Новый сорт яровой пшеницы совместно вывели ученые Казахстана и Китая
Новый сорт яровой пшеницы совместно вывели ученые Казахстана и Китая
15 дней назад 607 eldala.kz

Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция планирует передать в 2024 году на государственное сортоиспытание новый сорт яровой мягкой пшеницы «Улан 43», выведенный совместно с учеными синьцзяньского Университета Шихезы. Об этом сообщили в пресс-службе НАНОЦ.

Соглашение о сотрудничестве между ВК СХОС и Университетом Шихезы было заключено в 2019 году с целью испытания высококачественных сортов яровой мягкой пшеницы из Китая в Казахстане. В 2021 году отдел селекции зерновых культур ВК СХОС совместно с китайскими специалистами вывели сорт яровой мягкой пшеницы «Улан 43». В апреле 2024 года получен патент на новое селекционное достижение. Теперь данный сорт будет передан на производственное испытание и заложен в питомник размножения первого года.

«Улан 43» - короткостебельный (70-80 см) среднеспелый сорт со сроком вегетации 86 - 90 дней. Потенциальная урожайность составляет до 80 ц/га. Сорт высоко-засухоустойчив, а также устойчив к грибным болезням.

Характеристики зерна: масса 1000 зерен – 42-50 г, натура - 793 г/л, содержание сырой клейковины – 28-32%, содержание белка – 15,8%.

Отметим также, что ВК СХОС вывела новый сорт озимой мягкой пшеницы «Алтай 1» с потенциальной урожайностью до 70 ц/га. В 2023 году на полях сельхозстанции было высеяно 300 га элитных семян «Алтай 1» для реализации сельхозпроизводителям области в текущем году.

ElDala.kz

Российские ученые нашли способ повысить устойчивость пшеницы к засухе

Ученые выявили, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus способна повысить всхожесть этих культур на 30% и 40% соответственно, а также значительно увеличить их устойчивость к засухе, рассказали РИА Новости в пресс-службе Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ).

Так, в ходе эксперимента ученые смоделировали ситуацию засухи на песчаном субстрате и обработали семена различными штаммами бактерий рода Bacillus, чтобы определить наиболее эффективные из них для поддержки зерновых и бобовых культур в неблагоприятных условиях. «Обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus способна повысить всхожесть этих культур на 30% и 40%», — заявили в университете.

«Для яровой пшеницы сорта Йолдыз наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов — вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений. Кроме того, эти бактерии повысили уровень пролина — аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях — на 148% по сравнению с необработанными семенами. Также на 6% увеличилось содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ», — добавили там.

Отмечается, что стимулирование защитных механизмов в растениях позволяет им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, такими как засуха, атаки патогенов и насекомых-вредителей, что особенно актуально для основных зерносеющих регионов России, где сосредоточено до 80% посевов зерновых и зернобобовых культур и где «за последние 47 лет отмечалось 16 засух, приведших к снижению продуктивности зерновых культур до 30−40%».

При этом, помимо повышения всхожести, обработка семян бактериями рода Bacillus способствовала увеличению длины надземной части и корневой системы растений, что свидетельствует об их положительном влиянии на рост и развитие культур.

«Для сои сорта Султана наиболее эффективными оказались бактерии Bacillus cereus KS-59 AU, снизившие окисление липидов на 47% и поднявшие уровень пролина на 73%. Штамм Bacillus pumilus KS-61 AU увеличил количество хлорофилла в растениях сои на 141% по сравнению с необработанными семенами», — добавили там.

В свою очередь заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин подчеркнул, что бактерии, в отличие от химических средств, не наносят вреда окружающей среде, поддерживая здоровье почвы и укрепляя устойчивость растений к засушливым условиям. «Внедрение экологически чистых технологий открывает новые горизонты для аграрного сектора, обеспечивая не только сохранение и увеличение урожайности внутри страны, но и расширение возможностей для экспорта», — заключил он.

В РГАУ вывели пшеницу с фиолетовыми зернами

Биоинженеры Тимирязевской академии (РГАУ — МСХА им.Тимирязева) объявили о создании нового сорта пшеницы, выделяющегося фиолетовым оттенком зерен и некоторыми преимуществами над традиционными сортами.

Биоинженеры Тимирязевской академии (РГАУ — МСХА им.Тимирязева) объявили о создании нового сорта пшеницы, выделяющегося фиолетовым оттенком зерен и некоторыми преимуществами над традиционными сортами.

Как уточняется, это мягкая яровая пшеница с повышенной урожайностью, небольшими сроками созревания, а также устойчивостью к засухе. Кроме того, данный сорт отлично подойдет для выпуска различных продуктов, входящих в лечебные и профилактические диеты.

Помимо отличной урожайности (45 центнеров с гектара), «фиолетовый» сорт пшеницы может похвастаться небольшим вегетационным периодом, а также низкорослостью, что подразумевает его устойчивость к полеганию. При этом сорт содержит на 4 % больше белка, чем у аналогов. 

В России создали фиолетовую пшеницу

Мука, получаемая из «фиолетового» сорта, выходит серого цвета, что говорит о ее высоких антиоксидантных свойствам, а хлеб из такой муки получается «превосходным» — мягким, с крупными порами и хрустящей золотистой корочкой.

Стоит отметить, что этот сорт уже получил имя «Памяти Коновалова», присвоенное ему в память о профессоре Юрии Коновалове, который больше 25 лет был завкафедрой в академии и в числе первых приступил к выведению «фиолетовых» сортов растений.

В ТюмГУ испытали мутантные популяции пшеницы на устойчивость при изменении климата 

Ученые ТюмГУ, ТОО Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (Казахстан), ФГБУН Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН (Москва) доказали, что потенциал адаптации яровой мягкой пшеницы в экстремальных условиях Северного Зауралья можно увеличить за счет использования генетической изменчивости мутантных популяций.

Климатические изменения, приводящие к засухам, засолению почв, преобладанию высоких температур, появлению новых болезней и вредителей, рассматриваются как серьезная угроза мировому растениеводству. Растущий спрос на увеличение производства сельскохозяйственных культур для удовлетворения потребности в продуктах питания сделал необходимым поиск эффективных методов для улучшения растений.

Из имеющихся селекционно-генетических инструментов, позволяющих создавать исходный материал с хозяйственно ценными признаками, перспективно применение индуцированного (искусственного) мутагенеза.

Статья «Определение потенциала генетической изменчивости Triticum aestivum L., индуцированной с помощью химического мутагена фосфемида» биологов Нины Боме, Марала Утебаева, Ларисы Вайсфельд и других вышла в журнале «Сельскохозяйственная биология». В работе впервые установлен биологический потенциал химического мутагена фосфемида на яровой мягкой пшенице. Выявлено, что обработка семян водным раствором мутагена в оптимальных концентрациях эффективна для увеличения генетической изменчивости и отбора селекционно ценных форм.

Ученые пытались увеличить генетическое разнообразие яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) с использованием химического мутагена фосфемида, а также определить биологический потенциал мутантных образцов (М 5, М 6) по изменчивости различных категорий признаков в условиях Северного Зауралья.

Объекты исследования — 29 образцов яровой мягкой пшеницы, отобранных из мутантных популяций двух сортов Cara и Скэнт 3, гибрида, а также три контрольных сорта Тюменская 25, Тюменская 29, Новосибирская 31. Мутантные образцы были получены с помощью химического мутагена фосфемида после обработки семян водным раствором в течение трех часов.

В статье приведены результаты исследования мутантов пятого (М 5) и шестого (М 6) поколений в контрастных метеорологических условиях вегетационных периодов 2021-2022 годов. Посев, наблюдения, учеты, описание морфологических признаков и биологических свойств растений проводили на экспериментальном участке биостанции Тюменского государственного университета «Озеро Кучак» (Тюменская область, Нижнетавдинский район).

Электрофорез глиадинов был выполнен на зерновках урожая 2021 года (М 5). На основе электрофоретического анализа зерна исходных и мутантных образцов составлены генетические формулы глиадина, определена частота аллелей глиадинкодирующих локусов (Gli) и показано, что применение химического мутагена фосфемида позволяет увеличить генетическое разнообразие яровой мягкой пшеницы.

В полевых испытаниях выявлены значительные различия между генотипами по ряду количественных признаков (высота растений, линейные размеры и площадь флагового листа, число продуктивных колосьев на один квадратный метр, длина колоса, число и масса зерен в колосе). Основываясь на результатах корреляционного анализа, ученые установили, что сила связи между урожайностью и другими признаками зависит от метеорологических условий сезона вегетации.

Под воздействием водного и теплового стресса увеличивалась зависимость зерновой продуктивности от числа растений и продуктивных стеблей, сохранившихся к уборке, высоты растений, содержания хлорофилла в клетках флаговых листьев, числа зерен в колосе. По комплексу селекционно ценных признаков ученые отобрали пять мутантных образцов яровой мягкой пшеницы, характеризующихся относительно высоким биологическим потенциалом при сравнении с другими образцами и стандартными сортами. Эти мутанты имели одинаковый аллельный состав глиадинов.

Таким образом, потенциал адаптации яровой мягкой пшеницы в экстремальных условиях Северного Зауралья может быть увеличен за счет использования генетической изменчивости мутантных популяций. Доказан биологический эффект химического мутагена фосфемида для индуцирования полезных мутаций T. aestivum.

Ученые считают, что для увеличения генетического разнообразия эффективно комплексное использование мутационной и рекомбинационной изменчивости. Работа выполнена при поддержке проекта Министерства науки и высшего образования России «Адаптивная способность сельскохозяйственных растений в экстремальных условиях Северного Зауралья».

DM: обогащение пшеничной муки железом и бобовыми повысит ее полезность

Группа ученых из Университета Аберистуита (Великобритания) ведет разработку новой «полезной версии» белого хлеба, который будет обогащен злаками, бобовыми, кальцием, железом и витаминами. Эти изменения в рецептуре позволят потреблять хлеб, не нанося вреда здоровью и фигуре, сообщает Daily Mail.

По мнению ученых, популярный белый хлеб, любимый многими, не является вредным продуктом. Однако он содержит много углеводов, чрезмерное употребление которых может привести к лишнему весу, колебаниям уровня сахара в крови, ожирению и диабету. Любителям здорового образа жизни рекомендуется предпочитать цельнозерновой хлеб, но он не всем по вкусу из-за своего отличающегося цвета, консистенции и вкуса.

Для того чтобы создать более «полезную версию» традиционного белого хлеба, ученые планируют добавить в продукт горох, фасоль, нут, киноа и различные злаки. Кроме того, пшеничная мука будет обогащаться кальцием, железом, тиамином (витамин В1) и ниацином (витамин В3).

Исследователи считают, что такие изменения в рецептуре не повлияют на привлекательность текстуры и вкуса белого хлеба, при этом повысят его питательную ценность. Добавление бобов и витаминов обогатит хлеб белком и клетчаткой, что является важными пищевыми волокнами. Потребление такого хлеба потенциально улучшит качество питания населения.

Отмечается, что окончательная рецептура нового продукта находится пока на стадии разработки. Ранее были обозначены правила потребления хлеба в процессе похудения.

0 комментариев
Архив