«Цифровые двойники» умерших неоднозначно влияют на принятие утраты
«Цифровые двойники» умерших неоднозначно влияют на принятие утраты
6 месяцев назад 1416 Фото: Pixabay / kiquebg

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде изучили, как цифровые технологии влияют на сохранение памяти об умерших и принятие смерти, и пришли к выводу, что появление «цифровых двойников» может как помочь принять горе, так и затормозить процесс принятия утраты. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Цифровизация и развитие ИИ привели к появлению виртуальных кладбищ, мемориальных онлайн-платформ и даже цифровых двойников умерших людей. На это в том числе влияют соцсети, где страница пользователя продолжает жить после его смерти. Такой массив данных позволяет «оживлять» человека — его внешность, голос, манеру речи и даже привычки. Цифровой двойник — это образ, созданный из цифровых следов, который искусственно запущен в виртуальном пространстве.

ИИ меняет представление о практиках коммеморации, формировавшихся веками, а переход от аналоговой памяти к цифровой формирует новые подходы к увековечивания, считают декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Хусяинов.

Исследователи обращают внимание, что «воскрешение» с помощью виртуальных технологий может неоднозначно повлиять на проживание утраты близкими умершего. Цифровой аватар может тормозить процесс принятия, создавая иллюзию общения, что усиливает тревогу и риск повторного проживания травмы, заявила исследователь Екатерина Урусова.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31