Король Саудовской Аравии пригласил президента Ирана посетить Эр-Рияд
Король Саудовской Аравии пригласил президента Ирана посетить Эр-Рияд
1 год назад 678 iran.ru

Мохаммад Джамшиди, политический советник президента Ирана Эбрагима Раиси, в воскресенье сообщил в твиттере, что король Саудовской Аравии пригласил президента Раиси посетить Эр-Рияд.

Согласно твиту Джамшиди, король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд в письме президенту Ирана приветствовал недавнее соглашение между Ираном и Саудовской Аравией, пригласив Раиси посетить Эр-Рияд.

Джамшиди добавил, что король Саудовской Аравии также призвал к налаживанию экономического и регионального сотрудничества между двумя странами.

Президент Ирана приветствовал приглашение и подчеркнул готовность Ирана к расширению сотрудничества с Саудовской Аравией, добавил Джамшиди.

После недавней встречи контр-адмирала Шамхани, секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана (SNSC), и его коллеги из Саудовской Аравии в китайской столице была достигнута договоренность о том, что Тегеран и Риад возобновят дипломатические отношения.

Они также договорились возобновить сотрудничество в сфере безопасности, торговли и инвестиций и договорились уважать суверенитет друг друга и не вмешиваться во внутренние дела.

Улучшение связей Тегеран-Эр-Рияд имеет стратегическое значение

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией важным для региона.

Ульянов в твиттере в понедельник написал: "Улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией имеет стратегическое значение для региона и более широкой территории".

Ранее в воскресенье глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель также заявил, что нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией добавит больше стабильности в регион.

"Недавно мы видели, как Саудовская Аравия и Иран нормализуют свои отношения. Это добавит больше стабильности в регион. И давайте не будем забывать, что первый раунд переговоров, приведший к положительному результату, состоялся в Багдаде", - сказал Боррель на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном в воскресенье в Брюсселе.

После нескольких дней интенсивных переговоров, организованных Китаем, Иран и Саудовская Аравия, наконец, заключили в пятницу соглашение о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств и миссий в течение двух месяцев.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года после того, как иранские протестующие, возмущенные казнью видного шиитского священнослужителя шейха Нимра Бакира аль-Нимра саудовским правительством, взяли штурмом его посольство в Тегеране.

С апреля 2021 года обе стороны провели пять раундов переговоров в столице Ирака Багдаде.

Иран предложил арабским странам возобновить экономическое сотрудничество

Иран открыт для возобновления экономического сотрудничества со всеми странами арабского мира, заявил министр экономики и финансов ИРИ Эхсан Хандузи в интервью РИА “Новости”.

На днях Иран возобновил дипломатические отношения с Саудовской Аравией. Произошло это историческое событие при посредничестве Китая.

Американский публицист Томас Лифсон назвал произошедшее «ошеломляющим поражением» Соединенных Штатов, которые своей политикой стремились, напротив, углубить раскол в отношениях Ирана с другими исламскими странами.

После примирения с Тегераном саудовские власти планируют масштабные инвестиции в эту страну.

Иранский министр Хандузи отметил, что политика Исламской Республики, основанная на принципах добрососедства, ориентирована на укрепление отношений со всеми региональными странами, видя в этом фактор укрепления самого региона.

0 комментариев
Архив