Чах-е Хадж Мирза – старейшее кафе Исфахана, насчитывающее 400 лет
Чах-е Хадж Мирза – старейшее кафе Исфахана, насчитывающее 400 лет
2 года назад 946 islamosfera.ru

Исфахан называют “сокровищем Ирана”. Город полон удивительных достопримечательностей, относящихся к разным эпохам. Помимо множества замечательных памятников, в Исфахане на каждом шагу встречаются кафе, которые вносят свой вклад в атмосферу этого исторического города.

Чайный дом «Чах-е Хадж Мирза», известный также как кафе «Азадеган», является старейшим подобным заведением Исфахана, основанным еще в эпоху Сефевидов – 400 лет назад. Его отличает необычный антураж, прямо в зале выставлено множество предметов антиквариата, что делает его похожим на музей. Зайдя сюда, вы останавливаетесь на каждом шагу, чтобы осмотреть каждый предмет. А они самые разные – от кинжалов, разного оружия и чаш до старинных книг.

Кафе расположено неподалеку от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, площади Накш-э Джахан. Чтобы добраться до него, отправляйтесь на базар Ахангар. Кафе может быть трудно найти посреди базара, и вам нужно будет спросить дорогу у местных жителей.

A typical day at the Chahe Haj Mirza tea house in Esfahan. This is not an ordinary teahouse though. It is the only teahouse that has… | Tea house, Tourist, Tourism

Источник: pinterest.com

Согласно преданиям, основал это место Хадж Мирза Нафи. А поскольку он устроил здесь и колодец, то оно получило название «Чах-е Хадж Мирза» – «Колодец Хаджи Мирзы». Сначала здесь располагалось что-то вроде караван-сарая, который назывался «Хасте хане» («Обитель уставших»). Такое название связано с тем, что сюда приходили усталые люди, чтобы отдохнуть и набраться сил. После здесь появилась кофейня. Около 80 лет назад Хадж Мохаммад Али Хадже устроил здесь кафе, и теперь им руководят его сыновья. Мужчина был любителем антиквариата и коллекционером, собравшим множество замечательных артефактов, многие из которых выставлены сейчас прямо в зале. У каждого из них есть своя история, и они являются символом персидской культуры.

Chah-e Haj Mirz | イラン

Источник: pinterest.de

Древнее оружие и доспехи на стенах кафе – отнюдь не случайные экспонаты. В прошлом кофейни были не только местом, куда приходили выпить кофе или чай. Здесь собирались компании, устраивали чтения тазии (текстов, посвященных трагической гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах) в Кербеле), «Шахнаме», разных сказаний. «Чах-е Хадж Мирза» не стал исключением из этого правила. Его близость к площади Накш-э-Джахан привлекала сюда большое количество людей на тазии. Верующие жертвовали кофейне такие предметы, как копья, мечи, шлемы, драгоценные камни, картины и т.д. Обычай проводить в кофейне тазию сохранялся еще несколько лет назад, но теперь о нем напоминает только антикварное оружие.

«Чах-е Хадж Мирза» известно не только историей и антуражем, но и своей кухней. Здесь подают вкусные блюда традиционной персидской кухни. Заведение предлагает большой выбор чая, а также cлавится своими сладостями, в частности, гусфилом, который называют самым известным десертом Исфахана. Также гостям рекомендует попробовать местный абгушт – традиционное рагу из баранины и овощей.

otraq pix esfahan chah hajmirza3 850x445

Источник: s-travels.com

Иранская уличная еда

Если вы любите путешествовать и не тратить время на приготовление пищи, то, вероятно, будете рады узнать, что уличная еда теперь является тенденцией во многих иранских городах. Она позволяет попробовать настоящие местные продукты, познакомиться с продавцами и открыть для себя новое.

 

Фалафель

Falafel as a Perisan street food

Источник: persianfoodtours.com

Фалафель – это экономный способ питания для путешественников, он очень популярен в Иране. Это вегетарианское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики или пирожки из бобовых, обычно нута или бобов фава. Небольшие магазины на площади Таджриш в Тегеране предлагают вкусные сэндвичи с фалафелем, подаваемые с солеными огурцами и нарезанными помидорами, с сыром и грибами.

Самбуса

Persian street food- Sambusa in Tehran

Источник: persianfoodtours.com

Самбуса, жареный пирожок с мясом, родом из южных районов Ирана. Восхваление самбусы можно найти в стихах персидского поэта IX в. Исхака аль-Мавсили, также его упоминает иранский историк Абу-ль-Фадль Байхаки (995-1077) в своем историческом труде «Тарих-и Байхаки». Самбусы получили популярность в городах в качестве вкусной уличной еды, которую обычно продают на базарах. Такие пирожки могут быть как с сосисками и мясом, так и вегетарианскими. Они позволяют отлично подкрепиться, когда вы исследуете лабиринты местных базаров, и дают почувствовать вкус Южного Ирана.

Джигар-кебаб

Jigar (liver) on coal - Persian street food

Источник: persianfoodtours.com

Джигар-кебаб – это шашлык из бараньей или говяжьей печени, его подают в местных забегаловках, которые называются джигараки. Просто скажите, сколько шампуров вы хотите, в течение нескольких минут для вас будет поджарено и подано мясо, завернутое в свежий хлеб. Гурманы могут заказать в джигараки джигар-кебаб с почками и сердцем, но самым желанным деликатесом является печень.

Аш-е реште

Картинки по запросу

Источник: welcometoiran.com

Есть много различных видов супов в Иране, но аш-е реште является самым известным и популярным. Это полезное блюдо готовят с лапшой, различными травами и бобовыми, украшают смесью чеснока, лука и сушеной мяты. Гуляя по Тегерану, прежде чем подняться вверх по району Дарбанд, остановитесь, чтобы отведать тарелку этого питательного супа, который придаст вам сил. В Иране принято подавать аш-е реште тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей, которые встают перед человеком. Также этот суп готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах-бе-дара – праздника природы, отмечающегося на 13-й день Навруза.

Халим

Картинки по запросу

Источник: pinterest.com

Халим – это каша из пшеницы и мяса. Приправленный корицей или маслом с медом, халим является идеальным блюдом на завтрак и ужин. Так как он очень калорийный и питательный, то ему отдают предпочтение в тех районах Ирана, где бывает очень холодно, особенно в зимнее время. По этой же причине халим обычно подают в Рамадан. Как только вы попробуете халим по-ирански, вы не захотите есть это блюдо никак по-другому.

0 комментариев
Архив