Внутренняя безопасность: изгнанные афганцы стремятся к скорейшему возвращению в Пакистан
|

Пакистан заявляет, что за последние два года он изгнал более миллиона афганцев, но многие из них быстро попытались вернуться, предпочитая использовать свои шансы, уклоняясь от закона, чем бороться за существование на родине, которую некоторые даже никогда раньше не видели.
«Возвращение туда означало бы смертный приговор моей семье», — сказал Хаятулла, 46-летний афганец, депортированный через пограничный переход Торхам в провинции Хайбер-Пахтунхва в начале 2024 года.
С апреля и возобновления депортации около 200 000 афганцев пересекли два основных пограничных перехода из Пакистана, въехав на грузовиках, груженных наспех упакованными вещами.
Но у них мало надежды на то, что они смогут начать все сначала в бедной стране, где девочкам запрещено посещать школу после начальной школы.
Хаятулла, псевдоним, вернулся в Пакистан через месяц после депортации, проехав около 800 километров (500 миль) на юг до пограничного перехода Чаман в Белуджистане, потому что для него жизнь в Афганистане «зашла в тупик». Его жене и троим детям, в том числе дочерям 16 и 18 лет, которым было отказано в образовании в Афганистане, удалось избежать ареста и депортации.
Относительная безопасность
Хаятулла перевез семью в Пешавар, столицу провинции Хайбер-Пахтунхва и регион, населенный в основном пуштунами - крупнейшей этнической группой в Афганистане.
Единственная провинция, управляемая оппозиционной партией бывшего премьер-министра Имрана Хана, который сейчас находится в тюрьме и находится в открытом конфликте с федеральным правительством, Хайбер-Пахтунхва считается убежищем относительной безопасности для афганцев.
Самад Хан, 38-летний афганец, который также говорил под псевдонимом, также решил перевезти свою семью в Пешавар.
Родившийся в городе Лахор на востоке Пакистана, он впервые ступил на землю Афганистана 22 апреля – в день своей депортации.
«У нас нет родственников в Афганистане, и нет никаких признаков жизни. Нет ни работы, ни дохода, а талибы очень строгие», - сказал он.
Сначала он пытался найти работу в стране, где 85 процентов населения живет менее чем на один доллар в день, но через несколько недель он нашел способ вернуться в Пакистан.
"I paid 50,000 rupees (around $180) to an Afghan truck driver," he said, using one of his Pakistani employees' ID cards to cross the border.
He rushed back to Lahore to bundle his belongings and wife and two children - who had been left behind - into a vehicle, and moved to Peshawar.
"I started a second-hand shoe business with the support of a friend. The police here don't harass us like they do in Lahore, and the overall environment is much better," he told AFP.
'Challenging' reintegration
Government sources claim that hundreds of thousands of Afghans are already back and settled in Khyber Pakhtunkhwa - figures that cannot be independently verified.
Migrant rights defenders in Pakistan say they've heard of such returns, but insist the numbers are limited.
The International Organization for Migration (IOM) told AFP that "some Afghans who were returned have subsequently chosen to remigrate to Pakistan".
"When individuals return to areas with limited access to basic services and livelihood opportunities, reintegration can be challenging," said Avand Azeez Agha, communications officer for the UN in Kabul.
They might move on again, he said, "as people seek sustainable opportunities".
Пакистан вводит запрет на проживание и трудоустройство для «нелегальных» афганских иммигрантов
Пакистан запретил предлагать жилье, рабочие места, бизнес-недвижимость в аренду или проживание в отелях афганским гражданам, проживающим в стране без надлежащих документов, сообщает ARY News.
Государственный министр внутренних дел Талал Чаудхри объявил об этом решении на брифинге для прессы в Исламабаде. Он предупредил, что будут приняты строгие меры в отношении любого, кто будет уличен в оказании помощи афганским мигрантам без документов.
«Афганские иммигранты не будут продлевать срок пребывания без действующего паспорта и визы. В настоящее время существует нулевая терпимость к афганским гражданам без документов», - сказал Чаудри.
Он поделился данными, согласно которым с 1 апреля 2025 года в общей сложности 84 869 афганских граждан были депортированы. Из них 25 320 имели карты гражданина Афганистана (ACC), а 59 549 не имели действительных документов. С начала реализации политики «одного документа» в общей сложности 9 07 351 гражданин Афганистана был отправлен обратно.
По словам Чаудхри, афганские иммигранты, ожидающие депортации, содержатся в специальных транзитных пунктах, где им предоставляется медицинская помощь, жилье, транспорт и безопасность.
Он также дал понять, что будут приняты юридические меры против людей, которые сдают в аренду жилую, коммерческую или гостиничную недвижимость афганским иммигрантам без документов. Он добавил, что предложение работы или любого вида движимого или недвижимого имущества нелегальным афганским иммигрантам полностью запрещено, сообщает ARY News.
Ранее эксперты ООН по правам человека призвали Пакистан прекратить депортацию афганских граждан. По их словам, были сообщения о том, что срок добровольного возвращения может быть продлен до 10 апреля.
«Учитывая ухудшение ситуации с правами человека в Афганистане, для афганцев за пределами их страны необходимы устойчивые решения при существенной поддержке со стороны более широкого международного сообщества», - заявили эксперты.
Они предупредили, что «миллионы афганцев в Пакистане сталкиваются с риском принудительного возвращения в Афганистан, не принимая во внимание их законные потребности в защите, такие как гендерное насилие и систематическая эрозия прав женщин и девочек, что нарушает международные нормы в области прав человека и беженское право, а также пренебрегая рекомендациями УВКБ ООН о невозвращении», говорится в докладе «Доон».
Эксперты призвали Пакистан «немедленно прекратить массовые внутренние перемещения, депортации, аресты, выселения, запугивание и другие меры давления на афганцев, чтобы они вернулись в Афганистан, и придерживаться абсолютного и не подлежащего обсуждению принципа невыдворения». (АНИ)
Предоставлено SyndiGate Media Inc. (Syndigate.info)
ВОЗ: Более 10% афганцев могут лишиться медицинской помощи к концу года
Более 10 процентов населения Афганистана могут остаться без медицинской помощи к концу года из-за прекращения помощи со стороны США, предупредила во вторник Всемирная организация здравоохранения.
После сокращения финансирования в США в начале этого года около трех миллионов человек потеряли доступ к медицинским услугам из-за закрытия более 364 медицинских центров, а еще 220 центров находятся под угрозой закрытия к третьему кварталу 2025 года, сообщило агентство ООН по здравоохранению. Об этом сообщает Al Arabiya English.
Ветхая система здравоохранения Афганистана была ослаблена десятилетиями войны, и в ней зафиксированы одни из самых высоких в мире показателей младенческой и материнской смертности.
Ситуация с оказанием гуманитарной помощи в мире обострилась после того, как в начале этого года президент Дональд Трамп отдал приказ о роспуске Агентства международного развития США и о начале выхода Вашингтона из ВОЗ.
Его администрация свернула 83 процента гуманитарных программ, финансируемых USAID. Годовой бюджет агентства составлял 42,8 миллиарда долларов, что составляло 42 процента от общего объема мировой гуманитарной помощи.




