Создан интерфейс для набора текста силой мысли. Созданы наушники, способные читать мысли
Создан интерфейс для набора текста силой мысли. Созданы наушники, способные читать мысли
3 года назад 1215

Чипирование людей в ближайшем будущем может обеспечить решение многих непростых медицинских проблем и облегчить жизнь инвалидов, полностью утративших двигательную активность и речь. Разработка ученых из Медицинского института Говарда Хьюза при Стэнфордском университете, выполненная совместно с нейрохирургом Джейми Хендерсоном из Стэнфорда, позволила расшифровать нейронные сигналы, связанные с написанием букв и последующим отображением печатной версии этих символов в режиме реального времени на экран компьютера.

В основу методики разработчиков из Стэнфорда положен интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), способный распознать мысленно воображаемый человеком текст, написанный им от руки, и трансформировать электронные сигналы от чипа в текстовое сообщение. Человек мысленно представляет написание текста, что приводит к возникновению в мозге соответствующей активности, распознаваемой специально обученным алгоритмом, использующим искусственный интеллект.

На первых тестах система показала скорость передачи данных до 40 символов в минуту. Однако последние испытания показали уже скорость до 90 символов в минуту. Все аналогичные решения работы с интерфейсом BCI демонстрируют значительно более низкую скорость передачи информации.

В реальных испытаниях системы принял участие парализованный от шеи до нижних конечностей пациент в возрасте 65 лет. В область мозга, контролирующую движения пальцев рук испытуемого были имплантированы два чипа. Мужчина мысленно представлял написание текста по буквам, датчики отслеживали мозговые импульсы и трансформировали их в буквы на экране компьютера.


Разработчики заявили о создании системы «мозг-компьютер», преобразующей мысль в действие. Новая методика позволит расширить возможности общения людям с инвалидностью, лишающей их речи. Скорость декодирования данных от датчиков будет увеличиваться по мере совершенствования алгоритмов. Испытание первого 65-ти летнего пациента между тем показало, что скорость преобразования мысленного текста в буквы на компьютере сопоставима со скоростью печати на смартфоне человеком аналогичного возраста.

Новый имплантат трансформирует мысли в речь 

Неврологи Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, разработали имплантат, декодирующий сигналы мозга и преобразующий их в синтезированную речь. Разработка может стать основой для построения нейронных речевых протезов.

Со временем это даст шанс на нормальное общение тем, кто страдает от последствий инсульта или черепно-мозговой травмы. А также пациентам, имеющим нейродегенеративные болезни: боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д. Разработку прокомментировал сотрудник Института нейробиологии имени Вейля, профессор неврологической хирургии Эдвард Чанг. По его словам, впервые можно получать целые устные фразы, взяв за основу активность мозга человека. А значит, есть вполне реальный шанс на создание устройства, клинически рабочего у людей, потерявших речь.

Новый имплантат размещается в мозгу человека, где и сканирует сигналы. Полученные таким образом данные декодируются, а затем передаются ещё на один прибор. Он-то и транслирует синтетическую речь.

По словам Эдварда Чанга, точность сопоставления анатомии и звука позволяет инженерам делать для каждого пациента вполне реалистичный виртуальный голос. В этом им помогли 2 алгоритма машинного обучения. Один применяется декодером, преобразующим сигналы активности мозга, которые вырабатываются во время речи, в движения голосового виртуального тракта. Второй алгоритм используется синтезатором, преобразующим эти движения в синтетический голос пациента.
Когда разработку можно будет применять в медицине в массовом масштабе, не сообщается.

 

 

Созданы наушники, способные читать мысли

Нейротехнологическая компания Neurable создала устройство под названием Enten, способное читать мысли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Устройство выглядит как обычная пара наушников, однако в нем установлены датчики для отслеживания электрических сигналов, генерируемых нейронами в мозгу. Оно работает в паре с приложением, которое использует алгоритмы машинного обучения, чтобы распознавать, как выглядят мозговые волны, когда человек концентрируется или отвлекается. 

Затем система может отключить уведомления, включить успокаивающий белый шум или предложить сделать перерыв, чтобы "подзарядить умственные батареи" пользователя. Таким образом, наушники сами определяют, когда вам нужен умственный перерыв, и предлагают усилить шумоподавление, если ваша концентрация снижается.


Daily Mail

Генеральный директор Neurable Рамзес Алькайд заявил, что на создание устройства его вдохновил дядя, который сконструировал себе протез после того, как потерял ногу в автокатастрофе.

"Я был очарован тем, как инженерные разработки способны улучшить мобильность человека и его состояние. И в ходе этого процесса я понял, что многие проблемы людей можно решить, если работать с центром управления - мозгом", - пояснил он.


Daily Mail

Опираясь на теорию о том, что у людей обычно есть только два-три часа высокой продуктивности в день, Алькайд заявил, что Enten может предлагать перерывы, блокировать уведомления и усиливать шумоподавление, чтобы пользователи могли сосредоточиться на работе в течение всего дня.


Daily Mail

В будущем устройство научится определять состояние человека по другим факторам, например, как часто он пьет воду и улыбается. На основе этих данных наушники будут самостоятельно подбирать подходящую музыку в плейлисте. Стоимость наушников оценивается в 279 долларов (119 тысяч тенге).

Ранее Apple представила новые накладные наушники AirPods Max. 

Испанец разблокировал смартфон отрезанным пальцем. Считалось, что это невозможно

Испанскому пенсионеру Киран Хиггинсу удалось разблокировать телефон отрезанной фалангой пальца, которой он лишился месяц назад во время аварии на подъемном кране.

Палец он сохранил в спиртовом растворе на случай страховых претензий. Просто ради интереса мужчина попробовал разблокировать им свой телефон Samsung Galaxy A20, и у него получилось. Он тут же позвонил репортерам.

Блокировка снималась каждый раз, когда Киран подносил палец к дактилоскопическому сенсору. Считалось, что такого не может быть, ведь датчик считывает не только рельеф пальца, но и слабые электрические сигналы, исходящие от него. А от отрезанной фаланги никаких сигналов идти не может.

В Samsung ситуацию пока никак не прокомментировали.

0 комментариев
Архив