Крупнейший экспортер нефти столкнулся с обрушением доходов
|

В апреле 2025 года доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти упали до минимального за почти четыре года уровня из-за снижения стоимости углеводорода. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое ведомство королевства.
Оказалось, что выручка от продажи сырой нефти и нефтепродуктов упала до 16,5 миллиарда долларов. Это примерно на 21 процент меньше в годовом исчислении и на 7 процентов меньше, чем в марте. Как отметило агентство, цены обрушились в апреле, а эталонная нефть марки Brent упала до четырехлетнего минимума после того, как президент США Дональд Трамп представил мировые торговые пошлины. Через несколько часов после этого решения ОПЕК+ шокировала трейдеров заявлением об ускорении добычи нефти. Таким образом, рынки получили двойной удар.
Между тем подешевевший энергоноситель оказал дополнительное давление на финансы Саудовской Аравии, правительство которой продолжает тратить большие средства на программу наследного принца Мухаммеда бин Салмана Vision 2030, которая нацелена на модернизацию экономики.
В апреле 2025 года восемь стран ОПЕК+ превысили план добычи нефти на 475 тысяч баррелей в сутки. Главным «нарушителем» оказался Казахстан. Эта постсоветская республика нарушила установленную для нее квоту на 413 тысяч баррелей в сутки.
Всемирный банк одобрил финансирование в размере $101 млн для энергетики и устойчивого роста Кыргызстана
Это будет способствовать расширению и модернизации энергетических мощностей страны.
Совет исполнительных директоров Всемирного банка выделил 101 миллион долларов США на первую операцию по реализации Политики устойчивого и инклюзивного роста в Кыргызской Республике.
В заявлении международного финансового института говорится, что финансирование поможет центральноазиатской стране «реализовать комплексную программу реформ, направленных на обеспечение устойчивого энергоснабжения, улучшение предоставления социальных услуг, а также укрепление финансовой устойчивости и деловой среды».
Первая операция в области политики устойчивого и инклюзивного роста в области развития финансируется через Международную ассоциацию развития, подразделение Группы Всемирного банка по льготному кредитованию. Финансирование состоит из беспроцентного кредита в размере $68 млн, который должен быть погашен в течение 50 лет, и беспроцентного кредита в размере $33 млн. с более коротким сроком погашения с 12-летним сроком погашения и 6-летним льготным периодом, в течение которого не требуется никаких выплат.
В частности, в энергетическом секторе финансирование Всемирного банка поможет модернизировать отрасль, расширить доступ и поддержать более широкие экономические преобразования.
«Ключевые меры включают пересмотр тарифов на электроэнергию и отопление при одновременной защите уязвимых домохозяйств, повышение прозрачности и привлечение частных инвестиций в возобновляемые источники энергии», - говорится в сообщении Всемирного банка.
Asian Power
Экономический импульс Пакистана растет, поскольку объем денежных переводов достиг 34,89 миллиарда долларов
Экономика Пакистана продолжает укрепляться второй год подряд в рамках Специального совета по содействию инвестициям (SIFC). Реформы и стратегическая инвестиционная политика повысили доверие как на местном, так и на международном уровне. Страна продемонстрировала прогресс в ключевых областях, включая экономический рост, торговлю и доходы инвесторов.
За первые 11 месяцев 2024-25 финансового года объем денежных переводов вырос до $34,89 млрд. Это свидетельствует о заметном увеличении притока иностранных инвестиций. Около 70% денежных переводов поступило из четырех ключевых стран – Саудовской Аравии, ОАЭ, Великобритании и США. Это отражает сильный и устойчивый приток пакистанцев, работающих за рубежом.
Между тем, пакистанский экспорт на европейские рынки также улучшился. Этот экспорт вырос на 8,62% всего за 10 месяцев. Общая стоимость экспорта достигла $7,553 млрд. Такая тенденция к росту свидетельствует о росте спроса на пакистанские товары на международных рынках.
Кроме того, на 115% увеличилась репатриация прибыли иностранными компаниями. Это рассматривается как явный признак возобновления доверия инвесторов. Эксперты считают, что ключевую роль в создании стабильного инвестиционного климата сыграли системность политики и государственная поддержка.
Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Пакистану 1,4 миллиарда долларов на финансирование устойчивого развития. Экономисты говорят, что эта поддержка еще больше укрепит восстановление экономики. Продолжая реформы в рамках SIFC, Пакистан, похоже, неуклонно движется к долгосрочной финансовой стабильности.




