«Новый Кабул» – амбициозный проект Афганистана
«Новый Кабул» – амбициозный проект Афганистана
30 дней назад 551 islamosfera.ru

«Новый Кабул», смелый и амбициозный строительный проект, представляет собой значительный шаг на пути к модернизации Афганистана. Эта инициатива направлена ​​на снижение демографического давления на Кабул, столицу страны и создание устойчивой хорошо спланированной городской среды для его жителей, сообщает портал Al Emarah.

Проект был инициирован правительством в 2006 году и одобрен кабинетом министров в 2009 год. Новый Кабул, расположенный примерно в 10 километрах к востоку от Кабула, охватит площадь в 740 квадратных километров, что сделает его одним из крупнейших проектов городского развития в регионе. Город, как планируется, будет вмещать около 3 миллионов жителей после завершения строительства, смягчая кризис перенаселения в Кабуле, который в настоящее время борется с инфраструктурными проблемами, загазованностью и пробками на дорогах. Ожидается, что проект создаст множество рабочих мест  от строительства до различных сфер услуг, что станет значительным стимулом для экономики Афганистана.

Строительство Нового Кабула разделено на несколько этапов, причем начальный будет сосредоточен на необходимой инфраструктуре и жилых районах. Последующие этапы будут включать коммерческие районы, промышленные зоны и рекреационные объекты.

Источник: urbanhotblog.wordpress.com

В Новом Кабуле планируется создать современную инфраструктуру, включая надежное водоснабжение, системы управления отходами и энергоэффективные здания. Также предусмотрены продуманная транспортная сеть, включающая широкие дороги, системы общественного транспорта и удобные пешеходные дорожки. Образовательные и медицинские учреждения, торговые центры и зоны отдыха повысят качество жизни жителей. Как планируется, Новый Кабул будет обслуживать различные социально-экономические группы с разными доходами, обеспечивая жильем все слои общества и доступ к основным услугам.

Делая упор на зеленые зоны, управление водными ресурсами и возобновляемые источники энергии, Новый Кабул также стремится стать образцом устойчивого города.

В случае успешной реализации проект может стать образцом городского развития в постконфликтных регионах. Он воплощает надежду на светлое будущее, где современная инфраструктура и устойчивые стандарты жизни могут сосуществовать с культурным наследием. Новый Кабул  это больше, чем просто проект городского развития, это символ амбиций Афганистана по восстановлению и процветанию. Его успех будет зависеть от преодоления значительных трудностей, но потенциальные выгоды для афганского народа и всего региона огромны.

Источник: urbanhotblog.wordpress.com

Источник: urbanhotblog.wordpress.com

Самые запоминающиеся достопримечательности Кабула

С начала века Кабул прошел долгий путь изменений и преобразований. Некогда разрушенный гражданской войной город в последние годы переживает настоящее преображение с бесконечно воздвигаемыми новыми зданиями, модными ресторанами, оживленными базарами и воздухом, наполненным звуками мобильных телефонов. Но поверхностное прикосновение к атмосфере столицы даёт путешественникам понять, что не всё до сих пор так радужно – привычные нам инфраструктура, электричество и чистая вода остаются мечтой слишком многих, а фоновый шум предупреждений безопасности и дорожных барьеров напоминает вам, что путь Кабула к восстановлению по-прежнему тернист. Однако некоторые из примечательных мест Кабула не оставят вас равнодушными и помогут ненадолго забыть о несовершенствах окружающей обстановки.

Кабульский музей

Kabul travel - Lonely Planet | Afghanistan, Asia

Кабульский музей, также известный как Национальный музей Афганистана, когда-то был одним из величайших музеев мира. Его экспонаты, начиная от эллинистических золотых монет и заканчивая буддийскими скульптурами и исламской бронзой, свидетельствовали о расположении Афганистана на перекрестке важнейших торговых маршрутов Азии. Музей был открыт в 1919 году и почти полностью заполнен экспонатами, найденными при раскопках в Афганистане. Когда стало очевидно, что с выводом советских войск падение коммунистического режима неизбежно, многие из наиболее ценных экспонатов были перемещены в безопасное хранилище, но большинство экспонатов осталось на месте. В период гражданской войны музей подвергался не только массовым разграблениям, но и тщательному отбору наиболее ценных экспонатов для перепродажи на нелегальном антикварном рынке (музейная библиотека и инвентарь также были утеряны в это время). Среди утерянных бесценных сокровищ – предметы из баграмской слоновой кости, Кундузский клад греко-бактрийских монет и уникальные гандхарские статуи Будды. Во время разграбления музей был дополнительно поврежден ракетным обстрелом, разрушившим его верхний этаж. До наших дней сохранилось менее трети коллекции, но экспонатов на удивление много. В вестибюле находится чаша из черного мрамора XV века из Кандагара, известная в просторечии как Чаша для подаяний Будды из-за резного лотоса в ее основании. Слева большая греческая надпись из Ай-Ханума*, а справа рабатакская табличка, найденная недалеко от города Пули-Хумри в 1993 году, покрытая бактрийским письмом, которое еще предстоит расшифровать. Изюминкой музея является галерея Нуристани. Она заполнена огромными деревянными божествами и фигурами предков, вырезанными до 1890-х годов, когда этот регион был еще языческим.

Сады Бабура

Must see attractions in Kabul, [object Object] - Lonely Planet

Эти сады, заложенные правителем Великих Моголов Бабуром в начале XVI века, считаются самым прекрасным местом в Кабуле. Расположенные на 11 гектарах сады также являются самой большой общественной зеленой зоной в городе. Оставленные в руинах во время войны, они были восстановлены за последние годы. Сад был разбит по классическому образцу чарбаг (четыре сада) с серией четырехэтажных возвышающихся террас, разделенных центральным водотоком. Он использовался в качестве места отдыха многочисленными правителями Великих Моголов, но пришел в упадок после того, как династия потеряла контроль над Кабулом. Сад окружен высокими стенами, восстановленными местным населением. Посетителей встречает большой традиционный караван-сарай, который планируется открыть как центр для посетителей, демонстрирующий многие находки, обнаруженные во время археологических раскопок. От караван-сарая взгляд сразу устремляется вверх по террасам, следуя по линии беломраморного ручья. С обеих сторон территория глубоко засажена травянистыми клумбами и саженцами. Многие виды, выбранные для пересадки, особо упоминаются в “Бабур-наме”, в том числе деревья грецкого ореха, вишни, айвы, шелковицы и абрикоса. Неподалёку от караван-сарая находится изящная мечеть из белого мрамора, построенная в 1647 году Шах-Джаханом, который заказал строительство Тадж-Махала. С верхней террасы, с которой открывается вид на весь сад, находится гробница Бабура внутри простой ограды. Бабур пожелал, чтобы его похоронили под открытым небом, чтобы его могила была открыта и окружена простой мраморной ширмой.

Мечеть Шах-До-Шамшир

Shah-Do Shamshira Mosque | Shah-Do Shamshira Mosque (the nam… | Flickr

Источник: flickr.com

Мечеть Шах-До-Шамшир на реке Кабул, названная «Мечетью короля двух мечей», должно быть, является одной из самых необычных в исламском мире. Построенная в 1920-х годах, когда правитель  страны Аманулла-хан стремился к модернизации, она выглядит так, как будто ему были больше по душе Версаль или Вена. Все фасады выполнены в итальянском стиле барокко с деталями из лепнины, выделенными белым цветом на фоне лимонно-желтой краски. Только крохотные минареты по периметру здания раскрывают его истинное назначение. Название мечети происходит от гораздо более старинной истории, чем необычные архитектурные вкусы Амануллы. В VII веке Кабул был индуистским городом, осажденным арабской армией. Предводителя арабов обезглавили, но он был настолько вдохновлен битвой во имя Всемогущего Аллаха, что продолжал сражаться, ведя своих людей к победе на острие двух своих скимитаров*.

Бала-Хиссар и городские стены

Must see attractions in Kabul, [object Object] - Lonely Planet

Старая резиденция царской власти – крепость Бала-Хиссар существовала с V века нашей эры, а вполне возможно и раньше. Она расположена у подножия гор Шир-Дарваза и была призвана охранять юго-западные подходы к Кабулу. Цитадель в ее нынешнем виде была построена в конце XIX века. Предыдущая крепость была разрушена британской армией в конце Второй англо-афганской войны. Сейчас, как и тогда, она используется армией и закрыта для посетителей. Однако стены старого города вьются из башен крепости вдоль горных хребтов и дают возможность совершить фантастическую прогулку, поднимая вас высоко над грязным городским воздухом, чтобы подарить вам захватывающий дух вид на столицу.

* Ай-Ханум – древний город Греко-Бактрийского царства, руины которого располагаются в Афганистане в районе Дашти-Кала провинции Тахар.

* Скимитар – обобщённый европейский термин для различных восточных сабель.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3