Ученые в Турции вывели засухоустойчивый сорт ржи
Ученые в Турции вывели засухоустойчивый сорт ржи
1 год назад 441 aa.com.tr iran.ru

Ученые в Турции вывели засухоустойчивый сорт ржи, сертификация которого будет завершена к концу 2023 года.

Программа повышения устойчивости злаковых культур, в том числе ржи, реализуется в стране с 2012 года усилиями специалистов Международного института сельскохозяйственных исследований имени Бахри Дагдаша.

Министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи сообщил, что новый сорт ржи уже направлен на анализ в Центральное управление регистрации и сертификации семян Турции.

Новый сорт ржи более устойчив к климатическим изменениям, таким как: холод, жара и низкое количество осадков.

Киришчи отметил, что большая часть ржи потребляется странами-производителями и этот продукт не занимает весомого месте в мировой торговле сельхозпродукцией.

Вместе с тем, Турция входит в первую десятку ведущих производителей ржи. В стране ежегодно производится около 300 тыс. тонн ржи, большая часть которого используется в качестве корма для животных.

По словам министра, правительство делает ставку на максимально полное использование потенциала пахотных земель страны, и акцентирует внимание на местных сортах сертифицированных семян.

Киришчи добавил, что на сегодняшний день 94 процента потребностей Турции в семенах покрывается за счет местного производства, когда как этот показатель еще в 2002 году не превышал 31 процента.

«Китовый хлеб» из 5 видов муки пользуется спросом на севере Турции

Харун Алев, 30 лет занимающийся пекарским делом в районе Терме в турецкой провинции Самсун, выпекает хлеб из 5 видов муки, получивший название «китовый хлеб» из-за своего большого размера.

Мужчина, научившийся пекарскому делу у своего отца, наряду с обычным хлебом начал выпекать «китовый хлеб» по совету своего друга с 2008 года.

Для приготовления хлеба Алев использует пять видов муки, в том числе муку из зерновых, отрубей, ржи, пшеницы и черного тмина. Хлеб, длина которого достигает один метр, выпекается около 20 часов.

В беседе с агентством «Анадолу» пекарь сообщил, что использует для приготовления «китового хлеба» полезные ингредиенты.

«Хлеб имеет легкую горчинку. При этом ингредиенты можно менять по желанию», - сказал Алев.

Пекарь отметил, что выпечка «китового хлеба» совсем непростое дело.

«Время приготовления занимает 18-20 часов. Время брожения может варьироваться в зависимости от погодных условий. Вес хлеба - около 10 килограммов. Хлеб реализуется в нарезном виде и пользуется пока большим спросом», - сказал Алев.

«Китовый хлеб» из 5 видов муки пользуется спросом на севере Турции

Государственные закупки пшеницы в Иране достигли 7,5 млн. тонн на сумму 2,3 млрд. долларов

Правительство Ирана закупило 7,5 млн. тонн пшеницы у местных фермеров в этом году (начало 21 марта) в рамках своего плана гарантированных закупок, сообщил генеральный директор Департамента производства зерна и товаров первой необходимости Министерства сельского хозяйства Ирана.

“Этот объем составил более 830 трлн. риалов [2,34 млрд. долларов]”, - также цитирует IRIB News Фарамака Азиз-Карими.

В прошлом году правительство закупило только около 4,52 млн. тонн зерна.

Пшеница, которая считается основным продуктом питания в Иране, закупается правительством каждый урожайный год для наращивания своих запасов и снабжения внутреннего рынка.

Турецкий чай с начала года поступил на прилавки 110 стран мира

Экспорт чая принёс стране за десять месяцев более 18 млн долларов

Турецкий чай с начала года поступил на прилавки 110 стран мира. Об этом сообщил зампредседателя Союза экспортеров восточно-черноморского региона Турции Ахмет Хамди Гюрдоган.

По его словам, объем экспорта турецкого чая в январе-октябре текущего года вырос в ценовом выражении на 25 процентов, а весовом на 35 процентов.

В январе-октябре из Турции экспортировано 5 тыс. 246 тонн чая, что принесло стране доход в размере 18 млн 26 тыс. 999 долларов, пояснил он.

Гюрдоган напомнил, что за аналогичный период прошлого года из Турции было экспортировано 3 тыс. 882 тонн чая, что принесло 14 млн 424 тыс. 720 долларов,

Гюрдоган продолжил свои мысли следующими словами: «Крупнейшими импортерами чайной продукции Турции стали Бельгия, Великобритания и Германия. В денежном выражении в Бельгию поставлено продукции на 4 млн 51 тыс. 90 долларов, в Великобританию на сумму 2 млн 498 тыс. 973, а в Германию на 1 млн 925 тыс. 873 долларов».

Иран планирует удвоить производство продукции аквакультуры к 2025 году

Глава Организации рыболовства Ирана (IFO) заявил, что его организация планирует удвоить производство аквакультуры в стране к 1404 году (начиная с марта 2025 года), сообщает IRNA.

“В программе развития [Иранской] Организации рыболовства планируется удвоить производство аквакультуры в стране с 1,3 млн. тонн до 2,6 млн. тонн на горизонте 1404 года”, - сказал Хоссейн Хоссейни.

Хоссейни оценил годовой объем производства рыбной продукции в стране в 1,259 миллиона, заявив, что производство в упомянутом секторе увеличилось на 90 процентов со времен Исламской революции.

Упомянув 70-летнюю историю современной аквакультуры в Иране, чиновник сказал: “Имея 5800 километров побережья на севере и юге, можно увеличить производство и разведение рыбы и креветок с 1,3 миллиона тонн до 2,6 миллиона тонн на горизонте 1404 года; Это означает, что производство должно будет увеличено на столько же, на сколько увеличилось за последние 70 лет”.

По словам чиновника, учитывая проведенные исследования в водах юга и севера, на берегах страны можно разводить до 1,5 миллионов тонн рыбы, поэтому на горизонте 1404 года в повестку дня включено разведение 500 000 тонн рыбы в море.

Хоссейни также отметил, что в стране имеется 200 000 гектаров морских побережий, пригодных для разведения креветок, из которых 20 000 гектаров в настоящее время обрабатываются. Он сказал, что его организация нацелена на производство 160 000 тонн креветок на упомянутых фермах.

Глава IFO заявил, что среднее потребление водных продуктов на душу населения в мире составляет 25 килограммов, в то время как в Иране этот показатель составляет около 13 килограммов.

“Необходимо принять меры для увеличения потребления на душу населения в стране”, - сказал он.

Что касается экспорта рыбной продукции, то еще в конце мая чиновник заявил, что страна намерена увеличить экспорт рыбной продукции до одного миллиарда долларов к 1404 году  (начинается 21 марта 2025 года).

По словам Хоссейни, в прошлом году Иран экспортировал 160 000 тонн рыбной продукции на сумму 556 миллионов долларов.

0 комментариев
Архив