Полтора столетия кесаревых сечений привели к сужению таза у женщин
|

Ученые проанализировали последствия этой эволюции — благоприятные и не очень.
За последние 150 лет женский таз стал уже, показало новое исследование с использованием данных более 8000 участниц из трех стран. С его результатами и выводами можно ознакомиться на сервере препринтов Research Square.
Причин этому анатомическому изменению множество, но какими бы они ни были, это новое доказательство, заставляющее пересмотреть так называемую акушерскую дилемму — противоречивое эволюционное давление на размер таза: необходимость пропускать крупные головы детей требует расширения таза, а прямохождение, наоборот, способствует его сужению.
Пока точно неизвестно, что именно вызывает эти изменения и как они повлияют на здоровье людей. Но если таз продолжит сужаться такими темпами, это может привести к еще большему числу кесаревых сечений — а это, в свою очередь, вызовет целый ряд последствий.
Данные о сужении таза
- Ширина таза 1247 австралийских женщин, родившихся между 1900 и 1984 годами, уменьшалась на 0,42 миллиметра в год.
- Аналогично у 3486 польских женщин ширина таза сокращалась на 0,47 мм в год в период с 1880 по 1970 год.
- У 320 мексиканских женщин — на 0,42 мм в год с 1900 по 1970 год.
При этом средний рост увеличивался, а ширина плеч либо оставалась стабильной, либо тоже росла.
«Учитывая, что в разных регионах изменения шли в одном направлении, несмотря на увеличение роста, лично я нахожу это убедительным», — заметил профессор Филипп Миттерёккер из Венского университета.
«Набор данных впечатляет», — призналась Лия Бетти из Университетского колледжа Лондона.
Роль кесарева сечения и эволюции
Профессор Мацей Хеннеберг из Аделаидского унивеситета в Австралии считает причиной современную медицину, которая ослабляет влияние естественного отбора на человеческий таз, особенно на ширину родового канала. В прошлом, если ребенок был слишком крупным или родовые пути слишком узкими, и мать, и ребенок, скорее всего, погибали во время родов. Безопасное и эффективное кесарево сечение снизило это эволюционное давление — в результате родовые пути и таз могут становиться уже.
Кесарево сечение меняет эволюционные факторы, влияющие на родовой канал, согласен Миттерёккер. В 2016 году он предсказал, что это может привести к сужению таза, и называет нынешнюю ситуацию продолжением давнего тренда.
«Акушерство — древняя практика, и она по-настоящему уникальна для людей», — объясняет он.
Женщины получали помощь в родах, часто от других женщин, на протяжении сотен тысяч лет. Эта культурная практика ослабила давление отбора на таз и родовые пути, так что наше поведение повлияло на биологическую эволюцию. «Кесарево сечение — в каком-то смысле крайняя форма этого», — добавляет Миттерёккер.
Другие возможные причины
Однако Бетти сомневается, что кесарево сечение — главная причина недавнего изменения ширины таза. За тот же период люди стали значительно выше, и это, вероятно, связано с питанием и улучшением здравоохранения, а не с эволюционными изменениями в генах, указывает она: «Мы знаем, что диета может влиять на таз».
При нехватке питательных веществ развивающийся организм направляет больше ресурсов к определенным органам, включая мозг, за счет других. Но теперь питание стало обильным, и организм мог перераспределить ресурсы.
«В итоге пропорции тела изменились», — предполагает антрополог.
Акушерская дилемма и ее новые аспекты
Понимание причин сужения таза поможет разобраться, почему человеческие роды такие сложные — и здесь мы возвращаемся к акушерской дилемме. Ее точная природа остается предметом споров. В исследовании 2024 года Миттерёккер и его коллеги выяснили, что ключевая причина сужения таза, возможно, заключается не в прямохождении, а тазовом дне: более широкий таз увеличивает и без того высокое давление на него, повышая риск пролапса и недержания.
Или же действуют оба фактора. В апрельском исследовании с участием 31 000 человек широкий таз связали с более легкими родами, но также с медленной ходьбой и повышенным риском проблем с тазовым дном.
На эту дилемму могут влиять и другие факторы. По словам Бетти, занятия спортом в детстве также могут влиять на размер таза, и вообще он чувствителен ко многим факторам окружающей среды, включая температуру. Другие исследователи говорят о «новой акушерской дилемме», связанной с ростом ожирения, из-за которого дети становятся крупнее.
«Реальный ответ, вероятно, лежит в комбинации факторов, — полагает исследовательница. — Некоторые ученые даже предлагают переименовать дилемму в "многофакторный таз"».
Последствия для здоровья
Более узкий таз повлияет на здоровье людей. Естественные роды станут сложнее, что может привести к еще большему числу кесаревых сечений. «Кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем дети перестанут рождаться естественным путем?» — говорит Рената Хеннеберг, соавтор исследования и жена Мацея Хеннеберга.
В то же время более узкий таз может снизить риск проблем с тазовым дном, которые сильно ухудшают качество жизни. «Роды могут иметь очень неприятные долгосрочные последствия, которые негативно сказываются на жизни женщины», — напоминает Бетти.
Однако прогнозировать дальнейшие изменения сложно, потому что одновременно действует множество факторов: люди рожают меньше детей, что снижает риск травм, но делают это позже.
«Слишком многое изменилось одновременно», — заключила Бетти.




