Исламский банкинг приобретает мировую привлекательность
Исламский банкинг приобретает мировую привлекательность
22 дня назад 346

Государственная поддержка, демографические тенденции и этичное инвестирование подстегивают спрос.

Немусульманские рынки, которые стремятся к прозрачности и хотят избежать вредных или неэтичных отраслей, обращаются к исламским финансам, активы которых, как ожидается, вырастут на 36% до $7,5 трлн к 2028 году, по данным Standard Chartered Plc.

Растущее число молодых и мусульманских людей в таких странах, как Индонезия, Пакистан, Египет и по всей Африке к югу от Сахары, помимо государственного стремления к исламскому банкингу, также способствует росту, говорится в майском отчете британского банка.

«Исламские необанки, краудфандинг и блокчейн-платформы обеспечивают легкость и удобство для молодежи и населения, не охваченного банковскими услугами», — сказал Хуррам Хилал, генеральный директор Standard Chartered Saadiq.

Признанные лидеры, такие как Малайзия, и развивающиеся рынки, такие как Бруней, Индонезия, Сингапур и Гонконг, также стимулируют инновации в исламских финансовых продуктах в Азии, сказал он в ответе на вопросы по электронной почте.

В 2024 году активы мировой индустрии исламских финансов выросли на 12% до $5 трлн по сравнению с годом ранее, сообщил британский кредитор со ссылкой на Лондонскую фондовую биржу.

Согласно отчету PricewaterHouseCoopers, исламский банкинг гораздо более ограничен, чем ESG (экологическое, социальное и управленческое финансирование).

Например, исламские финансы имеют строго определенную отрасль и запрещают проценты и определенные продукты, такие как алкоголь, в то время как сделки должны быть обеспечены материальными активами. И то, и другое способствует защите окружающей среды, равенству, социальной справедливости и экономическому процветанию.

За последние четыре года многие страны интегрировали исламские финансы в свои национальные финансовые стратегии, в том числе те, которые не являются членами Организации исламского сотрудничества, сказал Хилал.

«Центральные банки в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Пакистан и Малайзия, создали специальные исламские финансовые структуры и правила управления», — отметил он.

Но есть и проблемы, в том числе сложные и противоречивые правила на разных территориях, сказал он. «Тарифы и торговые споры могут привести к волатильности рынка, что повлияет на производительность и привлекательность исламских финансовых продуктов», - добавил он.

Хилал сослался на необходимость большего количества рынков капитала, соответствующих шариату, чтобы повысить привлекательность исламского банкинга, помимо предоставления стимулов компаниям, которые выпускают сукук или исламские облигации.

Он сказал, что обеспечение соблюдения правил исламских финансов может быть разрушительным из-за «сложного взаимодействия между религиозными принципами, правовыми системами и рыночной практикой».

Он добавил, что предлагаемый переход от сделок, основанных на активах, к сделкам, обеспеченным активами, может привести к непоследовательной реализации в разных юрисдикциях.

Облигация, основанная на активах, принадлежит инвестору, хотя контроль принадлежит эмитенту. С другой стороны, в соответствии с исламскими облигациями, обеспеченными активами, инвесторы действительно владеют базовым активом, который на законных основаниях передается компании специального назначения.

«Помимо сложностей регулирования, исламские финансы сталкиваются с несколькими другими проблемами, в том числе с отсутствием единого глобального стандарта и различными интерпретациями принципов шариата в разных странах, что приводит к несогласованным предложениям», — сказал Хилал. 

Он сослался на необходимость большей технологической инфраструктуры и финансирования исламских инноваций в области финансовых технологий.

Он отметил, что, несмотря на растущий интерес к исламскому банкингу, осведомленность остается низкой, наряду с заблуждениями о том, что он является эксклюзивным для мусульман.

«Отрасль нуждается в большей поддержке для внедрения исламского банковского образования в основные повестки дня и профессиональные сертификации, такие как CFA (дипломированный финансовый аналитик), CPA (сертифицированный бухгалтер) и другие», — добавил он.

Asian Banking & Finance

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3