Казахстан занял 60-е место из 67 в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата
Казахстан занял 60-е место из 67 в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата
12 дней назад 555 forbes.kz ФОТО: © Depositphotos.com

К 2030 году в стране планировали довести долю ВИЭ в энергетике до 15%, но пока нет и 6%

За январь–февраль 2024 года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды в РК, составили 11,3 млрд тенге. Как пишут аналитики портала Finprom, это на 45,7% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Акмолинскую область: 4 млрд тенге против 7,7 млрд тенге годом ранее. Объём инвестиций сократился на 47,5%. Далее идут Атырауская область (3,5 млрд тенге), Шымкент (1,7 млрд тенге) и Астана (1,7 млрд тенге).

Капитальные вложения в охрану окружающей среды были сделаны только в 8 из 20 регионов страны, пишут аналитики. 

80,4% всего объёма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, составили собственные средства предприятий: 9,1 млрд тенге — на 22,8% меньше, чем за январь-февраль 2023-го.

На небанковские заёмные средства пришлось 1,6 млрд тенге, против 6,6 млрд тенге годом ранее, на банковские кредиты — 621,2 млн тенге, против 2,3 млрд тенге в 2023 году.

Аналитики также пишут, что в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата в 2024 году Казахстан занял лишь 60-е место из 67 в мире. Индекс РК составил 38,52.

Эксперты оценили 63 страны и Европейский союз, которые вместе производят более 90% глобальных выбросов парниковых газов. Индекс рассчитывался на основе 14 показателей, входящих в 4 категории: выбросы парниковых газов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использование энергии и климатическая политика.

Рейтинг стартовал с четвёртого места, так как эксперты отметили, что ни одна страна не достойна тройки лидеров. Четвёртое место заняла Дания, следом за ней расположились Эстония и Филиппины, а замкнула рейтинг Саудовская Аравия.

Лучше Казахстана среди стран СНГ, попавших в список, оказались Беларусь и Узбекистан. Более низкий индекс — у России.

Аналитики также напомнили, что к 2030-му РК планирует сократить выбросы парниковых газов на 15% по сравнению с 1990 годом. Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в целом по стране к 2030 году должна сложиться на уровне 15%. Пока же, по итогам января–декабря 2023 года, их доля составляет всего 5,9%.

ООН: Азия сильнее всего пострадала от стихийных бедствий в 2023 году  

Потепление в Азии происходит быстрее, чем в среднем в мире, и в 2023 году она сильнее других регионов планеты пострадала от связанных с климатом и погодой природных катастроф. Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющей специализированным учреждением ООН.

Авторы исследования «Состояние климата в Азии в 2023 году» констатировали «ускорение темпов изменения основных показателей климата, таких как приземная температура, отступление ледников и повышение уровня моря». Это, прогнозируют они, «будет иметь серьезные последствия для общества, экономики и экосистем региона».

В 2023 году Азия, подчеркнули в ВМО, «оставалась регионом мира, наиболее сильно пострадавшим от стихийных бедствий, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями».

«Потепление в Азии происходит быстрее, чем в среднем в мире. Скорость потепления почти удвоилась по сравнению с периодом 1961-1990 годов», – говорится в докладе, который приводит ТАСС. В 2023 году температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана «была самой высокой за всю историю наблюдений».

За 12 месяцев в Азии произошло в общей сложности 79 бедствий, связанных с опасными гидрометеорологическими явлениями. Из них более 80% были вызваны паводками и штормами, в результате которых погибло более 2 тыс. человек и непосредственно пострадали 9 млн человек.

«Во многих странах региона 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений и сопровождался шквалом экстремальных явлений: от засухи и волн тепла до наводнений и штормов. Изменение климата усугубило частоту и интенсивность таких явлений, оказав глубокое воздействие на общество, экономику и, что самое главное, на жизнь людей и окружающую среду, в которой мы живем», – заявила в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ВМО Андрея Селесте Сауло.

ООН: у человечества осталось два года, чтобы спасти мир от климатической катастрофы

Глава климатического агентства ООН заявил, что у человечества есть только два года, чтобы «спасти мир», пишет VoA. 

Саймон Стил призвал к кардинальным изменениям, чтобы ограничить выбросы парниковых газов, и к финансовым решениям, в которых приоритетное внимание уделяется климату.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Стил заявил, что он понимает, что это предупреждение может показаться мелодраматичным, но, тем не менее, принять меры крайне необходимо.

«У кого именно есть эти два года, чтобы спасти мир? Ответ: у каждого человека на этой планете, – сказал он. – Всё больше и больше людей, представляющие разные общества и элементы политического спектра, хотят принятия мер в области климата, потому что они ощущают влияние климатического кризиса на свою повседневную жизнь и на свой домашний бюджет».

Предупреждение было адресовано, в частности, странам «Большой двадцатки», в которую входят развитые и развивающиеся экономики, такие как США, Китай и Индия.

На эти страны приходится 80% выбросов парниковых газов, что, по мнению Стила, должно заставить их играть центральную роль в проектах по смягчению последствий.

Мировая экономика всё больше страдает от изменений климата, и Казахстан – не исключение

Глобальные экономические убытки от катастроф в 2023 году составили $380 миллиардов

В последние недели погоду в Казахстане лихорадит: то бросает в дрожь, то в жар. И в этом нет ничего удивительного, климат действительно меняется. По мнению метеорологов, лето уже обещает быть чрезвычайно жарким на большей части Земли благодаря поверхностным колебаниям температуры в Тихом океане, называемым Эль-Ниньо. Эти изменения сильно беспокоят не только экологов, но и страховщиков по всему миру.

В связи с этим большой отчет AON, одного из ведущих страховых брокеров в мире, по катастрофическим и климатическим рискам имеет особую актуальность. Страховые события в Казахстане через призму глобальной статистики убытков и аналитических данных играют новыми пугающими красками. Главный вывод – мы не одиноки в своих бедах, ситуация с климатическими рисками ухудшается во всём мире, и, к сожалению, будет только хуже.

Сухая статистика

По данным AON, экономические убытки от катастрофических событий в 2023 году составили $380 млрд, и это на 22% больше, чем в среднем за последние 20 лет. При этом дефицит страхового покрытия составляет 69%.

Застрахованные убытки в прошлом году составили $118 млрд, или меньше трети от экономического ущерба, то есть страховыми компаниями был оплачен каждый третий доллар полученного ущерба. На первый взгляд может показаться, что это немного, однако это на 31% больше, чем в среднем за последние 20 лет. Страховой рынок растет, это глобальная тенденция в разных частях мира с разной скоростью.

Если немного углубиться в консолидированную статистику, то окажется, что 67% всего застрахованного ущерба приходится на США. Без их учета реальная картина со страховым покрытием во всём мире становится сильно хуже, это хорошо видно на примере Турции.

Источник: отчет AON, 2024

Событием, повлекшим наибольший экономический убыток в 2023 году, стало землетрясение в Турции и Сирии. По оценкам AON, прямой ущерб составил $92 млрд, при этом застрахованный – только $5,7 млрд, или около 6,2%. СК «Евразия» как единственный участник турецкого перестраховочного пула из Казахстана выплатила свыше €16 млн турецким страховщикам.

Есть потери, не измеряемые деньгами, – человеческая жизнь бесценна. В 2023 году в результате катастрофических событий погибло свыше 95 тыс. человек – наибольшее значение с 2010 года. Тогда было сильнейшее землетрясение на Гаити, похоронившее под руинами более 220 тыс. жизней и всю экономику страны. Жертвами землетрясения в Турции и Сирии стало около 60 тыс. человек (из них 50 тыс. – в Турции).

Ужасная погода

Землетрясения наносят огромный ущерб и сеют смерть, но случаются события подобного масштаба примерно раз в 10 лет. Куда больший ущерб человечеству причиняют стихийные бедствия. В 2023 году в мире произошло 66 событий, повлекших убытки более чем на $1 млрд каждое, из них 63 – по причине погодных явлений. Вспоминая песню из кинофильма «Служебный роман», хочется согласиться с тезисом: «У природы нет плохой погоды», но необходимо сделать ремарку. Плохой погоды действительно нет, а вот ужасающая – вполне реальна.

Источник: отчет AON, 2024

За последние 20 лет убытки, вызванные климатическими рисками, росли сильнее всего, и дело не только в инфляции. Увеличилось не только количество страховых событий, но и масштабы ущерба. В прошлом году от событий погодного характера особенно сильно пострадали Новая Зеландия, Словакия, Хорватия, Греция и Италия.

Климатическая статистика серьезно переписала свои рекорды. Из года в год страховщики вместе с метеорологами наблюдают всё более экстремальные температурные аномалии, как максимальные значения, так и резкие перепады.

Высокая температура и засуха вызвали в прошлом году обширные лесные пожары в Европе, Северной и Латинской Америке.

Источник: отчет AON, 2024

Глобальная статистика в 2023 году обновила средние температурные показатели семи месяцев. 24 страны установили абсолютный тепловой рекорд за всю историю метеонаблюдений. В Китае зафиксирована рекордная разница между температурным максимумом и минимумом за год – 105,2 ℃: от +52,2 ℃ до -53 ℃.

Последствием резких перепадов температуры является конвективный шторм, в простонародье называемый грозой. Конвективные штормы так же, как и тропические циклоны, имеют свою градацию мощности и далеко не всегда сопровождаются только дождем с громом и молниями.

Спутниками очень сильного конвективного шторма могут быть торнадо, шквальный дождь, ураганный ветер, град, наводнение. Более привычное нам определение «гроза» не в полной мере передает все прелести этого погодного явления. Кстати, в прошлом году диаметр самой большой градины в Европе, обнаруженной 24 июля, составил 19 см.

А что в Казахстане?

Глядя на термометр в окно, вспоминаю недавнюю оттепель. Синоптики обещают температурные «качели», но если для резко континентального Алматы это норма, то для остального Казахстана – странный и редкий каприз природы.

Погодные аномалии не обходят Казахстан стороной – об этом свидетельствует информационный фон. В прошлом году у нас также обновилось множество температурных рекордов в самых разных регионах страны, особенно в части разницы за один месяц.

За последние два года в Казахстане практически удвоилось число лесных пожаров (wildfire), в новостные сводки начали попадать события, повлекшие человеческие жертвы. Прошлогодний пожар в Абайской области занял свое печальное место в глобальном отчете AON.

Кроме того, значительно увеличилось количество ураганов, особенно в Центральном и Северном Казахстане. В прошлом году СК «Евразия» получила сотни обращений от застрахованных на осуществление выплат, вызванных последствиями ураганов, – упавшие на имущество ветви и деревья, а также фрагменты кровли и облицовки фасадов, чего раньше в таком количестве никогда не было.

Не знаю, в какой степени деятельность человека влияет на рост средней температуры на Земле, я не ученый, а страховщик, и могу оперировать данными по объему страховых выплат. Климатические аномалии постепенно превращаются в норму. Нам нужно готовиться к тому, что стихия будет с каждым годом наносить всё больше ущерба экономике Казахстана – засухи и лесные пожары, ураганы и паводки. Еще и риск землетрясения напомнил о себе алматинцам.

Вопросы страховой защиты от климатических рисков с каждым годом будут становиться всё острее. Только совместные усилия государства и участников рынка помогут избежать в будущем покрытие ущерба и ликвидацию последствий от климатических рисков за счет использования бюджетных средств, в этом нет никаких сомнений. Между тем непогода стучит в окно всё настойчивее.

 
0 комментариев
Архив