Отчет IOM раскрыл рекордную статистику глобальной миграции за 2024 год
Отчет IOM раскрыл рекордную статистику глобальной миграции за 2024 год
1 месяц назад 851 islamnews.ru Алимхан Хажбатиров

Международная организация по миграции (IOM) 7 мая опубликовала отчет о мировой миграции. Его презентация состоялась в столице Бангладеш Дакке. Страна демонстрирует твердую приверженность решению проблем миграции и реализации политики, гарантирующей права мигрантов.

В 384-страничном документе представлен всесторонний анализ глобальных тенденций мобильности людей и препятствующих проблем. Авторы выделили четыре основных пути для потенциальных мигрантов: трудовая миграция, семейная миграция, международная защита и международная студенческая мобильность. С момента первой публикации в 2000 году отчет призван лучше «понимать динамику миграции», чтобы служить основой для «принятия решений и эффективных политических ответных мер».

Войны, стихийные бедствия, насилия, конфликты, голод и другие глобальные кризисы вынудили миллионы людей покинуть свои родные страны. Спасаясь от экономических трудностей, они совершают опасные путешествия в поисках возможностей трудоустройства. Особенно часто гибнут в открытом море, пытаясь перебраться в Европу. А добравшиеся до побережья «счастливчики» вместо обещанной лучшей жизни получают критику популистских партий, а также антиммигрантские настроения обществе.

Согласно отчету, в настоящее время во всем мире насчитывается 281 миллион мигрантов, или 3,6% населения планеты. Перемещенными лицами являются 117 миллионов – самый высокий уровень за всё время наблюдений IOM! Из них около 1/3 имеет статус беженца по причинам преследования, нарушения прав человека и другим. При этом переселение не поспевает за темпами удовлетворения потребностей.

В итоге, за последние десятилетие количество нуждающихся в переселении почти удвоилось. Ситуация также усугубляется воздействием на окружающую среду и изменением климата.

По прогнозам некоторых ученых, это «вынудит более 216 миллионов человек на шести континентах к 2050 году переехать в пределах своих стран».

В свою очередь, вал миграции способствовал росту международных денежных переводов в более чем на 650% с 2000 по 2022 год. В целом, за 22 года они выросли со 128$ млрд до 831$ миллиардов. Из них 647$ миллиардов составили значительную часть ВВП их стран. В глобальном масштабе денежные переводы превысили прямые иностранные инвестиции в экономики этих государств. Индия стала первой страной, получившей денежные переводы на сумму более 100$ миллиардов.

Данные отчета показывают, что страна лидировала по этому показателю в 2010 году (53,48$ миллиарда), 2015 году (68,91$ миллиарда) и 2020 году (83,15$ миллиарда). В топ-5 крупнейших получателей денежных переводов вошли также Мексика, Китай, Филиппины и Франция. Мексика обогнала Китай, который исторически был вторым после Индии. Большинство денежных переводов во Францию связаны с зарплатой трансграничных работников, которые работают в Швейцарии. Сокращение притока денежных переводов в КНР связано с демографическими сдвигами и политикой нулевого уровня COVID-19, которая ограничивала возможности трудоустройства за границей.

Ключевыми направлениями для трудовых мигрантов, особенно из Индии, Египта, Бангладеш, Эфиопии и Кении остаются страны Персидского залива. Заняты они в таких секторах, как строительство, гостиничный бизнес, охрана, домашняя работа и розничная торговля. В то же время отчет проливает свет на проблемы, с которыми сталкиваются, включая финансовую эксплуатацию, чрезмерную задолженность, ксенофобию, злоупотребления на рабочем месте и другие.

В 2023 году в мире погибло или пропало без вести около 8500 мигрантов, что является самым высоким показателем с момента запуска в 2014 году проекта IOM «Пропавшие мигранты». Причем, около 40% смертей и исчезновений в Средиземноморье, и их доля неуклонно растет с 2020 года. Для сравнения: в 2018 году в мире погибло или пропало без вести около 5000 мигрантов.

В 2021 году после переворота военная хунта захватила власть в Мьянме. В результате конфликта внутренне перемещены по меньшей мере 3 миллиона человек. В 2016 и 2017 годах из штата Ракхайн бежали в Бангладеш более 800 тысяч мусульман-рохинджа, спасаясь от геноцида, совершенного против них военнослужащими Мьянмы.

По оценкам IOM, около 40% рабочей силы Албании работают за границей, что оказывает давление на местную промышленность и экономику. Они теряют квалифицированных работников во всех секторах экономики. Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в Молдове, где около ¼ экономически активного населения работает за пределами страны. Многие молодые люди продолжают уезжать из Болгарии, Сербии и других восточноевропейских стран. Предпочтительными направлениями для них остаются США, Великобритания, Австралия, Германия и Канада. Самой промигрантской в Европе является Великобритания. Каждый шестой ее гражданин родился за границей. И этот простой факт достаточен, чтобы люди не хотят слышать ни о какой миграции. Им Великобритания настолько велика, что хотят покинуть ее.

Ближний Восток остается основным источником беженцев. В частности, крупнейшим «поставщиком» является Сирия – около 6,5 миллионов человек по состоянию на конец 2022 года. На сегодняшний день почти каждый пятый беженец в мире по-прежнему остается сирийцем. В Ливане и Иордании число беженцев велико настолько, что составляют значительную часть населения страны. В конце 2022 года каждый седьмой житель Ливана и каждый 16-й в Иордании были беженцами, нуждающимися в международной защите.

Турция является ведущей страной по числу принимаемых беженцев в мире. Значительную часть из них составляют сирийцы, перемещенные в результате продолжающейся гражданской войны в их родной стране. Вплотную за Турцией следуют Иран и Пакистан. При этом в Иране наблюдается увеличение числа беженцев с 800 тысяч в 2021 году до 3,4 миллиона в 2022 году из-за притока афганских беженцев. Мощные землетрясения на юго-востоке Турции и севере Сирии в феврале 2023 года унесли более 50000 жизней и привели к перемещению около 2,7 миллиона человек, усугубляя гуманитарный кризис в районах, уже серьезно пострадавших от конфликта.

В 2022 году в Россию въехали около 3,47 миллиона трудовых мигрантов. Это на 1/3 больше, чем годом ранее. Большинство из прибывших – граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии Казахстана, Азербайджана, Вьетнама, Молдавии, Турции, Туркмении и Китая. В результате СВО на Украине по всей Европе зарегистрировано более восьми миллионов беженцев из этой страны. Около 2,6 миллиона украинцев приняты в соседних странах, таких как Польша, Молдова и Чехия, остальные – в других европейских странах и за их пределами.

В результате бойни, устроенной Израилем в Газе около 1,7 миллиона человек (более 75% населения), перемещены. Многие из них вынуждены переезжать неоднократно. В Рафахе нашли убежище около 80 тысяч палестинцев, но с 6 мая все они были вынуждены покинуть этот город на границе с Египтом.

Германия приняла самое большое количество беженцев в Европе – около двух миллионов, что составляет 7% от всех беженцев в мире. Большинство из них на конец 2022 года были выходцами из Украины и Сирии. Россия, Польша и Франция приняли соответственно второе, третье и четвертое по величине количество беженцев. В отчете также проанализированы миграционные коридоры между странами. Самый крупный среди них: Мексика – США. Четыре других: миграционные коридоры Сирия – Турция, Турция – Германия, Алжир –Францию и Россия – Украина.

Отчет IOM выявил значительные изменения в моделях глобальной миграции. Раскрыл рекордное число перемещенных лиц и увеличение международных денежных переводов.

Миграция – неотъемлемая часть истории человечества. Движущая сила развития человеческого потенциала и экономического роста. В то же время, по мнению исследователей IOM, предстоит сделать многое, чтобы понять актуальность проблем и возможностей, которые несет с собой миграция. Крупные мировые компании, ведущие страны мира несут ответственность за международную миграцию. Люди едут в США и Европу не за стилем жизни и разнообразием, а, чтобы улучшить жизнь, прокормить свои семьи. Разрушили их страны, и не хотят, чтобы к ним приезжали. Решение состоит в том, чтобы платить справедливую цену за природные ресурсы развивающихся стран. Это позволит людям оставаться в своих границах и быть счастливыми. Им не нужны причины. Им нужны решения. Это глобальная проблема, и как таковая требует глобальных решений…

Алимхан Хажбатиров

Американский сенатор призывает использовать для борьбы с мигрантами космические лазеры

Сенатор-республиканец Марджори Тейлор Грин опубликовала в соцсетях воззвание использовать для защиты границ США орбитальные лазерные системы. Она также представила копию законопроекта, который подразумевает выделение $26,38 млрд для помощи Израилю. Не просто так, а в обмен на использование экспериментальной военной системы «Iron Beam» в новом качестве — для поражения не воздушных, а наземных целей.

Аудитория раскритиковала предложение политика, так как «израильские космические лазеры» – это один из популярных современных мифов. У него вполне может быть основание в виде реальных разработок орбитальных систем, которые работают как аналог ПВО, уничтожая вражеские ракеты лазерными лучами. Многие баллистические, а теперь и гиперзвуковые ракеты во время атаки сначала поднимаются в стратосферу, где их трудно достать с поверхности Земли. Зато из космоса, с низких орбит, их легко перехватить.

Согласно одному из мифов, Израиль уже использовал космические лазеры, чтобы в отместку за американскую политику спровоцировать небывалые пожары в Калифорнии в 2018 году. Сенатор Грин предлагает перенять технологию, а если не получится, то хотя бы арендовать систему у Израиля для обеспечения защиты своих границ. Поскольку действие мощного лазера сложно назвать гуманным, значит ли это, что американский политик предлагает сжигать нелегальных мигрантов живьем?

Марджори Тейлор Грин

 

Сенатор-республиканец Марджори Тейлор Грин 

0 комментариев
Архив