В Южной Корее объявили ЧС национального масштаба из-за демографии
В Южной Корее объявили ЧС национального масштаба из-за демографии
6 месяцев назад 844

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявил о введении чрезвычайной ситуации национального масштаба из-за сокращения численности населения страны. Для решения проблемы власти планируют усилить работу по трем приоритетным направлениям: введение гибкого графика на работе, улучшение системы ухода за детьми и обеспечение доступного жилья.

«Сегодня я официально объявляю о чрезвычайной демографической ситуации национального масштаба. Мы задействуем общегосударственную систему комплексного реагирования, пока проблема низкой рождаемости не будет решена», — сказал Юн Сок Ёль на заседании президентского комитета по вопросам демографического кризиса (цитата по Yonhap). 

Как пишет Yonhap, правительство Южной Кореи, в частности, планирует упростить процедуру выхода в декрет и распространить их на отцов, а также создать госсистему, в рамках которой за детьми будут ухаживать в будние дни до окончания начальной школы. Кроме того, власти намерены увеличить предложение жилья для молодоженов, молодых матерей и многодетных семей.

По состоянию на начало 2024-го население Южной Кореи составило 51,7 млн человек, показатель остается примерно таким же с 2020 года. При этом коэффициент рождаемости в первом квартале составил 0,76. Власти планируют увеличить его до 1,00 к 2030 году.

Одиночество населения – новая социальная проблема Южной Кореи
В условиях нынешних реалий в Южной Корее за несколько последних десятков лет демографическая картина значительно претерпела изменения на фоне стремительного старения общества, сокращения рождаемости и увеличения числа людей, предпочитающих жить в одиночестве. О проблемах и причинах растущего числа одиноких людей в корейском обществе, читайте в материале собственного корреспондента МИА «Казинформ».

Численность населения страны сокращается третий год подряд

Как сообщает информационный портал Statista, начиная с 1953 года и до 1990-х годов население Южной Кореи благодаря различным факторам быстро увеличивалось, но в последние годы рост существенно замедлился. В 2020 году численность страны составляла около 51,78 млн человек, а уже год спустя снизилась до 51,6 млн.

Согласно статистическим данным, число зарегистрированных жителей в республике по состоянию на декабрь 2022 года составило 51,4 млн человек, что на 0,39% меньше, чем годом ранее. Третий год подряд в истории страны отмечается сокращение численности населения, когда число умерших превышает число родившихся.

Южная Корея превратится в «супер-стареющее» общество к 2025 году

Падение рождаемости и старение населения - одни из самых больших проблем, с которыми сталкивается Южная Корея сегодня. За прошедшие годы продолжительность жизни южнокорейцев выросла с 80 до 83 лет, в то время как коэффициент рождаемости снизился до 0,81 в 2021 году, что является самым низким показателем за последние пять лет.

В то же время доля пожилых людей в стране продолжает расти. Ожидается, что к 2025 году Южная Корея превратится в «супер-стареющее» общество, где люди в возрасте 65 лет и старше будут составлять более 20% всего населения.

Фото: medicalinasia.com

Корейские семьи стали малочисленными

За последние десятилетия изменения затронули структуры семьи южнокорейского общества. Если сорок лет назад в среднем семья состояла из более четырех человек, то сегодня - всего 2-3 человека. Несмотря на снижение общей численности жителей, число людей, проживающих в одиночестве или ведущих уединенный образ жизни выросло до 9,72 млн в 2022 году, что на 260 тыс. больше, чем в 2021 году.

Корейское издание The Korea Herald, ссылаясь на статистическое агентство страны пишет, что доля семей, состоящих из одного человека, в Южной Корее в 2021 году достигла нового рекорда, составив 33,4% от общего числа семей, по сравнению с 31,7% в 2020 году, демонстрируя резкий рост по сравнению с 20%, зарегистрированными в 2005 году.

По прогнозам статистического агентства, к 2030 году число одиноких южнокорейцев возрастет до 35,6% от общего числа домохозяйств, а к 2050 году достигнет 39,6%.

Данные свидетельствуют о демографических изменениях в стране, отмечается стремительный рост числа молодых людей, откладывающих вступление в брак или отказывающихся от него вследствие экономических трудностей и изменений в социальных нормах.

По итогам 2021 года среди домохозяйств, состоящих из одного члена, одинокие молодые люди в возрасте 20 лет составили наибольшую долю - 19,8%. Далее следует категория лиц в возрасте 70 лет и старше с 18,1%, тридцатилетние заняли 17,1%, а на шестидесятилетних пришлось 16,4%.

Женщины, проживающие в одиночестве, в возрасте 70 лет и старше составили 27,3%, среди мужчин, наибольшая доля одиноких пришлась на возраст старше 30 лет -31,8%.

В чем причины одиночества

Аналитики по демографическим исследованиям объясняют тенденцию роста статистики домохозяйств, состоящих из одного человека, сокращением регистрации браков, увеличением числа разводов и ростом количества пожилых одиночек по причине смерти одного из супругов, а также повышенным уровнем безработицы среди молодежи.

Высокий уровень жизни в Южной Корее, требующий необходимый запас финансовых средств, способствует росту одиноких людей, желающих вести уединенный образ жизни. Согласно основным тенденциям в сфере семейных отношений, в стране продолжает неуклонно расти число поздних браков и количество молодых людей, не желающих вступать в брак. Увеличилось число незамужних среди женщин, достигших 20-летнего возраста и старше, а также среди мужчин, отказавшихся от брака в возрастном диапазоне 30-50 лет.

Фото: traveltimes.ru

Статистические данные за 2018 год указывают на постоянный рост количества разводов по стране, в том числе из-за увеличения их числа среди граждан среднего возраста 40-50 лет. Ранее наблюдалось снижение статистики расторжения браков до достижения пика значений в 2003 году, но уже в 2018 году снова был отмечен рост показателей. В социальном отношении в корейском обществе ослабло понимание ценности брака, а в отдельных случаях обязательности повторного брака. При этом укрепилось понимание о допустимости развода и сожительства, не отягощённого рождением ребенка.

Необходимо отметить, что в результате экономического спада и нарушения социальных отношений, вызванных последствиями пандемии COVID-19, южнокорейская молодежь сталкивается с финансовой нестабильностью и множественными трудностями, связанными с высокими ценами на покупку собственного жилья и аренду, поиском работы в условиях повышенного уровня безработицы, весьма затратным содержанием семьи и воспитанием детей, беспрерывно растущими ценами на товары и продукты питания, а также наличием долгов по студенческим кредитам, вследствие чего все чаще отказывается от романтических свиданий и межличностных отношений, вступления в брак, рождения детей в пользу одинокого образа жизни.

Фото:© ALXEYPNFEROV / GETTYIMAGES.COM

Тенденция к обособленному проживанию отмечается во всех слоях населения, при этом проблема одиночества жителей Южной Кореи становится все более актуальной как для самого общества, так и для государства в целом. 

В 2023 году население Японии уменьшилось на 840 тысяч человек: рекордно низкая рождаемость и старение населения
Общий коэффициент рождаемости в 2023 году упал до рекордно низкого уровня в 1,20. Правительство ежегодно объявляет о всё новых мерах противодействия снижению рождаемости, но переломить нынешнюю тенденцию пока не удаётся. В Японии молодые люди всё меньше хотят жениться или заводить детей.

Согласно статистике естественного движения населения (оценочные цифры), опубликованной Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, коэффициент рождаемости, то есть количество детей, которых женщина родит за свою жизнь, снижается восьмой год подряд и достиг уровня в 1,20, рекордно низкого за всю историю. Во всех 47 префектурах страны этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом, при этом в Токио он впервые упал ниже 1 до 0,99. В префектурах Сайтама, Тиба и Канагава он также очень низкий, на уровне 1,1.

Число детей, родившихся в 2023 году (количество рождений), составило 727 277 человек, что на 43 482 меньше, чем в предыдущем году, обновляя рекордный минимум восьмой год подряд.

Число браков в 2023 году снизилось на 30 213 (6,0%) по сравнению с предыдущим годом до 474 717, впервые после Второй мировой войны опустившись ниже 500 000. В Японии существует сильное предубеждение против рождения детей вне брака, а поскольку люди позднее и реже вступают в брак, восстановить число рождений будет нелегко.

Рождения и смерти в Японии

 2023 г.2022 г.
Рождения (чел.) 727 277 770 759
Общий коэффициент рождаемости 1,20 1,26
Количество смертей (чел.) 1 575 936 1 569 050
Естественный прирост/убыль (чел.) 848 659 - 798 291
Количество браков (пар) 474 717 504 930
Количество разводов (пар) 183 808 179 099

Прим.: за 2023 год приведены оценочные данные. Создано редакцией на основе данных статистики естественного движения населения Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения

Изменение коэффициента рождаемости в Японии

Рождения, смерти, браки и разводы в Японии

Число смертей увеличилось на 6886 по сравнению с предыдущим годом до 1 575 936, что является самым высоким показателем после окончания Второй мировой войны. Естественная убыль населения (разница между числом родившихся и числом умерших) в 2021 году впервые превысила 600 тысяч человек и продолжает быстро расти, достигнув рекордного уровня в 848 659 человек в 2023 году.

Изменение количества населения Японии

Число рождений в Японии превысило 2,5 миллиона сразу после войны во время первого бэби-бума (1947-1949) и составило более 2 миллионов во время второго бэби-бума (1971-1974). С тех пор оно продолжало снижаться, а с 2007 года темпы естественной убыли увеличились, бума рождаемости у второго поколения бэби-бума не случилось, и население продолжает сокращаться.

В Японии более половины не состоящих в браке людей не хотят иметь детей: результаты опроса

В ходе опроса, проведённом компанией Rohto Pharmaceutical, 59% неженатых мужчин в возрасте от 18 до 29 лет ответили, что не хотят иметь детей. Правительство уже давно рассматривает меры против снижения рождаемости как важную проблему, но находят ли они отклик среди тех, на кого они направлены?

В Белой книге по проблемам рождаемости за 2023 год, выпущенной Rohto Pharmaceutical, указано, что 55,2% из 400 неженатых мужчин и женщин в возрасте 18-29 лет ответили, что «не хотят иметь детей в будущем», причём этот показатель впервые превысил 50%.

По полу не хотят детей чаще мужчины, чем женщины, примерно 60% мужчин говорят, что не хотят детей.

Однако 25,5% женщин, заявивших, что они не хотят детей, также сказали, что хотели бы сохранить возможность завести ребенка, а 20% из них сообщили, что заинтересованы в замораживании яйцеклеток.

Хотите ли вы в будущем завести детей? (400 ответов, мужчины и женщины, не состоящие в браке)

С другой стороны, 68,8% из 500 женщин (в возрасте от 18 до 44 лет на момент родов), у которых родился ребёнок после того, как они начали предпринимать меры для зачатия, сказали, что забеременеть оказалось труднее, чем они представляли до того. 58,4% из них ответили, что им следовало начать пытаться забеременеть раньше. Оба показателя ответов имеют тенденцию к увеличению по мере увеличения возраста на момент рождения ребёнка.

Было ли забеременеть сложнее, чем ожидалось? (500 ответов, женщины, стремившиеся забеременеть)

Было ли бы лучше постараться забеременеть раньше? (500 ответов, женщины, стремившиеся забеременеть)

0 комментариев
Архив