Алжирская кухня и этикет принятия пищи
Алжирская кухня и этикет принятия пищи
2 месяца назад 258 islamosfera.ru

Если вам доведется посетить Алжир, то вы обязательно заметите гостеприимство местных жителей. Даже нежданного гостя встретят тепло, сообщает сайт Algeria Travel Guide.

Если вы получили приглашение в алжирский дом на обед или ужин, то хозяева оценят ваше старание следовать их традициям.

По прибытии снимайте обувь у дверей. Когда вы входите в комнату, сначала поздоровайтесь с самым старшим по возрасту, а затем обойдите комнату, приветствуя каждого из собравшихся в отдельности. Традиционно женщины едят отдельно от мужчин. Считается хорошим тоном, когда гостья женского пола предлагает хозяйке помочь расставить еду и убрать ее.

Мойте руки до и после еды. Алжирцы, как правило, едят, сидя на полу за низким столом, который называют табла или мида. Принятие пищи, обычно, начинается с супа или салата, затем подается жареное мясо (чаще всего баранина или говядина) или рыба в качестве основного блюда, а завершают трапезу свежие фрукты. Пищу традиционно едят большим, указательным и средним пальцами правой руки (левая рука, как вы можете догадаться, считается нечистой). Использование четырех или пяти пальцев воспринимается как переход границ хорошего тона, так как может быть воспринять как признак ненасытности в пище, а этого следует избегать. Некультурно не только есть левой рукой, но и что-то передавать ею.

Algeria - Language, Culture, Customs and Etiquette

Источник: commisceo-global.com

Алжирцы пользуются и столовыми приборами. Например, кускус едят столовой ложкой, а тушеное мясо – вилкой. Принято следить за тем, чтобы гость хорошо поел, и предлагать ему множество блюд. Поэтому лучше пробовать небольшие порции каждого блюда. Кроме того, оставляйте немного еды на своей тарелке, когда наедитесь досыта – это помешает хозяину снова наполнить ее.

Атмосфера ужина в семье среднего класса может быть немного более элегантной. Слуга или молодой член семьи подходит к каждому человеку за столом, предлагая гостям чашу с ароматизированной водой для мытья рук перед едой. Если вы не хотите показаться грубым, лучше не отказываться от такой услуги.

Heart-Warming Algerian Hospitality - Mosaic North Africa

Источник: mosaicnorthafrica.com

И, конечно же, следует соблюдать элементарные правила поведения за столом: использовать салфетку, а не рукав,  не отрыгивать, не чавкать и т.п.

В столице страны, Алжире, как и большинстве прибрежных городов страны, имеется широкий выбор ресторанов, особенно французской, итальянской и ближневосточной кухни. Южный Алжир меньше ориентирован на туристов. В большинстве городов на местном рынке можно заказать еду на дом. Школьные обеды, как правило, более традиционные, в них входят такие любимые национальные блюда алжирцев, как кускус, сухофрукты, рагу и сладкие фруктовые напитки.

What Is the Cultural Etiquette at Mealtime in Algeria?

Источник: oureverydaylife.com

Сладости Тебриза: сочная пахлава и ароматы роз

Тебриз издавна славится своими сладостями, причем история некоторых из них восходит к Древней Персии.

Тебриз является административным центром иранской провинции Восточный Азербайджан. Помимо впечатляющей архитектуры и древностей, город известной своими сладостями и кондитерскими изделиями. Это один из главных центров кондитерской промышленности страны. Здесь производится более 50% иранских сладостей и шоколада, эта продукция идет в том числе и на экспорт. Вот некоторые из традиционных десертов, рецепты которых передаются тебризцами из поколения в поколение.

Нуга

Nougat; Sweet of Tabriz | Kẹo, Ẩm thực, Thanh kẹo

Источник: pinterest.com

Одна из самых популярных и вкусных сладостей, которую вы можете найти в Тебризе, – это нуга. Здесь ее называют «лукас». В Тебризе делают множество видов нуги, например, с грецким и другими орехами, ванилью, какао, шоколадом и т.д. Ингредиентами этого лакомства являются сахар, мед, ваниль, белок, фундук и фисташки, иногда в него добавляют хлеб. Нуга занимает особое место на столе Навруза и на традиционных праздниках Тебриза и является частью местной культуры.

Эрис или помадка

Tabriz souvenirs - Iran Royal Holiday - Iran Royal Holiday

Источник: iranroyalholidays.com

Эта сладость в Тебризе представлена в различных видах, включая такие как с какао, с розовой водой, молочная, хрустящая и тому подобное. Ингредиенты, используемые при приготовлении этого восхитительного блюда – это молоко, сахар, пищевая сода, соль, кукурузный сироп, какао-порошок, сливочное масло, фисташки.

Горабия (курабье)

Ghorabiye – thank you Iran! | Food, Iranian recipes, Iran food

Источник: pinterest.com

Горабия – одно из самых популярных и известных лакомств как Тебриза, так и всей страны. Считается, что это печенье появилось в Тебризе, а после распространилось на весь Иран. Оно пользуется огромной популярностью у туристов, которые покупают его как сувенир. В Тебризе можно найти миндальную, фисташковую и кокосовую горабию. Основные ингредиенты, используемые для ее приготовления – это миндаль, сахар, яичный белок, фисташки, кокос, сливочное масло и кардамон. Тебризская горабия внесена в список национального наследия Ирана.

Пахлава

File:Baglava, Tabriz, Iran.jpg - Wikipedia

Источник: Wikipedia

В разных частях Ирана имеется своя пахлава. В Тебризе это блюдо готовят из специального, очень тонкого теста фило и начиняют измельченными орехами — обычно грецкими или фисташками, пропитанными растопленным сливочным маслом. Однако самая важная часть – это сироп, который и делает пахлаву необычайно вкусной. Хотя на первый взгляд его рецепт кажется простым, приготовление вкусного и сладкого сиропа требует особых умений.

Табризский ловз 

Tabrizi Lovuez - Wikipedia

Источник: Wikipedia

Это кондитерские изделия в форме ромба, которое готовят в Тебризе. Его основными ингредиентами являются сахар, миндальная пудра и шафран.

Варенье из роз «Гол-и-Мохаммади»

Источник: labsalliebe.com

Одной из сладостей, которую часто везут из Тебриза в качестве сувенира, является джем из дамасской розы или «Гол-и-Мохаммади». В Иране главным центром выращивания роз считается Кашан, но цветы Тебриза, как говорят, имеют свой особый аромат. Если в Кашане из роз готовят розовую воду, то в Тебризе – вкусный джем.

Баслок

Tabriz souvenir - basloq

Лукум из Тебриза или баслок, как называют его здесь, имеет мягкую и нежную текстуру. Он отличается от более известного турецкого лукума тем, что в него добавляют лимонный сок и желатин, что делает его текстуру более плотной. Баслок обваляют в кокосовой стружке и украшают грецкими орехами. Эта сладость обычно украшает стол иранцев в праздник Шабе-Ялда, который отмечают накануне зимнего солнцестояния.

0 комментариев
Архив