Парламент Финляндии проголосовал за выход из договора о противопехотных минах из-за угрозы со стороны России
|

В четверг парламент Финляндии подавляющим большинством голосов проголосовал за выход из международного договора о запрещении противопехотных мин, сославшись на угрозу, исходящую от России.
Финские законодатели проголосовали 157 голосами против 18 за предложение правительства о выходе из Оттавского договора. Соглашение 1997 года, которое запрещает применение, производство и передачу противопехотных мин, ратифицировали или присоединились к нему более 160 стран.
Член НАТО Финляндия, которая имеет общую сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров, заявила, что наземные мины могут быть использованы для защиты ее обширной и пересеченной местности в случае нападения.
По мнению аналитиков, Россия не присоединилась к Оттавскому угощению, а ее полномасштабное вторжение в Украину превратило раздираемую войной страну в самую заминированную страну в мире.
Несколько других европейских стран и стран НАТО, граничащих с Россией — Эстония, Латвия, Литва и Польша — недавно вышли из договора или объявили о планах сделать это.
Президент Финляндии Александр Стубб выступил в защиту этого решения.
«Реальность в эндшпиле такова, что у нас есть соседняя страна с агрессивным, империалистическим государством под названием Россия, которое само не является членом Оттавского договора и которое само безжалостно использует наземные мины», — сказал он.
Ранее на этой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш запустил глобальную кампанию по усилению поддержки разоружения и противоминной деятельности. Он сказал, что «очень обеспокоен» заявлениями и шагами нескольких стран-членов ООН по выходу из Оттавского договора.
В ответ министр обороны Финляндии Антти Хакканен заявил, что «правительство и парламент обязаны принять меры, которые снизят риск нападения на Финляндию».
«Защита от российской угрозы имеет приоритет», — написал он во вторник в эфире X.
Согласно правилам договора, выход вступит в силу через шесть месяцев после того, как Финляндия официально уведомит об этом ООН, после чего стране будет разрешено накапливать наземные мины.
США, Китай, Индия, Пакистан и Южная Корея входят в число крупных стран, которые не присоединились к пакту.
По данным НАТО, почти 70 стран и территорий по-прежнему страдают от наличия около 110 миллионов наземных мин, которые могут оставаться в спящем состоянии под землей в течение многих лет, прежде чем приведут в действие.
По меньшей мере 5 757 человек, в основном гражданские лица, были убиты или ранены в результате подрыва на минах и неразорвавшихся снарядах в 2023 году, сообщила неправительственная организация Landmine Monitor.
Россиянам запретили покупать недвижимость в одной стране
Латвия запретила гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость в стране. В окончательном, третьем чтении закон поддержали 69 депутатов Сейма, против выступили восемь депутатов. Об этом пишет LSM+.
Помимо граждан, запрет коснется юридических лиц, зарегистрированных в России или Белоруссии, и юридических лиц, в которых гражданам этих стран принадлежит не менее 25 процентов акций уставного капитала, где они являются бенефициарами. Он также распространится на юридические структуры, созданные в упомянутых странах. Ограничение будет действовать на сделки, заключенные после вступления закона в силу.
Исключением станут случаи, когда имущество наследуется родственниками или признается собственностью через суд. Запрет не будет действовать и при приобретении единственного жилья, если покупатель имеет постоянный вид на жительство, выданный до вступления закона в силу, либо он имел или после вступления закона в силу получил в Латвии статус постоянного жителя Евросоюза.
Ранее правительство Финляндии внесло законопроект, предлагающий запретить россиянам покупку жилья. Министерство обороны страны считает, что граждане России могут представлять угрозу национальной безопасности.




