США до сих пор не выплатили компенсацию жертвам пыток в Абу Грейб - HRW
США до сих пор не выплатили компенсацию жертвам пыток в Абу Грейб - HRW
10 месяцев назад 981 golosislama.com islamnews.ru

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Вашингтон в том, что он до сих не предоставил компенсацию или другое возмещение жертвам пыток в печально известной тюрьме Абу-Грейб и другим заключенным в тюрьмах США в Ираке.

«Двадцать лет спустя иракцы, подвергшиеся пыткам со стороны американских военнослужащих, все еще не имеют четкого пути подачи иска или получения какого-либо возмещения или признания со стороны правительства США», - сказала Сара Ягер, вашингтонский директор HRW.

В заявлении, опубликованном в понедельник, американская правозащитная группа заявила, что в период с 2003 по 2009 год 100 000 иракцев находились в плену у США и их союзников, при этом имело место множество задокументированных случаев пыток и жестокого обращения.

США вторглись и оккупировали Ирак в 2003 году, доминируя в стране до 2011 года, когда американские войска официально были выведены.

HRW добавила, что, хотя иракцы выступили с заявлением о жестоком обращении с ними, США проявили «мало признания» и «никакой компенсации».

Талеб аль-Маджли, который содержался в тюрьме Абу-Грейб с ноября 2003 года по март 2005 года, рассказал HRW, что американские силы подвергли его «физическому, психологическому и сексуальному унижению».

Он сказал, что он был одним из иракцев, которых видели на печально известной фотографии пирамиды обнаженных заключенных в капюшонах в Абу-Грейб, которая вызвала протест во всем мире в 2004 году.

«Два американских солдата, мужчина и женщина, приказали нам раздеться донага», - сказал аль-Маджли. «Они свалили нас заключенных друг на друга. Я был одним из них».

Он сказал, что американские силы произвольно задержали его во время рейда на деревню его дяди в октябре 2003 года.

«Они забрали из деревни мальчиков и стариков. Я сказал им, что я гость из Багдада, живу в Багдаде и просто приехал в гости к дяде. Мне надели на голову покрывало и связали запястья пластиковыми стяжками, затем погрузил меня в Хамви».

В докладе Международного комитета Красного Креста (МККК) за 2004 год американские военные признали, что от 70 до 90 процентов людей, находившихся под стражей, были арестованы «по ошибке».

Пытки начались сразу после того, как Аль-Маджли прибыл в Абу-Грейб, через несколько дней после того, как его схватили.

«Они отобрали у нас одежду. Они постоянно издевались над нами, пока нам были завязаны глаза и накинуты капюшоны. Мы были совершенно бессильны», - сказал он. «Меня пытали полицейскими собаками, звуковыми бомбами, огнем и водой».

Аль-Маджли в конечном итоге был освобожден без предъявления обвинений после 16 месяцев пребывания в Абу-Грейбе. В последующие годы HRW заявила, что он перенес тяжелую психическую и физическую травму, а также бедность, кусая себя за руки и запястья, чтобы справиться с перенесенной  психической травмой. Он до сих пор делает это, спустя 18 лет после освобождения.

«Это стало психическим заболеванием», - сказал он. «Я делал это в тюрьме, и после того, как вышел из тюрьмы, и продолжаю делать это сегодня. Я стараюсь этого избегать, но не могу. До сегодняшнего дня я не могу носить одежду с короткими рукавами. Когда люди видят это, я говорю: у них ожоги. Я избегаю вопросов.

Аль-Маджли добавил, что он не смог позаботиться о своих детях, которые страдали от проблем со здоровьем и бросили школу после его освобождения.

«Они украли у нас наше будущее», - сказал он.

Аль-Маджли не смог предъявить иск против американских военных или добиться возмещения ущерба через иракскую систему правосудия.

Human Rights Watch написала в Министерство обороны США в июне прошлого года изложение своего дела, но не получила ответа, несмотря на неоднократные попытки принять меры.

Human Rights Watch потребовала от США выплатить компенсацию пострадавшим от пыток в Ираке

Правозащитная организация Human Rights Watch в понедельник напомнила о том, что власти США до сих пор не выплатили никакой компенсации тысячам иракцев, подвергшихся пыткам во время американской оккупации страны, сообщает Arab News.

С 2003 по 2009 год в американских военных тюрьмах на территории Ирака побывали более 100 000 человек. В отношении них применялись пытки, многие из которых были задокументированы HRW и другими международными организациями, но США продолжают отрицать жестокое обращение с заключенными и компенсировать им ущерб.

«Прошло 20 лет, а иракцы, которых пытали американские военнослужащие, до сих пор лишены возможности подать жалобу и получить какое-либо возмещение от американского правительства», – заявила директор вашингтонского офиса Human Rights Watch Сара Ягер.

В 2023 году HRW опросила бывшего заключенного печально известной тюрьмы Абу Грейб Талиба Аль-Маджли, а также троих человек, которые знали о его заключении и состоянии после освобождения.

«Двое американских солдат раздели нас догола и заставили лечь друг на друга», – рассказал Аль-Маджли о своем прибывании на военной базе Хаббания, отметив, что это было только начало, и настоящие пытки начались, когда его перевели в Абу Грейб.

«Они раздевали нас, мучали, натравливали собак, взрывали шумовые гранаты, жгли огнем и пытали водой. При этом наши руки были связаны и мы были с мешками на головах», – вспоминает Талиб Аль-Маджли.

В течение 20 лет мужчина пытался добиться компенсации за перенесенные мучения, но тщетно. Он обращался Ассоциацию адвокатов Ирака и в Иракскую верховную комиссию по правам человека, но там ему ответили, что не знают, как подать жалобу на действия амриканских военных. В июне Human Rights Watch отправила заявление в Минобороны США и в Генпрокуратуру с требованием расследовать и довести до суда дело Аль-Маджли и другие подобные дела, которых тысячи, но не получила ответа.

«Власти США должны провести надлежащее расследование относительно всех причастных к этому независимо от занимаемых ими постов. США обязаны признать вину, выплатить компенсацию и принести официальные извинения выжившим и их семьям», – заявила Сара Ягер.

0 комментариев
Архив