Число беженцев в мире сократилось впервые с 2011 года, - ООН
Число беженцев в мире сократилось впервые с 2011 года, - ООН
1 месяц назад 697 centralasia.media

CentralAsia (CA) -  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в своем ежегодном отчете сообщило о первом за 13 лет снижении числа международных беженцев — в 2024 году их было зафиксировано 36,8 млн человек, на 559 тыс. меньше, чем годом ранее. Уточняется, что в статистику не включены 5,9 млн палестинских беженцев, за которых отвечает отдельная структура ООН — БАПОР.

Отмечается, что впервые с 2002 года около 9,8 миллиона человек вернулись в свои регионы или страны (в том числе 1,6 млн беженцев и 8,2 млн внутренне перемещенных лиц) — это граждане Сирии, Южного Судана, Афганистана и Украины. Однако, подчеркивается в докладе, часто эти возвращения происходят не потому, что на родине беженцев стало безопасно, а из-за ухудшения гуманитарной ситуации в принявшей их стране.

При этом количество людей, вынужденно покинувших свои дома из-за конфликтов, репрессий, насилия и нарушений прав человека, достигло 123,2 миллиона. Это рекорд.

Среди них:

73,5 млн внутренне перемещенные лица (вынуждены были бежать или были перемещены насильно из одного региона своей страны в другой);
31 млн — беженцы под мандатом УВКБ;
5,9 млн — палестинские беженцы под мандатом БАПОР;
8,4 млн — просители убежища;
5,9 млн — иные люди, подавшие прошение о международной защите.
Больше всего новых заявлений на предоставление убежища в первой половине 2024 года было подано в США — 729 тысяч. На втором месте Германия — там их было подано 229,8 тыс., далее идут Египет, Канада и Испания. При этом 73% всех нуждающихся в международной защите проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Самое большое число беженцев на душу населения зарегистрировано в Ливане, где в таком статусе находится каждый восьмой человек. Больше всего людей бежало из Сирии (6 млн), Афганистана (5,8 млн) и Украины (5 млн).

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что войны вынудили более 122 миллионов человек по всему миру покинуть свои дома

Число людей, вынужденно перемещенных в результате войны, насилия и преследований, достигло рекордных 122,1 миллиона, сообщило в четверг Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в своем ежегодном докладе «Глобальные тенденции».

Эти цифры свидетельствуют о том, что в течение года наблюдается рост числа перемещенных лиц во всем мире, что свидетельствует об углублении гуманитарного кризиса, который увеличился примерно на 2 миллиона человек по сравнению с прошлым годом и почти удвоился за последнее десятилетие.

Этот всплеск, по сравнению со 120 миллионами год назад, вызван затяжными и усиливающимися конфликтами в Судане, Мьянме и Украине, а также растущей неспособностью разрешить продолжающееся насилие и защитить гражданское население.

УВКБ ООН заявило, что неспособность международного сообщества положить конец этим войнам усугубляет страдания в беспрецедентных масштабах.

Тем не менее, глава УВКБ ООН Филиппо Гранди указал на некоторые «лучи надежды» за последние шесть месяцев, в том числе на возвращение домой почти 2 миллионов сирийцев, поскольку их страна пытается оправиться от более чем десятилетней гражданской войны.

В четверг агентство по делам беженцев опубликовало свой отчет о глобальных тенденциях, в котором говорится, что число людей, вынужденных покинуть свои родные страны из-за войны, насилия и преследований, по состоянию на апрель выросло до 122,1 миллиона по сравнению со 120 миллионами годом ранее.

Среди них число внутренне перемещенных лиц подскочило более чем на 9% до 73,5 млн в конце прошлого года.

Эти цифры представляют собой совокупные цифры за годы конфликтов, насилия и преследований, и некоторые перемещенные лица вернулись домой в прошлом году, в то время как другие бежали.

Доклад выходит в то время, когда гуманитарные организации сталкиваются с сокращением бюджета со стороны Соединенных Штатов и других традиционных западных доноров.

УВКБ ООН заявило, что почти две трети людей, которые пересекли национальные границы, чтобы бежать, остались в соседних странах, что противоречит «широко распространенному мнению в более богатых регионах» о том, что большинство людей бегут в попытке добраться до таких мест, как Европа или Соединенные Штаты.

Агентство сообщило, что Судан, который был раздираем гражданской войной, стал домом для крупнейшего в мире кризиса перемещения, в результате которого более 14 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, превысив Сирию с 13,5 миллионами.

По данным УВКБ ООН, более 10 миллионов человек в Афганистане были вынуждены покинуть свои дома, а в Украине или из Украины около 8,8 миллиона человек.

Ethiopian News Agency ENA

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3