Одежда нового поколения: создана технология переработки растительных отходов в текстиль
Одежда нового поколения: создана технология переработки растительных отходов в текстиль
9 дней назад 317 east-fruit.com

Ученые Технического университета Чалмерса в Швеции протестировали овсяную шелуху, пшеничную солому, картофельную и свекольную мякоть. В результате оказалось, что овсяная шелуха и солома пшеницы наиболее эффективно подходят для получения так называемой растворимой пульпы – материала, который используется при производстве текстиля, передаёт EastFruit.

В ходе процесса исследователи применяли содовое варение: сырье кипятят в растворе щелочи, что делает технологию более экологически устойчивой. По словам исследователей, щелочной раствор, используемый в процессе, не содержит токсичных веществ и не наносит вреда окружающей среде. Содовая варка неприменима к древесине, зато отлично подходит для переработки пшеничной соломы и овсяной шелухи. Как пишет Newsru.co.il, для получения текстильной целлюлозы из этих сельскохозяйственных остатков требуется меньше химикатов по сравнению с производством из древесного сырья. Кроме того, этот метод проще, так как не требует таких этапов, как окорка и измельчение древесины.

Еще одно преимущество – возможность повысить ценность побочных продуктов сельского хозяйства, превращая остатки от переработки овса и пшеницы в полезное сырье для извлечения целлюлозы. Исследователи также отмечают, что их метод может быть применим и к другим видам сельскохозяйственных отходов. Сейчас команда участвует в международном проекте, где выяснилось, что растительный жмых с полей отлично подходит для получения растворимой целлюлозы с использованием того же подхода.

В рамках последующих исследований, результаты которых пока не обнародованы, ученые продвинулись дальше в направлении практического использования растворимой целлюлозы – им удалось создать текстильные волокна из целлюлозы, полученной из пшеницы и травяного жмыха.

Биоразлагаемую обувь из банана выпускают в Испании

Процесс получения бананового волокна практически не вызывает выбросов углекислого газа

Стартап Indianes из Барселоны (Испания), запустил линейку биоразлагаемой обуви Banana Fiber — изготовленной из бананового волокна. В отличие от традиционной, такая обувь разлагается максимум за два года. Об этом пишет fruit-inform со ссылкой на freshplaza.

Для производства этой обуви разработчики прибегают к модели круговой экономики, которая помогает уязвимым группам населения. Урожай бананов создает тонны отходов. Банановые деревья должны быть срезаны, чтобы плоды снова росли. Около 40% стеблей выбрасываются. В отличие от выращивания хлопка, процесс получения бананового волокна практически не вызывает выбросов углекислого газа. Кроме того, волокно происходит из сельскохозяйственных отходов, которые не нужно культивировать и которые не потребляют воду, энергию или пестициды.

Стартап продвигает свой бренд посредством кампании «Revalorizatuzapato. Пожертвуйте свою старую обувь». Так, покупателям предлагают сдать их старую обувь на переработку. Взамен этого они могут получить €10 на покупку новой пары из экологических материалов, — например, бананового волокна. 

Несомненно, эта инициатива влечет за собой значительней шаг вперед для обеспечения устойчивости в индустрии моды.

EastFruit

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3