Рост эмиграции среди молодых марокканцев на фоне ограниченных возможностей трудоустройства
|

28% марокканцев в возрасте от 18 до 35 лет всерьез задумываются о переезде в другую страну, что намного превышает средний показатель по стране в 16%, показал недавний опрос, проведенный панафриканской сетью Afrobarometer.
Исследование под названием «Молодежи нравится направление Марокко, даже несмотря на то, что рабочих мест остается мало, а интерес к эмиграции растет», также показывает, что только 7% марокканцев в возрасте 56 лет и старше всерьез рассматривают возможность эмиграции, в то время как подавляющее большинство — 81% — в этой возрастной группе вообще не задумывались об этом.
В 2024 году 28% марокканцев заявили, что всерьез рассматривают возможность переезда в другую страну, чтобы жить, что заметно больше, чем 20% в 2017 году.
54% марокканских респондентов заявили, что в 2024 году они рассматривают возможность уехать из страны в поисках работы или лучших возможностей трудоустройства — та же основная причина, что и в 2017 году.
Только 12% в 2024 году заявили, что хотят эмигрировать, чтобы получить образование, по сравнению с 14% в 2017 году. Напротив, только 4% в 2024 году заявили, что их целью является путешествие и знакомство с другой культурой, по сравнению с 6% в 2017 году.
Для молодых марокканцев безработица является самой насущной проблемой, причем 70% считают ее одной из трех главных проблем, которые правительство должно решить, что значительно выше, чем у пожилых людей, которые на 15-23 процентных пункта реже уделяют ей первостепенное внимание.
Рост стоимости жизни является второй серьезной проблемой, на которую ссылаются 47% молодежи и немного больше пожилых людей (52%-53%).
Засуха также является серьезной проблемой, затрагивающей 44% молодежи и еще больше пожилых людей (49%-63%).
В то время как меньше молодых людей отдают приоритет здоровью (29%) и бедности (11%), они уделяют больше внимания образованию (44%) по сравнению с пожилыми людьми (30-39%), что, вероятно, отражает их недавний опыт и осведомленность о разрыве между образованием и занятостью.
Morocco News
Марокканцы входят в топ-10 просителей убежища в ЕС+, почти 25 000 в основном в Италии и Испании
В 2024 году количество марокканских заявлений о предоставлении убежища в странах ЕС+ снизилось на 18%, причем больше всего было подано в Италии, Испании и Словении. Еще более показательным является всплеск отозванных заявок. Только в Словении на марокканцев приходилось более 70% всех изъятий средств.
Тенденции предоставления убежища в Европейском союзе и ассоциированных странах (ЕС+) достигли самого высокого уровня с 2017 года: в 2024 году было вынесено 795 000 решений в первой инстанции, что обусловлено ростом числа заявлений и продолжающейся геополитической напряженностью. Среди тех, кто искал убежища, было почти 25 000 марокканских граждан, согласно отчету Агентства Европейского союза по предоставлению убежища за 2025 год.
В прошлом году граждане Марокко заняли десятое место среди наиболее распространенных национальностей, подающих заявления о предоставлении убежища в странах ЕС+, с 25 347 заявлениями, что на 18% меньше, чем в 2023 году, когда 30 924 марокканца подали заявления о защите. Больше всего этих заявок было подано в Италии (41%), за ней следуют Испания (17%) и Словения (14%).
С точки зрения объема, марокканских просителей убежища в 2024 году значительно превысило число заявителей из Сирии, Венесуэлы и Афганистана, трех ведущих национальностей, а также из Колумбии, Турции, Бангладеш, Перу, Украины и Египта.
Тем не менее, марокканцы оставались высоко сконцентрированными в некоторых национальных системах. В Словении они составили 63% всех просителей убежища, в то время как в Болгарии и Словакии они остались в пятерке стран, ищущих убежища.
Низкие показатели распознавания и высокий вывод средств
Несмотря на их сильное присутствие в нескольких странах, марокканские заявители столкнулись с низким уровнем защиты. Италия, которая вынесла 85 000 решений в первой инстанции, что является самым большим ростом в ЕС+, зарегистрировала большое количество отказов для граждан Марокко, наряду с заявителями из Египта, Пакистана и Туниса.
В Болгарии и Словении на долю марокканцев приходилось соответственно 10% и 33% всех решений первой инстанции, хотя лишь немногие из них привели к получению статуса беженца. Исключением стала Словакия, где 10% всех предоставленных статусов беженцев достались гражданам Марокко.
Не менее поразительным является резкий рост отозванных заявок. Граждане Марокко заняли третье место в этой категории: в 2024 году было зарегистрировано 5 304 снятия средств, что на 34% меньше, чем в предыдущем году. В Словении был самый высокий уровень снятия марокканцев — 71% всех отозванных заявлений, за ней следуют Швейцария (12%) и Испания (9,2%). К концу 2024 года на граждан Марокко также приходилось 43% всех ожидающих рассмотрения дел о предоставлении убежища в Словении.




