|
Ученые доказали, что интервальное голодание неэффективно
|
Сброс веса — это всегда актуальная тема. И хотя всем уже давно известно, что человек худеет исключительно от дефицита калорий, каждый год все равно появляются новые диеты — работающие и не очень. Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско решило бросить вызов новомодной диете 16:8, которая предполагает интервальное голодание. Клиническое изучение этого метода обнаружило, что он не является более эффективным для похудения, чем прием пищи в течение дня.
Ограниченное по времени питание (ОВП) — это форма интервального голодания, когда вместо чередования целых дней голодания ежедневное потребление калорий человеком ограничивается коротким промежутком времени в течение 24-часового периода. Наиболее известный метод ОВП — 16:8, когда человек 16 часов голодает, а ест только в течение 8.
Итан Вайс, автор новой работы, впервые заинтересовался ОВП после прочтения некоторых самых ранних исследований на эту тему от биолога Сачина Панда из Института биологических исследований Солка. Идея ОВП первоначально возникла в результате экспериментов на мышах. Когда потребление пищи животными ограничивалось небольшим окном каждый день, они становились более худыми и здоровыми, чем животные, потребляющие тот же объем калорий в течение более длительного периода времени.
Вайс был убежден в преимуществах ОВП, поэтому и сам перешел на такую диету. Однако, как ученому, ему все равно было немного не по себе, ведь было проведено очень мало строгих клинических исследований на людях, показывающих, что ОВП работает. Поэтому вместе с аспирантом Диланом Лоу он решил провести клиническое испытание на людях, чтобы выяснить, действительно ли ОВП, особенно план 16:8, приводит к потери веса.
За последние пару лет было проведено несколько предварительных клинических испытаний ОВП на людях. Большинство исследований были многообещающими. Однако многие из этих беглых работ показали, что потеря веса от ОВП коррелирует с падением ежедневного потребления калорий. Большинство испытуемых, которые переходят на ОВП, похоже, просто едят меньше. Интересно то, что в этих работах очень редко присутствовала контрольная группа.
В новой работе Вайса приняли участие 116 взрослых людей с избыточным весом или ожирением, которые были случайным образом разделены на две группы, включая контрольную. Группе, которая придерживалась ОВП было предписано продолжать есть как обычно, но только в промежутке с 12 до 8 часов вечера. Для того чтобы вторая группа ничего не заподозрила, ее назвали «группой непрерывного приема пищи».
Двенадцать недель спустя были получены первые результаты. Группа ОВП успешно потеряла в среднем 0,94 килограмма, но контрольная группа также потеряла вес, в среднем 0,68 килограмма. «Это очень важно», — отмечает Вайс. «Если бы это было неконтролируемое исследование, мы бы сказали, что произошло значительное снижение веса».
Интересно, что результаты не только не показали заметной разницы в потере веса между двумя группами, но и не выявили различий по ряду метаболических маркеров. Неожиданно оказалось, что единственная заметная разница заключалась в том, что группа ОВП теряла значительно больше мышечной массы, чем контрольная. Однако Вайс не спешит делать громких выводов и признает, что исследование нуждается в дальнейшей работе. Но уже сейчас можно спело оспорить методы ОВП.
Что произойдёт с телом после краткосрочного голодания? Мнение учёных
За сутки без еды можно не только похудеть, но и замедлить старение.
Интервальное голодание, диета 5:2 и метод 16/8 — эти и многие другие способы непродолжительного воздержания от пищи направлены на оздоровление организма. Многие звёзды практикуют такие системы питания для поддержания красоты и здоровья. Среди них Дженнифер Энистон, Кортни Кардашьян, Скарлетт Йоханссон, Риз Уизерспун и другие. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Рассказываем, как за сутки можно улучшить состояние тела.
Фазы голодания
Здоровый организм может голодать до 21 дня, но в домашних условиях рекомендуется делать это не более 72 часов. Дальнейшее ограничение в питании должно проходить только под медицинским контролем. Самостоятельное голодание включает в себя две фазы. Первая длится 24 часа, это естественно и безопасно для организма, считает специалист по функциональной медицине Елена Кондрашева. В своём «инстаграме» она о том, что такую практику можно повторять раз в неделю. Вторая фаза длится от 24 до 72 часов. Врач предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления. Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели. Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений.
Снижение уровня инсулина
Одним из результатов однодневного голодания становится снижение уровня инсулина. Когда вы голодаете, естественным образом падает уровень сахара в крови. Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы. После голодания у вас повысится чувствительность к инсулину, а значит, клетки начнут получать достаточное количество питательных элементов из пищи, стабилизируется давление и уйдёт постоянное чувство голода. Канадские учёные из Университета Саскачевана подтвердили, что такой метод стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.
Повышение иммунитета
Голодание запускает регенерацию старых клеток в организме, в том числе и тех, которые являются частью иммунной системы. Калифорнийский учёный Чиа Вэй-Чэн выяснил, что трёхдневное голодание может привести к регенерации всей иммунной системы и производству совершенно новых белых кровяных тел, обладающих более сильной способностью бороться с болезнью. Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Потеря лишнего веса
Краткосрочное голодание — быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Когда вы едите, организм использует пищу в качестве источника энергии. Та часть съеденного, которая не используется для обеспечения жизнедеятельности, превращается в жиры и остаётся в теле для дальнейшего использования. Так вы набираете вес.
В период голодания происходит расщепление этих жиров, то есть липолиз. Этот процесс не затрагивает мышечную ткань, поэтому многие спортсмены используют его для достижения низкого процента жира в организме.
Американские исследователи Пол Лабаунти и Грант М. Тинсли установили, что 24-часовое голодание может снизить массу тела на 9% и значительно уменьшить жировые отложения в течение 12-24 недель.Также есть подтверждения, что голодание является одним из наиболее эффективных и долгосрочных решений для снижения веса и его поддержания.
Ускорение метаболизма
Периодически голодая, вы даёте время пищеварительной системе немного отдохнуть, повышаете уровень норадреналина и, как следствие, разгоняете обмен веществ. При последующем приёме пищи вы получите из неё больше энергии, а калории будут сжигаться эффективнее.
Исследование, проведённое учёными из отдела внутренней медицины IV Венского университета, показало, что голодание может ускорить метаболизм на 14%.
Детоксикация
Этот процесс неразрывно связан с предыдущими двумя пунктами. Чтобы обеспечить непрерывный обмен веществ, мозг преобразует гликоген, накопленный в печени, в энергию. Но уже приблизительно через 12 часов запасы истощаются и организм начинает сжигать жиры, накопленные в разных частях тела. А хранящиеся в жирах токсины высвобождаются и затем выводятся из организма.
Замедление старения
По мере взросления клетки тоже становятся старше, их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал. Всё это приводит к старению. Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые. Этот процесс объяснил японский биолог Ёсинори Осуми, за что в 2016 году получил Нобелевскую премию.
Почему время от времени вам нужно голодать
О зависимости высокой продолжительности жизни от различных практик голодания спорят с незапамятных времён. В современном мире науки и техники интерес к этой теме только увеличился. И вот уже несколько объективных исследований подтвердили связь между чувством голода (на биохимическом уровне) и долголетием.
Одной из самых наглядных стала работаMouse Study: When It Comes To Living Longer, It’s Better To Go Hungry Than Go Running группы немецких зоологов под руководством Дерека Хаффмана (Derek Huffman). До этого было известно, что мыши, регулярно «занимающиеся спортом», живут дольше представителей контрольной группы, которые не так активны, зато получают то же питание, что и первые. Дело в том, что физические нагрузки препятствуют развитию некоторых заболеваний. Соответственно, у активных мышей увеличивается продолжительность жизни.
Но если мыши из контрольной группы (не занимающиеся спортом) вместо стандартного для всех испытуемых меню получали сокращённые порции, они жили заметно дольше, чем физически активные.
Хаффман выяснил, что всё дело в уровне инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Этот белок участвует в регуляции клеточного роста и играет важную роль в процессе старения. У мышей-обжор его уровень повышается, а молекулы ДНК разрушаются. У животных-спортсменов IGF-1 мало, но имеются повреждения тканей или молекул ДНК. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни.
Существуют и другие исследованные учёными аспекты голодания. Так, Вальтер Лонго (Valter Longo) и его коллеги из Университета Южной Калифорнии обнаружилиFasting triggers stem cell regeneration of damaged, old immune system, что голодание оказывает положительное влияние на иммунитет. В течение полугода подопытных мышей время от времени лишали пищи на 2–4 дня. Это приводило к резкому снижению числа лейкоцитов в крови. При нормализации рациона уровень иммунных клеток не только восстанавливался, но и возрастал по сравнению с прежним.
А вот исследование, проведённое при участии нескольких онкобольных, показало, что во время голодовки организм съедает не только запасы питательных веществ, накопленные в виде жировой ткани, но и часть лейкоцитов. Однако исчезновение старых иммунных клеток способствует активации стволовых клеток, они начинают делиться и генерировать новые лейкоциты. Моложе и сильнее прежних.
Кстати, этот эксперимент тоже показал снижение у голодающих количества IGF-1, ответственного за старение организма и появление раковых клеток (предположительно).
Другая гипотеза гласит, что дефицит калорий активизирует определённые гены, ответственные за износ организма. Группа учёных из Университета Висконсина во главе с Ричардом Вейндрахом (Richard Weindruch) провелаCaloric Restriction Delays Disease Onset and Mortality in Rhesus Monkeys соответствующее исследование, использовав в качестве подопытных макак-резусов. Половина обезьян уже 10 лет получает низкокалорийный рацион, вторая половина питается нормально. Животные на низкокалорийной диете весят на 30% меньше, имеют на 70% меньше жира в организме и низкий уровень инсулина. На данный момент живы 90% обезьян. В контрольной группе, питающейся нормально, вдвое выше уровень смертности от старческих заболеваний вроде остановки сердца и диабета, и живы тут только 70% макак.
Учёные из Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), установилиUna proteína que promueve la longevidad también parece proteger contra la diabetes, что ген, ответственный за подобный результат, — SIRT1 — является связующим звеном между обусловленным голоданием долголетием и механизмом выведения холестерина из организма. Низкий уровень кодируемого геном SIRT1 белка в клетках мышей приводит к накоплению холестерина. Голодание, усиливающее активность SIRT1, может снижать риск развития связанных с холестерином заболеваний вроде атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Недавнее исследованиеIncreased ghrelin signaling prolongs survival in mouse models of human aging through activation of sirtuin1 японских учёных из Университета Кагосимы подтвердило все более ранние предположения и установило, что старение зависит от концентрации гормона голода — грелина. Он влияет на SIRT1, замедляет процесс старения тела и мозга мышей. Так, увеличив выработку грелина у лабораторных мышей и активизировав SIRT1, учёные смогли продлить жизнь грызунов. Заблокировав выработку гормона, животное удалось состарить.
Для этих манипуляций с грелином учёные использовали народное японское средство риккунсито (rikkunshito), которое изготавливается из корней растения Atractylodes lancea. Это снадобье дали мышам с мутациями, ускорявшими процесс старения. Приём риккунсито продлил грызунам жизнь на 10–20 дней для одного набора генов и на 100–200 дней — для другого.