Десятки миллионов людей в Индии пьют воду, загрязнённую ураном — учёные
Десятки миллионов людей в Индии пьют воду, загрязнённую ураном — учёные
17 дней назад 262 yenisafak.com

Установлено, что грунтовые воды в индийском штате Карнатака содержат опасный уровень урана. Длительное употребление такой воды может привести к серьёзным нарушениям в работе почек, печени и костной системы. 

Учёные из Колумбийского университета (США) выяснили основные причины высокого содержания урана в подземных водах региона. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology.

Согласно данным, 78% проанализированных проб воды содержали уран в концентрациях, превышающих допустимые нормы. В отдельных районах уровень загрязнения превышал норму в 75 раз.

С использованием современных методов изотопного анализа исследователи проследили, как уран мигрирует в слоях грунтовых вод. Было установлено, что в окислительной среде — при наличии кислорода — уран легко растворяется и перемещается с водой, в то время как в восстановительных (бескислородных) условиях он осаждается в виде твёрдых соединений.

«Наше исследование выходит за рамки простого выявления загрязнения. Мы поняли механизмы миграции урана в подземной среде. Это имеет важное значение для защиты здоровья миллионов людей», — отметил один из авторов, Ариджит Митра.

По оценкам, примерно 25 миллионов человек в штате Карнатака подвержены риску из-за употребления заражённой воды.

Исследование открывает путь к комплексным решениям проблемы. Учёные предлагают учитывать геологические особенности при бурении новых скважин, внедрять локальные системы очистки в наиболее загрязнённых зонах и создать систему постоянного мониторинга качества воды. Эти меры могут быть полезны не только для Индии, но и для других регионов, сталкивающихся с аналогичными экологическими угрозами.

Ученые объяснили проникновение урана в подземные воды
Уран — достаточно распространенный, хотя и рассеянный в земной коре элемент. Но есть места с высокой концентрацией урана в подземных водах. Ученые исследовали этот опасный феномен и выяснили: дело не в близости уранового месторождения, а в слишком кислой воде.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology и проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Майлмана Колумбийского университета, выявляет скрытые геогидрологические механизмы, стоящие за масштабным загрязнением ураном в Восточной части штата Карнатака, Индия. Замеры показали, что 78% проверенных подземных вод содержат радиоактивный элемент, и его уровень превышает допустимые нормы для питья. В некоторых источниках уровень загрязнения превышает ПДК в 75 раз. Воздействие урана может долго не проявляться, но потом негативно сказаться на почках, костях, печени и других внутренних органах.

Уран достаточно распространенный элемент, в земной коре общая масса урана превышает массу золота в 1000 раз. Месторождений с высокой концентрацией урана на Земле немного, самая богатая ураном страна — это Казахстан. В Карнатаке содержание элемента в горных породах не превышает фоновых общемировых значений. Что же стало причиной загрязнения, которое серьезно беспокоит местных жителей и власти?

Исследователи обнаружили, что уран становится опасно подвижным в определенных подземных условиях — открытие, которое может помочь местным сообществам отслеживать эту угрозу для здоровья и бороться с ней. Учитывая, что более 25 миллионов человек в регионе получают 70% питьевой воды из подземных источников, эти выводы могут привести к принятию целенаправленных решений, таких как размещение скважин и локальное «лечение» подвергшихся контаминации источников.

Штат Карнатака на карте
 
Географическое положение штата Карнатака. Источник: https://ru.wikipedia.org/)

Совместно с сотрудниками Центра по изучению изменения климата Дивеча, Индийского научного института в Бангалоре и Индийского технологического института в Джодхпуре команда провела экспертизу, призванную пролить свет на условия, ответственные за попадание урана в грунтовые воды. Ученые использовали усовершенствованный изотопный анализ, который измеряет изменения среды на атомарном уровне, прослеживая происхождение урана и его перемещение в водоносных горизонтах. Авторы работы составили карту распределения урана в недрах.

Наибольшее загрязнение было отмечено в зонах, где преобладают окислительные реакции и где уран интенсивно растворяется в воде. В областях с преобладанием восстановительных реакций соединения урана в питьевую воду не попадали, он оставался «на привязи» в виде нерастворимых или малорастворимых солей.

То, как уран перемещается в подземных водах, зависит от степени кислотности воды. Когда кислорода много, уран остается растворенным и вытекает вместе с водой. Но когда кислорода нет, например, в более глубоких слоях, где определенные бактерии расщепляют оксиды железа, уран переходит в форму, которая не растворяется, а оседает в виде твердого вещества. Соотношение изотопов урана в воде работает как отпечаток пальца. Это помогает нам отслеживать, где уран попадает в воду и выходит из нее, а также из близлежащих или удаленных источников.Анирбан Басу
старший автор исследования, научный сотрудник Департамента наук о здоровье окружающей среды.

Авторы отмечают, что проблема превышения ПДК урана в воде касается не только Индии. Контроль содержания вредных и потенциально опасных природных веществ в источниках питьевой и технической воды — обязательная часть программ общественного здравоохранения.

Загрязнение воды ураном схема
 
Схематическоре объяснение, как уран попал в ключевую воду в густонаселенном индийском штате. Источник: https://phys.org/)
Недавно учеными была высказана гипотеза, что именно грандиозный сброс урановых руд в океан после таяния ледников 600 миллионов лет назад стал причиной повышения радиоактивного фона Мирового океана и кембрийского эволюционного взрыва — появления многоклеточной жизни на Земле.
0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3