К 2050 году каждый пятый человек достигнет пенсионного возраста
К 2050 году каждый пятый человек достигнет пенсионного возраста
1 месяц назад 352

CentralAsia (MNG) - Министерство по делам семьи, труда и социальной защиты Монголии совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) организовало дискуссию на тему «Укрепление равенства и равноправного участия: межпоколенческие и гендерные экономические вызовы в Монголии».

В ходе дискуссии были отмечены существенные изменения в структуре населения Монголии. Численность населения  трудоспособного возраста в нашей стране растет, что означает благоприятную возможность использовать демографические дивиденды, которые открывают «демографические окна», или периоды времени, когда  доля населения трудоспособного возраста наиболее высока. Исследование показало, что эта благоприятная возможность продлится недолго, и к 2050 году каждый пятый житель будет пожилым или достигнет пенсионного возраста.

В связи с изменением структуры населения используется национальный трансфертный счет. Национальные трансфертные счета (НТС) - это инструмент измерения и анализа экономических потоков между поколениями и того, как это влияет на экономику страны в целом.

Королевство Таиланд уделяет особое внимание оптимизации своей системы социального обеспечения, в то время как Филиппины используют национальный трансфертный счет для совершенствования своей стратегии по борьбе со старением.

Каждый четвертый россиянин — пенсионер

По данным Социального фонда РФ на начало 2025 года, в России насчитывается более 41 миллиона пенсионеров — точная цифра составляет 41 169 796 человек. Большинство из них, а именно 33,4 миллиона, получают страховую пенсию по старости. Ещё 3,5 миллиона человек получают социальные пенсии, 2,2 миллиона — пенсии по инвалидности, а 1,5 миллиона — по случаю потери кормильца.

Власти продолжают индексировать пенсии, чтобы сохранить их покупательную способность. По оценкам экспертов, после доиндексации средняя пенсия в России составляет около 25 тысяч рублей. При этом обсуждается введение единой социальной карты для пенсионеров, хотя некоторые депутаты, например Светлана Бессараб, считают эту инициативу избыточной.

Пенсионерам также дают рекомендации, как сократить расходы: например, активнее пользоваться льготами на ЖКХ, лекарства и транспорт, а также узнавать о региональных доплатах и государственных программах поддержки.

Дания установила самый высокий в Европе пенсионный возраст

Парламент Дании принял закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста с 67 лет до 70 к 2040 году. Это самый высокий пенсионный возраст в Европе.

В Дании будет установлен самый высокий пенсионный возраст в Европе после того, как законодатели проголосовали за его повышение до 70 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNN, в парламентарии Дании приняли законопроект, предусматривающий повышение, 81 голосом «за» и 21 «против». Новый закон будет применяться к людям, родившимся после 31 декабря 1970 года. Текущий возраст выхода на пенсию составляет в среднем 67 лет, но он может быть увеличен до 69 лет для тех, кто родился 1 января 1967 года или позже.

Министр занятости Ане Халсбо-Йоргенсен заявила, что повышение необходимо для того, чтобы «обеспечить надлежащее благосостояние будущим поколениям».

По данным официального сайта Статистического управления Дании, население Дании составляет почти 6 миллионов человек, из которых около 713 000 — в возрасте от 60 до 69 лет, а около 580 000 — в возрасте от 70 до 79 лет. «Развитие последних лет ясно показывает заметный рост числа датчан, которые продолжают работать до достижения государственного пенсионного возраста и после него», - говорится в сообщении датской торговой ассоциации страховых компаний и пенсионных фондов.

По данным F&P, в настоящее время в Дании работают около 80 000 человек старше пенсионного возраста. Компания объясняет этот рост хорошими экономическими условиями, большей гибкостью работодателей, лучшими финансовыми стимулами и большим желанием продолжать работать.

«Для многих датчан идея повышения государственного пенсионного возраста до 70 лет к 2040 году может показаться ошеломляющей, — заявил директор по пенсионному обеспечению ассоциации Ян В. Хансен. — Однако цифры ясно показывают, что все больше датчан остаются на работе в течение более длительных периодов времени. Хорошая новость заключается в том, что у многих датчан есть не только здоровье, но и желание продолжать работать — даже после достижения государственного пенсионного возраста».

Однако социалистический Красно-зеленый альянс Дании в своем посте на Facebook назвал результаты голосования «правительства и правого крыла» «необоснованно высокими» и осудил эти изменения в свете «прекрасных» пенсионных условий, которыми пользуются многие министры, имеющие право выйти на пенсию в возрасте 60 лет.

«Это непостижимо. Это невозможно объяснить. И это невозможно защитить», — написал в другом посте на Facebook Пелле Драгстед, член парламента от партии, отметив, что учителя, строители лесов и многие другие, занятые на физически тяжелой работе, заявили, что не смогут работать так долго.

Дания — первая европейская страна, установившая национальный пенсионный возраст выше 60 лет. Этот шаг сделает пенсионный возраст в Дании одним из самых высоких в мире, наравне с Ливией. В марте 2023 года во Франции более миллиона человек вышли на улицы по всей стране, протестуя против повышения пенсионного возраста до 64 лет — на шесть лет меньше нового пенсионного возраста в Дании.

В сентябре правительство Китая приняло закон, согласно которому пенсионный возраст для мужчин увеличится с 60 до 63 лет, а для женщин — с 50 и 55 лет, в зависимости от профессии, до 55 и 58 лет соответственно.

Возраст выхода на государственную пенсию в Великобритании должен вырасти до 67 лет в период с 2026 по 2028 год, хотя в результате пересмотра он может быть увеличен до 68 лет.

Хотя пенсионный возраст в США аналогичен возрасту в Великобритании, некоторые пособия по социальному обеспечению доступны с 62 лет.

Улучшение здоровья в старости, увеличение продолжительности жизни и удаленная работа позволяют большему количеству американцев работать в старости. Однако исследования показывают, что зачастую именно нехватка денег заставляет их работать дольше.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3