В Азербайджане планируют создать искусственные острова на Каспии
В Азербайджане планируют создать искусственные острова на Каспии
1 месяц назад 527

Правительство Азербайджана намерено привлечь инвесторов к созданию искусственных земельных участков в Каспийском море. Об этом сообщил глава Аппарата Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Рашад Исмаилов на заседании парламента, передает Kazinform.

— Эти земли будут созданы как на северном, так и на южном берегах азербайджанского сектора Каспия, они не были учтены в генеральном плане Баку, — сказал он в ходе обсуждения проекта закона «О создании искусственных земельных участков в азербайджанском секторе Каспийского моря» на заседании комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По словам Исмаилова, законопроект отражает специфику создания искусственных земельных участков.

— Проекты строительства будут разрабатываться в соответствии с Градостроительным кодексом. При этом будут учтены их экологические и другие последствия, — добавил глава аппарата.

Ранее местные СМИ сообщали, что данный законопроект поступил в парламент Азербайджана, где в ближайшее время будет вынесен на обсуждение. Законопроект распространяется не только на Баку. Искусственные острова также могут быть созданы в Набране, Лянкяране и других местах.

Осенью ожидается старт проектных работ по созданию искусственных островов на Каспии. Они предусматривают строительство в будущем автомобильных дорог между столицей Баку и искусственными земельными участками, а также открытие паромных и судоходных маршрутов к этим островам.

В ближайшее время в Азербайджане ждут южнокорейских экспертов, которые прибудут, чтобы собрать дополнительные данные для реализации проекта «Морской мост Бакинского залива». Помимо зарубежных специалистов из Кореи, власти республики работают в настоящее время с группой компаний EuroCity в рамках проекта «Zira Zero Export Isas», предусматривающего создание экологического Курортного комплекса на острове Зира в Каспийском море.

На искусственных земельных участках в азербайджанском секторе Каспия будут разрешены строительные работы

Строительная деятельность на искусственном земельном участке в азербайджанском секторе Каспия будет осуществляться в соответствии с требованиями Градостроительного и строительного кодекса Азербайджанской Республики.

Как сообщает в пятницу Trend, это нашло отражение в обсуждаемом сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламент) законопроекте "О создании искусственных земельных участков в части Каспийского моря (озера), принадлежащей Азербайджанской Республике".

В проекте отмечается, что разрешение на строительство, выданное в связи с созданием искусственного земельного участка, также должно предусматривать строительство и учреждение объектов строительства на этом земельном участке.

Для целей Градостроительного и строительного кодекса Азербайджанской Республики, связанных с реализацией намерения строительства на искусственном земельном участке, проверяется соответствие проекта строительства Генеральному плану искусственного земельного участка, предусмотренному настоящим законом.

После обсуждения проект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.

0 комментариев
Архив