Непал будет экспортировать мясо буйвола в Китай в рамках проекта стоимостью 27 млрд рупий
Непал будет экспортировать мясо буйвола в Китай в рамках проекта стоимостью 27 млрд рупий
15 дней назад 577

Если все пойдет по плану, Непал начнет экспортировать мясо буйвола в Китай в июне следующего года, с ежедневным планом в 5000 тонн, сообщают представители мясной промышленности.

«Прошла неделя с тех пор, как мы получили одобрение на китайские инвестиции на сумму почти 9,5 млрд рупий [500 млн юаней]. Инвесторы прибудут в это воскресенье, после чего мы подадим заявку в Инвестиционный совет Непала для окончательного утверждения», — сказал Навин Кумар Шарма, председатель Himalayan Food International.

Инвестиции в амбициозный проект будут осуществляться в три этапа.

В декабре прошлого года Китай расширил торговые возможности, выйдя за рамки традиционных ремесел – основного экспорта Непала к своему северному соседу на протяжении десятилетий – открыв свой рынок для мяса буйволов. Это событие последовало за официальным визитом премьер-министра ХП Шарма Оли в Китай, в ходе которого Пекин согласился разрешить импорт мяса из Непала.

16 декабря 2023 года непальская частная компания Himalayan Food International подписала в Катманду соглашение о сотрудничестве между предприятиями и китайской компанией Shanghai Ziyan Food об экспорте мяса буйвола. Пекин продвигает сделку в рамках своей стратегии «мягкой торговой дипломатии» и надеется ежегодно импортировать из Непала мяса буйвола на сумму до 1,5 миллиарда долларов, называя партнерство потенциальным «переломным моментом».

Общий объем китайских инвестиций в мясной сектор Непала составит около 27 млрд рупий, охватывая два основных компонента: мясопереработку и животноводство.

«Мы бы уже начали строительство, но со стороны правительства Непала произошла задержка с объявлением зоны, свободной от болезней для скота», - сказал Шарма. «Китайская сторона ждала официального объявления, прежде чем утвердить средства».

Хотя правительство первоначально планировало отправить необходимые документы в декабре, они были отправлены только в июне. «В течение недели после подачи заявки Китай одобрил прямые иностранные инвестиции», — добавил Шарма.

Завод расположен в сельском муниципалитете Марин, графство Синдхули. Буйволы будут выращиваться на арендованных землях в муниципалитете Белака в Удаяпуре и Мади, Читван. Хотя эти районы официально не признаны свободными от болезней, животные будут перевезены в Синдхули и помещены в карантин на три недели перед переработкой.

Out of 50 bighas of land secured for the project, the company has received clearance for only 10 bighas. "We await approval for the remaining land due to complications with ownership ceiling regulations," Sharma explained. "A request has been submitted to the concerned authorities."

A Chinese construction company has already arrived in Nepal to begin preparatory work. "We hope to start construction by September, aiming to complete it by April next year," Sharma said. Rearing of buffalo calves will begin in October. "We plan to raise 200,000 calves within the first four months. These will be sourced from local farmers."

The company has set up its corporate office in Pulchowk, Lalitpur. Prior to the Covid-19 pandemic, it was exporting buffalo meat to Vietnam, which often served as a re-export hub to China.

Industry insiders remain cautious. They say Nepal's current buffalo population is insufficient to meet even domestic demand. Nearly 70 percent of buffaloes consumed in Nepal are estimated to be imported illegally from India. The local buffalo meat industry continues to face a supply-demand mismatch.

While Nepal has achieved self-sufficiency in goat and poultry production, buffalo meat still falls short. 

Buffalo farming is mainly concentrated in the Tarai region. It takes approximately two years for a buffalo calf to reach maturity for meat production.

Nepal's total meat production peaked at 552,156 tonnes in the fiscal year 2019-20, largely driven by a health-conscious public increasing protein intake during the pandemic.

However, output declined to 520,742 tonnes in 2020-21 and to 512,788 tonnes in 2021-22. The steepest drop occurred in 2022-23, when meat production plunged to 430,085 tonnes.

Experts attribute the decline to the mass migration of young Nepalis, a demographic group that typically consumes the most meat. Government data shows that nearly one million labour permits and student visas were issued in 2022-23.

Buffalo meat, which accounts for 27 percent of Nepal's total meat output, contains 20.23 grams of protein per 100 grams, higher than most other meats. 

Production reached 189,517 tonnes in 2019-20, dipped slightly to 188,172 tonnes in 2020-21, and hit a high of 194,090 tonnes in 2021-22. However, it fell sharply to 116,503 tonnes in 2022-23, the lowest level in nearly 25 years.

Nepal's live buffalo population, which stood at 3.7 million two decades ago, rose to 5.3 million in 2018-19. But the number has declined sharply, reaching a 30-year low of 3.08 million in 2022-23.

Kathmandu Post (EKantipur.com)

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3