Нигде в мире больше нет: учёные нашли траву бессмертия на западе Казахстана
Нигде в мире больше нет: учёные нашли траву бессмертия на западе Казахстана
1 месяц назад 744 orda.kz

Сенсационное открытие сделали казахстанские и российские ботаники, сообщает корреспондент Orda.kz.

Во время экспедиции «Индер-2025» на солончаках Прикаспия учёные обнаружили новый, ранее не известный науке вид растения — Astragalus ivanovii, или астрагал Иванова. Это невысокий полукустарник с розовато-кремовыми цветами и необычными полыми бобами. 

ФоÑо пÑедоÑÑавили ÑÑÑнÑеФото предоставили учёные

Растение нашла аспирантка из Атырау Саягуль Ахмеденова. Она сразу поняла, что перед ней — нечто особенное, и оказалась права. Такой вид науке раньше не был известен.

«Когда мы увидели перед собой растение с необычайными полыми бобами, сразу почувствовали, что это нечто исключительное. Позже выяснилось, что этот астрагал — редчайший и узколокальный эндемик Индерского района. В этот момент я поняла, что достигла пика своей научной деятельности и стала бессмертной. Моё имя навеки вписано»,поделилась аспирантка кафедры фундаментальной биологии АГУ Саягуль Ахмеденова.

Новый вид растения назвали в честь советского учёного Владимира Иванова, который изучал природу Прикаспия. Открытие уже признано на международном уровне, а его образец внесли в мировую ботаническую базу данных.

ФоÑо пÑедоÑÑавили ÑÑÑнÑеФото предоставили учёные

Астрагалы — это древние и редкие растения, которые ещё в старину называли «травой бессмертия» из-за их целебных свойств. Они могут укреплять иммунитет, снижать давление и помогать при воспалениях. В мире известно около 5000 видов астрагалов. Теперь к ним добавился и казахстанский эндемик.

В экспедиции также нашли ещё три потенциально новых вида растений. Теперь учёные предлагают создать в Индерском районе особо охраняемую природную территорию, чтобы сохранить уникальную флору региона.

0 комментариев
Архив