Зимбабве – табачная страна. Но некоторые хотят перейти на более здоровую культуру – чернику
Зимбабве – табачная страна. Но некоторые хотят перейти на более здоровую культуру – чернику
2 месяца назад 1220 Shingai Nyoka / BBC Человек в синей кепке смотрит на кусты черники на ферме в Зимбабве © Предоставлено зимбабвийским изданием

Зимбабве является крупнейшим производителем табака в Африке, но некоторые фермеры считают, что долгосрочное будущее страны может заключаться в совсем другой культуре – чернике.

Благодаря прорыву в торговых переговорах с Китаем, крупнейшим в мире импортером богатых питательными веществами фруктов, Зимбабве сделала важный шаг на пути к достижению своей цели стать столицей голубики в Африке.

Продажи табака выросли до рекордных $1,3 млрд (£1 млрд) в прошлом году, чему способствовал рост числа курильщиков в Китае.

Для сравнения, экспорт черники стоил более скромные 30 миллионов долларов, но специалист по садоводству Кларенс Мвале не устрашает.

«Будущее за едой, а не за плохой привычкой», — говорит он Би-би-си на своем складе в Хараре.

Впервые Китай согласился импортировать зимбабвийскую чернику и, что особенно важно, освободил ее от тарифов, что дало толчок для испытывающей трудности экономики южноафриканского государства.

«Мы должны ковать железо, пока оно горячее», — говорит Би-би-си энергичный фермер Алистер Кэмпбелл.

В настоящее время такие фермеры, как Кэмпбелл, экспортируют свою продукцию в Европу, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию, получат доступ к огромному новому рынку, как только Зимбабве пройдет тесты Китая на соответствие требованиям по борьбе с вредителями и болезнями.

Бывший капитан сборной Зимбабве по крикету, 53-летний Кэмпбелл является совладельцем высокотехнологичной черничной фермы площадью 50 гектаров (123 акра) примерно в часе езды от столицы Хараре.

Каждое из 240 000 растений на ферме выращивается в горшке, импортированном из Нидерландов или Южной Африки. Горшечный грунт также импортный.

Растения поливают восемь раз в день специальной обработанной водой, а чернику хранят в холодильниках вскоре после сбора урожая, чтобы сохранить свежесть.

Кэмпбелл сказал, что, хотя это сложный фрукт для выращивания, награда того стоит, особенно в связи с тем, что глобальный спрос на то, что некоторые описывают как суперпродукт с высоким уровнем витаминов и антиоксидантов, растет.

Кэмпбелл считает, что Зимбабве может заработать на растущем спросе, поскольку сезон фруктов наступает рано, в конце марта, и они появляются на рынке, опережая основных конкурентов, таких как Перу.

«Все дело в том, чтобы избежать Перу», — смеется Кэмпбелл.

Перу является одновременно и непримиримым соперником, и источником вдохновения для зимбабвийских фермеров. За последние 10-15 лет она прошла путь от менее чем 2% мирового производства черники до крупнейшего экспортера фруктов.

Ожидается, что производство в Зимбабве в этом году вырастет на 50% до 12 000 тонн.

В настоящее время Марокко лидирует в производстве в Африке с более чем 80 000 тонн в 2024 году.

Южная Африка, сосед Зимбабве, произвела 25 000 тонн.

Поскольку Южная Африка серьезно пострадала от тарифов США, она ищет новые рынки для своих фруктов, и Китай является очевидным из них, особенно с учетом того, что он пообещал нулевые тарифы для всех африканских государств, кроме Эсватини, из-за своих тесных связей с Тайванем.

 
The Washington Post via Getty Images Цикада сидит на растении черники на ферме в США© Предоставлено зимбабвийским изданием

Китай пока не согласился принимать южноафриканскую чернику, что вселяет надежду среди фермеров в Зимбабве на то, что они первыми выйдут на прибыльный рынок.

Правительства Зимбабве и Китая заключили сделку в начале этого месяца, предложив то, что было описано как «беспрецедентная возможность для местных производителей получить доступ к одному из самых быстрорастущих рынков голубики в мире». 

«Это соглашение является важной вехой для садоводческого сектора Зимбабве», — говорит исполнительный директор Совета по развитию садоводства Зимбабве Линда Нильсен.

«Теперь нам необходимо сотрудничество для разработки политики, которая увеличит инвестиции, увеличит производство и обеспечит соответствие нашей голубики строгим китайским стандартам качества и фитосанитарии», — добавляет она.

В настоящее время зимбабвийские фермеры ищут капитал для увеличения производства голубики до 30 000 тонн к 2030 году.

Выражая осторожность по поводу того, можно ли этого достичь, Кэмпбелл сказал Би-би-си: «Все это хорошо, когда говорят, что Зимбабве открыта для бизнеса, но основные принципы должны быть правильными».

Многие аналитики говорят, что спустя более 20 лет после того, как спорная программа земельной реформы правительства привела к конфискации многих ферм, принадлежащих белым, инвесторы по-прежнему не уверены в безопасности своих земель, несмотря на новый закон, который отменяет аренду и предоставляет полное право собственности переселенным фермерам. 

В условиях, когда Зимбабве переживает серьезный кризис наличных денег, экспортеры вынуждены отдавать почти треть своих валютных поступлений центральному банку в обмен на местную валюту, что многие зимбабвийцы не хотят делать, опасаясь, что она потеряет свою ценность.

В прошлом году Зимбабве получила 30 миллионов долларов (22,5 миллиона фунтов стерлингов) от экспорта голубики.

Сумма может быть скромной, но при высоком уровне безработицы рабочие места, создаваемые отраслью, приветствуются. В нем работает около 6 000 человек, в основном женщины.

 
Shingai Nyoka / BBC Ребекка Бонзо в кепке и синем топе© Предоставлено зимбабвийским изданием

«Для нежного фрукта нужны тонкие руки», — говорит Би-би-си на языке шона Ребекка Бонзо, руководитель фермы Кэмпбелла.

«В пик сезона уборки урожая работают до 300 женщин. Многие из них являются единственными кормильцами, которые теперь могут заботиться о своих семьях», — говорит она. 

Кларенс Мвале, основатель компании Kuminda, которая представляет собой коллектив мелких и средних фермеров, говорит, что он подталкивает больше из них к участию в выращивании голубики.

Он говорит, что добился этого с другими культурами – например, около 5000 мелких фермеров в настоящее время поставляют плодоовощную продукцию, в основном чесотку и сахарный горох, на рынки Великобритании и других европейских стран, что было неслыханно 15-20 лет назад.

Мвале говорит, что в настоящее время он ищет около 100 молодых фермеров, которые могли бы диверсифицировать свою деятельность в области выращивания голубики и извлечь выгоду из решения Китая открыть рынок для зимбабвийцев.

«По мере того, как китайский рынок открывается... это дает нам гораздо больше возможностей», — сказал он Би-би-си. «Там, где мы боролись и боролись за европейские рынки, которые мы не смогли реализовать, теперь у нас есть огромный рынок, который мы должны заполнить.

«Это дает каждому шанс заняться производством черники».

Зимбабве традиционно является табачной страной.

Но, привив вредную привычку в Китае, теперь она хочет продвигать там здоровую пищу, надеясь в процессе получить статус черничной столицы Африки.

The Zimbabwean

0 комментариев
Архив