Вирусные утверждения по проверке фактов о том, что ВОЗ только что внесла противозачаточные таблетки в список канцерогенов
Вирусные утверждения по проверке фактов о том, что ВОЗ только что внесла противозачаточные таблетки в список канцерогенов
13 дней назад 150 На фото показана месячная дозировка гормональных противозачаточных таблеток © Рич Педрончелли/Авторское право 2016 The AP. Все права защищены.

Вирусные заявления о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «только что классифицировала таблетку как канцероген первой группы», наводняют TikTok, принадлежащую Китаю платформу социальных сетей.

«В настоящее время таблетка классифицируется как канцероген первого уровня. Как табак. Как алкоголь. Как наркотики», — утверждает один из тиктокеров, вызывая тревогу среди пользователей платформы. Другие призывают своих последователей вообще прекратить прием таблеток.

Euroverify расследовал эти утверждения и обнаружил, что, хотя специализированное агентство ВОЗ по борьбе с раком действительно считает некоторые виды противозачаточных таблеток канцерогенными для человека, реальность гораздо более тонкая.

Некоторые противозачаточные таблетки, внесенные в список канцерогенов с 2005 года

Это неправда, что ВОЗ «просто» классифицировала таблетку как канцероген, как утверждают пользователи TikTok.

На самом деле, Международное агентство по изучению рака (МАИР) – агентство ВОЗ по борьбе с раком со штаб-квартирой во Франции – включило некоторые противозачаточные таблетки в свой список веществ, «канцерогенных для человека» с 2005 года.

Этот список, известный как группа 1, включает вещества, в которых были продемонстрированы «достаточные доказательства канцерогенности» в «исследованиях, в которых случайность, предвзятость и смешение были исключены с разумной степенью уверенности».

Существует два основных типа гормональных противозачаточных таблеток: комбинированные таблетки, которые содержат гормоны эстроген и прогестаген, и мини-пили, которые содержат только прогестаген.

Только комбинированная таблетка включена в так называемую группу 1 ВОЗ, что означает, что есть достаточно доказательств того, что она может вызывать рак у людей.

Мини-пили в настоящее время относятся к группе 2B МАИР, что означает, что они считаются «потенциально канцерогенными для человека».

Однако несколько исследований показали, что обе эти таблетки немного увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин.

Например, исследование, проведенное в 2023 году Отделом эпидемиологии рака Оксфордского университета, показало, что любой тип гормональных контрацептивов может увеличить риск развития рака молочной железы, и подсчитало, что использование мини-пили связано с «повышением риска рака молочной железы на 20-30%».

Но есть также данные, свидетельствующие о том, что противозачаточные таблетки могут снизить риск развития других видов рака, таких как рак эндометрия, колоректальный рак и рак кишечника.

It means the relationship between cancer and the contraceptive pill is much more complex than meets the eye.

Таблетки не считаются «такими же канцерогенными», как алкоголь, табак и асбест

We detected several TikTok videos published in recent weeks claiming that the WHO considers the contraceptive pill "as carcinogenic" to humans as alcohol, tobacco and asbestos.

This claim is misleading.

The IARC's Group 1 includes all the substances for which there is sufficient evidence of carcinogenicity in humans, such as alcohol, tobacco and asbestos, as well as processed meats, sunlight radiation and certain viruses like Hepatitis B and C.

But this doesn’t mean in any way that all substances on the list carry the same risk level. It simply means there is sufficient scientific evidence to support the claim that they are all carcinogenic to humans.

The IARC does not classify substances according to level of carcinogenicity, but rather according to the strength of the scientific evidence to support its link to an increased risk of cancer.

Africanews English

Противозачаточные таблетки в три раза повысили риск криптогенного инсульта 

Миллионы женщин принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для предотвращения беременности и регулирования менструального цикла. Однако исследование недавно показало, что такие препараты могут втрое увеличивать вероятность криптогенного ишемического инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга по неустановленной причине.

Результаты научной работы, в которой авторы пришли к тревожным выводам, представили на майской конференции Европейской организации по исследованию инсульта (European Stroke Organization Conference, ESOC).

Ранее ученые уже находили связь между приемом КОК и риском инсульта, но в новой статье специалисты сделали акцент на криптогенном, то есть инсульте с неясной этиологией. По некоторым оценкам, на этот тип приходится до 40% инсультов у людей молодого возраста, причем чаще он бывает у женщин. Детальнее разобраться в факторах риска, связанных с полом, взялась группа исследователей во главе с неврологом Мине Сезгин (Mine Sezgin) из Стамбульского университета (Турция).

Ученые использовали данные международного исследовательского проекта SECRETO, посвященного изучению криптогенного ишемического инсульта (КИИ). В своей работе медики сопоставили 268 женщин 18-49 лет, перенесших КИИ, и столько же их здоровых сверстниц из 14 европейских стран. Среди участниц первой группы комбинированные оральные контрацептивы принимали 66 человек, а в контрольной группе их употребляли 38 женщин.

Анализ с поправкой на возраст, сопутствующие болезни и факторы, включая гипертонию, мигрень с аурой, абдоминальное ожирение и курение, показал, что прием КОК коррелировал с трехкратным повышением риска криптогенного инсульта. Большинство употреблявших КОК принимали препараты на основе этинилэстрадиола (искусственный аналог женского полового гормона эстрогена) со средней дозировкой 20 микрограммов. Реже фигурировали другие варианты эстрогена — эстрадиол гемигидрат и эстрадиол валерат.

По словам авторов, для выяснения, меняется ли степень риска в зависимости от типов препаратов, нужны дополнительные, более масштабные исследования. Также планируется подробнее изучить биологические и генетические механизмы в основе выявленной связи между инсультом и КОК. Пока же специалисты рекомендовали врачам осторожнее назначать комбинированные оральные контрацептивы женщинам с сосудистыми заболеваниями и тем, кто ранее уже перенес ишемический инсульт.

Ученые не впервые предупреждают о возможных последствиях для здоровья при использовании гормональных контрацептивов. В другом исследовании, вышедшем в журнале BMJ в феврале 2025 года, специалисты установили, что применение средств с синтетическим эстрогеном и прогестагеном может увеличивать риск сердечных приступов и инсультов.

Проанализировав данные более 2 миллионов жительниц Дании, авторы установили, что прием КОК вдвое повышал вероятность инфаркта миокарда и ишемического инсульта. При использовании вагинальных колец соответствующие риски возрастали в 3,8 и 2,4 раза. Опасные корреляции обнаружили и с другими видами комбинированных контрацептивов. Единственным исключением стали внутриматочные системы на основе только прогестина (синтетического прогестагена).

Хотя цифры настораживают, исследователи подчеркнули, что абсолютный риск таких побочных эффектов все же небольшой. К примеру, специалисты подсчитали, что в соответствии с результатами на каждые 4760 женщин, принимающих КОК, может приходиться один дополнительный случай инсульта в год и один дополнительный инфаркт миокарда на каждые 10 000 женщин за год использования.

Тем не менее, учитывая популярность таких средств, врачам рекомендовали тщательнее взвешивать все «за» и «против» при назначении гормонального метода контрацепции. Ранее прием КОК также связывали с депрессией и анатомическими изменениями в мозге женщин.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3