Татарстанцев призвали не покупать жертвенных животных из Башкирии и Казахстана
Татарстанцев призвали не покупать жертвенных животных из Башкирии и Казахстана
1 год назад 775 islam-today.ru Фото: timeanddate.com

Инфицированных бруцеллезом животных могут завезти в Татарстан из неблагополучных регионов перед праздником Курбан-байрам. Чтобы себя обезопасить, необходимо покупать животных у местных производителей и проверять все необходимые документы. Перекупщикам рекомендуется прекратить ввоз животных из Башкирии, Оренбургской области и Казахстана. Об этом заявил на пресс-конференции в «Татар-информе» замначальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

«Самым опасным временем заноса бруцеллеза в республику является период перед проведением праздника Курбан-Байрам. В этом году праздник отмечается 28 июня. Для ветеринарной службы этот период очень тревожный. В эти дни ежегодно забивается 16 тысяч голов жертвенных животных. Учет забитого скота в частном секторе не ведется», – отметил Мотыгуллин.

По его словам, в предпраздничный период перекупщики выезжают в неблагополучные регионы, где закупают животных за 3-4 тыс. рублей и реализуют их в Татарстане за 10 тыс. рублей. Чаще всего они привозят больных животных. Чтобы себя обезопасить, спикер рекомендовал татарстанцам покупать животных у местных производителей и проверять все необходимые документы.

«В республике есть люди, которые заранее выращивают животных на Курбан Байрам, у них и нужно покупать, это будет поддержка наших местных товаропроизводителей. Нельзя приобретать животных без ветеринарных свидетельств, которые оформляются в системе «Меркурий»», – пояснил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ.

В целях профилактики завоза и распространения заболевания руководителям хозяйств и перекупщикам скота спикер рекомендовал прекратить ввоз животных из Башкортостана, Оренбургской области и Казахстана, а также из приграничных областей.

Бруцеллез – неизлечимое заболевание, которым заражаются животноводы, контактирующие с животными, подчеркнул спикер. При заболевании у человека опухают суставы, что сопровождается сильной болью, которая продолжается до конца жизни.  

0 комментариев
Архив