голод и дают чувство насыщения уже после нескольких съеденных ядер. Важно знать, что все орехи очень жирные и имеют высокую концентрацию нутриентов, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. 30 грамм – стандартная дневная норма практически для всех орехов.

3. Фасоль

Фасоль

Фасоль – ещё одно дополнение к списку суперфудов. Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены ещё древними ацтеками. Бобы – источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов – таких, как марганец.

4. Имбирь

Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению токсинов, холестерина. С его помощью можно, активизировать защитные силы организма, а это очень важно во время поста.

5. Семена льна

Семена льна

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдёте ни в одном другом продукте. Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке. «Подружитесь» с этим прекрасным продуктам в месяце Рамадан и пропишите его на своей кухне навсегда.

6. Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло считается кладезем полезных свойств. Его применяют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма. Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, а также предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно масло для пищеварительной системы, что очень актуально в месяце Рамадан. Оно нормализует работу ЖКТ и способствует лучшей усвояемости пищи.

7. Авокадо

Авокадо

Второе название авокадо – аллигаторова груша. Этот фрукт – незаменимый источник мононенасыщенных жирных кислот, даже в небольших количествах он надолго насыщает. Добавляйте половину авокадо в салат или ешьте просто так; не забудьте добавить немного соли и перца и сбрызнуть лимонным соком – так вкуснее.

8. Вода

А вот самый главный суперфуд! Лучше, пить воду, за полчаса до трапезы и через парочку после, когда еда в желудке полностью переварилась. Отметим один важный момент, температура воды должна быть тёплой или хотя бы комнатной, чтобы жидкость из желудка быстрее перетекла в кишечник, а не оставалась там, пока не нагреется.

Традиционные блюда Рамадана по всему миру

Портал TRT World приводит список некоторых культовых блюд, традиционно готовящихся во время Рамадана в разных регионах мусульманского мира.

Рамадан – особенный месяц для мусульман. Это время благословений, встреч и поклонения. Верующие стараются в священный месяц готовить вкусные и питательные блюда, которые быстро восполняют потерю калорий в течение дня поста. В разных регионах сложились свои любимые кушанья, которые готовят на сухур и ифтар, т.е. на предрассветные трапезы и разговение.

Лепешки Рамадана (Турция)

Источник: AA

Это традиционные пышные лепешки из дрожжевого теста, посыпанные кунжутом и тмином. Люди, как правило, покупают их свежими и еще горячими в ближайших пекарнях. По вечерам зачастую перед ними образуются длинные очереди из покупателей, спешащих купить лепешки на ифтар.

Халим (Индийский субконтинент)

Источник: AA

Это густое блюдо с пряностями, появившееся в X веке и являющееся основным блюдом в Рамадан, готовится из пшеницы или ячменя, мяса и чечевицы, с добавлением сухофруктов и орехов. В конце приготовленный халим украшают обжаренным луком, нарезанным соломкой имбирем, нарезанным зеленым перцем чили, листьями кориандра, дольками лимона и чаат масала (смесь специй). Халим, приготовленный в Хайдарабаде во время месяца Рамадан, транспортируется по всему миру специальной курьерской службой.

Катаеф (Левант и Египет)

Источник: TRT World

Это разновидность сладких клецок, которые начиняют сливками, орехами или сыром и обжаривают до золотистого цвета. Далее их пропитывают сахарным сиропом, приправленным розовой водой или цветами апельсина. Катаеф упоминается еще в кулинарной книге X века «Китаб ат-табих» Ибн Сияра аль-Варрака.

Нишалда (Узбекистан)

Источник: AA

На рынках и прилавках по всей стране в месяц Рамадан на развес продается этот десерт, приготовленный из мыльного корня, который отваривают в воде и смешивают со взбитыми яичными белками и сахарным сиропом, в результате чего получается густая сладкая масса.

Чорба фрик (Алжир)

Источник: TRT World

Этот вкусный суп готовится из мяса, нута, овощей и фрика, или фрике. Фрике – это сорт пшеницы, который собирают еще зеленым, а затем обжаривают и протирают, чтобы удалить внешнюю шелуху. Он придает блюду неповторимый дымный вкус.

Самса (Ближний Восток, Центральная и Южная Азия)

Источник: AP

Треугольный пирожок упоминается еще в источниках XI в. и почти всегда появляется на столах ифтара во многих регионах мусульманского мира в качестве гарнира, предлагая бесконечные варианты пикантных начинок, включая мясо, сыр, курицу или овощи.

Зульбия (Иран)

Источник: TRT World

Этот персидский десерт представляет собой пончик, приготовленный из теста, обжаренного во фритюре, с добавлением сладкого сиропа с шафраном и розовой водой. Его обычно подают с чашкой чая на ифтар.

Традиционные напитки Рамадана по всему миру

Портал TRT World предлагает познакомиться с некоторыми традиционными напитками, которые в разных странах мусульманского мира ассоциируются с Рамаданом.

Шербет демирхинди, или шербет из тамаринда

Источник: TRT World

Тамариндовый шербет был любимым напитком турецких султанов, особенно в Рамадан. Первоначально в его состав входило около 40 различных специй, а готовили его в течение 8 часов. Благодаря такому богатому содержанию он считался и очень полезным. Сейчас этот шербет обычно готовят по упрощенному рецепту, который включает тамаринд, сахар и некоторые специи, такие как гвоздика и корица.

Джаллаб

Файл:Jallab.jpg

Источник: Wikipedia

Джаллаб готовят путем разбавления водой сиропа из виноградной патоки, фиников и розовой воды. А подают его часто со льдом, кедровыми орешками и изюмом. Этот напиток известен в Палестине, Сирии, Ливане и Иордании. В магазинах на Ближнем Востоке сейчас продается готовый сироп Jallab, из которого и делают этот напиток.

Рух Афза

Источник: Babs Projects

В Индии и соседних странах в месяц Рамадан очень популярен Рух Афза – напиток из концентрированного сиропа из фруктов, роз и трав, который подается с холодной водой или молоком.

Сок рожкового дерева, или харуб

Источник: Nutrizonia

Это скорее напиток, а не сок, но на Ближнем Востоке за ним закрепилось именно такое название. Харуб сравнивают с шоколадом – он и освежающий, и питательный! Известно, что рожковое дерево полезно для здоровья, поскольку оно богато антиоксидантами, клетчаткой и даже кальцием. Для приготовления харуба плоды этого дерева кипятят в воде, а затем полученную жидкость процеживают. Можно добавить сахар, но так как плоды сладкие сами по себе, некоторые обходятся без него. Напиток популярен в Ливане, Палестине и Египте.

Хело-мурр

Источник: TRT World

В Судане «хело-мурр», что означает «горько-сладкий», является синонимом священного месяца. Темно-коричневый напиток можно увидеть почти на каждом ифтаре в этой африканской стране. Его готовят из спрессованных и высушенных листов ферментированной кукурузы и специй, таких как пажитник, тмин или даже гибискус. В Судане напиток настолько отождествляется с Рамаданом, что даже посольство США в Твиттере поместило фото своих сотрудников, которые размахивают деревянными ложками над углями, готовя хело-мурр, а после потягивают из них эту янтарную жидкость.

Камар ад-дин

Источник: Saudi German Health

Название этого сладкого напитка из абрикосовой пастилы переводится как «луна веры». Для его приготовления пастилу замачивают в воде, чтобы она полностью растворилась. Полученную густую жидкость смешивают с сахаром и розовой водой. Считается, что этот напиток, распространенный по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и Сомали, появился в Сирии.

 

0 комментариев
Архив