Микропластик обнаружен в репродуктивных жидкостях человека
|

Микропластик выявлен в сперме и фолликулярной жидкости — об этом заявили исследователи на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE). Частицы пластика нашли в 69 процентах образцов фолликулярной жидкости женщин и в 55 процентах образцов спермы мужчин.
Анализ показал наличие таких полимеров, как политетрафторэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат. Исследование не оценивает влияние микропластика на фертильность напрямую, однако ранее было установлено, что его накопление в тканях может вызывать воспаления, окислительный стресс и гормональные сбои.
Все образцы были собраны и обработаны с соблюдением мер по предотвращению загрязнения. Ученые планируют продолжить работу с расширенной выборкой и изучить возможную связь между уровнем загрязнения и качеством сперматозоидов и яйцеклеток.
Риск бесплодия: ученые предупредили о новой опасности мельчайших частиц пластика
Испанские ученые изучили биоматериал людей на предмет содержания мельчайших частиц пластика — менее 5 мм. По словам исследователей, он встречается у 69% женщин и 55% мужчин.
Для исследования был взят биологический материал у 29 женщин и 22 мужчин. Более половины образцов содержали микропластик, используемый в повседневной жизни, включая пластик, содержащийся в антипригарных покрытиях, полистирол, микрочастицы пластиковых контейнеров, а также частицы из шерсти, изоляционных и прокладочных материалов. Исследователи поражены тем, насколько микропластик распространен. Подробности рассказал один из авторов исследования из Университета Мурсии.
«Предыдущие исследования уже показали, что микропластик может быть найден в различных органах человека. В результате мы не были полностью удивлены тем, что микропластик обнаружен в жидкостях репродуктивной системы человека. Но нас поразило, насколько часто он встречается — у 69% женщин и 55% мужчин, которых мы изучали», — пояснил доктор Эмилио Гомес-Санчес.
По мнению ученых, микрочастицы пластика попадают в человеческий организм через ротовую полость, путем вдыхания и через контакт с кожей. Оттуда кровоток разносит их по организму, в том числе по репродуктивным органам.
В этом исследовании напрямую не оценивалось влияние микропластика на фертильность человека. Однако, по мнению ученых, сам факт обнаружения подчеркивает необходимость изучить последствия для репродуктивного здоровья человека. Гомес-Санчес упомянул исследования животных, которые показали, что микропластик наносит вред тканям организма. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на научный журнал Human Reproduction.
«Из исследований на животных мы знаем, что в тканях, где накапливаются микропластики, они могут вызывать воспаление, образование свободных радикалов, повреждение ДНК, старение клеток и эндокринные нарушения. Возможно, они могут ухудшить качество яйцеклеток или сперматозоидов у людей, но у нас пока нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить это», — подчеркнул Гомес-Санчес.
Результаты прокомментировал профессор Университета Портсмута. По его словам, исследование имеет интерес на фоне глобальной проблемы снижения рождаемости.
«Исследование очень интересное, и, учитывая глобальное снижение рождаемости, изучение возможных причин является очень актуальным и своевременным. Как указывают авторы, обнаружение микропластика не является чем-то удивительным, так как мы нашли его во многих других частях нашего тела. Присутствие микропластика также не равно его воздействию, и авторы ясно дают понять, что, хотя они обнаружили микропластик в репродуктивных жидкостях как мужчин, так и женщин, мы все еще не знаем, как он влияет на нас», — высказался Фэй Коусейро.




