В мире остановилась торговля кофе. Чем это грозит
В мире остановилась торговля кофе. Чем это грозит
9 месяцев назад 873 Фото: Belga News Agency / Globallookpress.com

Продавцы напитка сократили закупки кофейных бобов

Мировая торговля кофе практически остановилась. По данным Reuters, трейдеры и обжарщики кофе сократили закупки до минимума из-за беспрецедентного скачка цен. Он обусловлен снижением объемов производства в традиционных регионах произрастания кофейного дерева, в том числе Бразилии.

Участники ежегодного съезда Национальной ассоциации кофе в США, который прошел в штате Техас на прошлой неделе, заявили, что были шокированы ростом фьючерсов на сорт кофе арабика в 70% на бирже ICE. Это служит ориентиром для сделок с кофе. В этом году компания Elcafe впервые не смогла продать весь объем товара, который должны были реализовать к марту, сообщил генеральный директор производителя растворимого кофе Ренан Чуэйри.

«Обычно мы бы уже распродали все, но пока мы продали менее 30% продукции. Большой рост цен съедает деньги покупателей, и у них нет средств для закупки необходимых объемов», — добавил он.

По некоторым прогнозам, цены на арабику могут упасть на 30% к концу 2025 года, так как высокая стоимость сдерживает спрос на него. Кроме того, в грядущем году ожидается высокий урожай кофейных бобов в Бразилии. Однако пока цены существенно не снизятся, большую часть игроков кофейной индустрии могут ждать серьезные проблемы.

Генеральный директор крупной компании по обжарке кофе в США — крупнейшем в мире рынке потребления этого напитка — заявил, что некоторые из его клиентов не уверены, что смогут продолжать вести бизнес.

«Они не знают, смогут ли продать свой продукт по новым ценам», — пояснил собеседник агентства.

Супермаркеты и профильные магазины выражали недовольство высокими ценами, которые устанавливали производители кофе. На этом фоне в некоторых магазинах США, продающих кофе, «кошмарный» дефицит.

Ранее старший преподаватель кафедры Международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Иванов дал прогноз относительно ценообразования на кофе. По его словам, стоимость кофе арабика будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два-три года.

По мнению эксперта, высокие цены на арабику приведут к тому, что в мире будут больше пить кофе робусту. Некоторые и вовсе могут отказаться от кофе в пользу чая.

Цены на кофе выросли из-за ряда факторов. Среди них — изменение климата: крупнейший производитель арабики Бразилия пережила засуху, негативно повлиявшую на урожай. Второй по значимости производитель — Колумбия — тоже столкнулся с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к снижению производства.

Какао-бобы подорожали до исторического максимума

Мартовский фьючерс на какао-бобы вырос до нового исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные площадки ICE Futures.

В понедельник, 16 декабря, какао-бобы подорожали до 11 822 долларов за тонну. С начала года данный продукт подорожал уже почти втрое.

До этого, 6 декабря, данное сырье подорожало до максимума почти за полгода. Тогда мартовские фьючерсы на торгах Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 2,4 процента и торговались на уровне 10 092 доллара за тонну. Это был самый высокий показатель с 14 июня. Что касается исторического максимума, то он фиксировался 19 апреля на уровне в 11 722 доллара за тонну.

Вирус уничтожает плантации какао, и традиционные методы не справляются с защитой — ученые

На Кот-д’Ивуар и Гану приходится около 50% от общемирового производства шоколада. Однако в последние годы в Западной Африке широко распространился вирус набухания побегов какао, который уже губит 15-50% урожая. Его переносят мучнистые червецы — насекомые, которые питаются листьями, почками и цветами деревьев.

В недавнем исследовании, о котором сообщает Техасский университет в Арлингтоне (США), ученые анализируют традиционные методы борьбы с заболеванием и предлагают новые — основанные на математическом подходе.

«Этот вирус представляет собой реальную угрозу мировому рынку шоколада. Пестициды неэффективны против мучнистых червецов. Фермерам приходится вырубать зараженные деревья, чтобы предотвратит распространение болезни, и остается выращивать только устойчивые к вирусу. Несмотря на все эти усилия, за последние годы Гана потеряла более 254 миллионов деревьев какао», — резюмирует профессор Бенито Чен-Шарпантье.

Казалось бы, есть простое и логичное решение: ставить прививки, как это сейчас обычно и делают для защиты от вируса людей, животных и деревьев. Но, с одной стороны, вакцины слишком дороги для фермеров из африканских, далеко не богатых, стран. С другой — урожай от вакцинированных деревьев ниже, чем от обычных, а это еще больше усугубляет разрушительные последствия вируса.

Но именно от вакцинирования отталкивалась команда математика Чен-Шарпантье, в которую вошли представители еще нескольких учреждений США и Научно-исследовательского института какао в Гане.

Ученые разработали новую стратегию чередования вакцинированных и незащищенных деревьев, используя математические данные и учитывая способы передвижения мучнистых червецов: самостоятельно, «верхом» на муравьях или летая с ветром. При этом подходе ставить препарат всем деревьям не нужно, но общая защита будет сдерживать заражение.

В статье, опубликованной в журнале PLOS One, поясняется, что в своих расчетах специалисты использовали данные сравнительных экспериментов. Для них какао-деревья высадили с определенными интервалами так, чтобы они образовывали отдельные квадраты. В четырех квадратах провели контролируемое заражение разными штаммами вируса, причем в каждом заражали разные по местоположению деревья. Наблюдения за распространением болезни удалось перевести в схемы и числовые данные, необходимые математикам для моделирования.

«Нам нужно было создать модель работы для производителей какао, чтобы они знали, какое расстояние должно быть между вакцинированными и непривитыми деревьями, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить распространение вируса. И при этом — чтобы расходы оказались посильными мелким фермерам. Хотя эти модели все еще являются экспериментальными, они могут помочь фермерам защитить свои угодья, одновременно помогая им добиться более высокого урожая», — отмечает Чен-Шарпантье.

Ботаники нашли способ спасти плантации какао

Возможно, ученые нашли способ сохранить цены на шоколад.

Мировое производство шоколада переживает серьезный кризис, основная причина кроется в проблемах с деревьями какао. Во многих странах-производителях урожай какао сокращается из-за засух и грибковых заболеваний и фермеры вынуждены либо вырубать старые деревья, либо искать новые земли, что приводит к вырубке лесов и ухудшению экологии, не говоря уже о проблемах экспорта какао бобов. 

Однако исследование ученых из Университета Геттингена (Германия), опубликованное в Journal of Applied Ecology, предлагает альтернативное решение: прививку молодых побегов на старые деревья.

Прививка — это метод, при котором на старые деревья имплантируются ветви перспективных высокоурожайных сортов. Это позволяет использовать развитую корневую систему взрослого дерева, полностью заменяя его крону. Такой способ давно применяется для фруктовых деревьев, но в отношении какао его влияние на урожайность и биоразнообразие не изучалось.

Ученые протестировали метод в Перу, прививая к старым деревьям какао сорта Blanco de Piura, известного своим тонким ароматом. Уже через два года урожайность увеличилась на 45%.

«Это потрясающая новость для производства какао с превосходными вкусовыми характеристиками!», — говорит ведущий автор исследования, доктор Каролина Окампо-Ариза.

Кроме того, исследователи изучили, как прививка влияет на насекомых и паукообразных, которые играют важную роль в борьбе с вредителями. После временного снижения их численности биоразнообразие полностью восстановилось за шесть месяцев, что подтверждает экологическую безопасность метода.

Нигерия стремится заработать на резком росте цен на какао

Растущие цены на какао вызывают интерес к превращению Нигерии в более крупного игрока в этом секторе, с надеждой бросить вызов ведущим производителям Кот-д'Ивуару и Гане, где урожай был разрушен изменением климата и болезнями.

Нигерия изо всех сил пыталась диверсифицировать свою экономику, зависящую от нефти, но инвесторы еще раз обратили внимание на какао-бобы после того, как мировые цены взлетели до рекордных 12 000 долларов за тонну в декабре.

«Фермерам никогда не было так хорошо», — сказал AFP Патрик Адебола, исполнительный директор Научно-исследовательского института какао Нигерии.

Более десятка местных фирм выразили заинтересованность в инвестировании или расширении своего производства в этом году, в то время как финансовое подразделение британского правительства недавно вложило 40,5 миллиона долларов в нигерийскую агропромышленную компанию Johnvents.

Нигерия является седьмым по величине производителем какао-бобов в мире, произведя более 280 000 тонн в 2023 году, согласно последним данным, собранным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Правительство поставило амбициозную цель по производству в 500 000 тонн на сезон 2024-2025 годов, что переместит его на четвертое место после Кот-д'Ивуара, Ганы и Индонезии.

Adebola doubts Nigeria can reach the target this season, but he believes it is feasible in the next few years as there is rising interest in rehabilitating old plantations or establishing new ones. 

He said Nigerian growers are much more exposed to the highs and lows of the global cocoa market than their peers in Ivory Coast and Ghana as prices are regulated in those countries.

Cocoa futures contracts in New York have fallen from their December record but they remain high at more than $8,000 per tonne. Cocoa prices typically ranged between $2,000 and $3,000 before the recent surge.

"Individuals are going into cocoa production at every level... to make sure they also enjoy the current price," said Comrade Adeola Adegoke, president of the Cocoa Farmers Association of Nigeria.

Монокультура с полным солнцем

Ivory Coast is by far the world's top grower, producing more than two million tonnes of cocoa beans in 2023, followed by Ghana at 650,000 tonnes.

But the two countries had poor harvests last year as crops were hit by bad weather and disease, causing a supply shortage that sent global prices to all-time highs. 

Nigeria's cocoa has largely been spared so far from the worst effects of climate change, but expanding the crop could carry environmental risks.

The government has stepped up efforts to promote the long-unregulated sector via the National Cocoa Management Committee, which was established in 2022 to regulate the industry and support farmers.

But agriculture modernisation efforts have encouraged the development of "full-sun" monocrop plantations that only focus on growing cocoa beans, without the use of companion plants or trees.

A recent study in the journal Agroforestry Systems has raised concerns about this approach, saying monocrop farming can be less sustainable compared growing the bean alongside shade trees, promoting biodiversity and improving environmental health.

Земля и деньги?

Scaling up the sector could also prove challenging because much of Nigeria's cocoa is grown by small-scale farmers.

Peter Okunde, a farmer in Ogun state, told AFP he lacks both the capital and land to expand his four-hectare (10-acre) cocoa plantation.

Land "is the major instrument farmers need... and the money to develop it", said Okunde, 49. 

But John Alamu, group managing director of Johnvents, told CNBC Africa this week that "the problem is not land area".

Noting that Nigeria has 1.4 million hectares dedicated to cocoa production -- more than Ghana's 1.1 million, he told the broadcaster a more holistic approach was needed.

"These are things (other) governments have used to support farmers: provision of seedlings, training on good agronomic practices, a real focus on sustainable agriculture," he said.

"These are key things that will be responsible to take Nigeria back to its leadership position."

Nigeria is looking to become a bigger player in the cocoa bean market. Photo: PIUS UTOMI EKPEI / AFP Source: AFP

Нигерия стремится стать более крупным игроком на рынке какао-бобов. Фото: PIUS UTOMI EKPEI / AFP Источник: AFP

0 комментариев
Архив