Мозаики на зданиях в Узбекистане признали объектами культурного наследия
Мозаики на зданиях в Узбекистане признали объектами культурного наследия
1 месяц назад 632

Решением правительства Узбекистана около 160 мозаичных панно на зданиях в Ташкенте и регионах страны включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия, передает Газета Uz.

Кабинет министров Узбекистана 25 марта издал постановление, которым около 157 мозаичных панно в Ташкенте и регионах страны включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия как памятники монументального искусства.

Ранее сообщалось, что в августе 2023 года научно-экспертный совет Агентства культурного наследия одобрил список из 161 мозаики и панно для включения в национальный перечень. Это не все имеющиеся в стране мозаики.

Целью пополнения реестра в постановлении названы всестороннее изучение, сохранение и грамотное использование мозаик, панно и произведений изобразительного искусства, а также повышение их роли в развитии туристического потенциала страны. Включенные в перечень мозаики будут внесены в государственный кадастр. В кадастровых документах объектов будет добавлена запись о том, что они имеют культурную ценность.

Отныне любые виды деятельности на зданиях, в границах их охранной зоны и на прилегающей территории должны согласовываться с Агентством культурного наследия.

0 комментариев
Архив