UEFA поддержал духовность и хиджаб
UEFA поддержал духовность и хиджаб
1 месяц назад 795

Европейский футбольный союз UEFA запустил социальную рекламу под лозунгом Welcome all, где главным действующим персонажем является девушка в хиджабе. 

В нем мусульманка в традиционной одежде выступает в качестве арбитра в матче с участием игроков с ограниченными возможностями. Она надевает хиджаб и выходит на поле, чтобы провести спортивную встречу, а после по окончании матча появляется в центре игроков. 

Рекламный ролик сопровождает трансляции Чемпионата Европы по футболу в Германии, которые в эти дни смотрят сотни миллионов людей во всем мире.

Напомним, что недавно глава партии «Новые люди» Владислав Даванков внес в Государственную Думу законопроект, который предлагает запретить ношение хиджабов в образовательных учреждениях, апеллируя к понятию светскости, не имеющему однозначных и четких определений, а также опыту бездуховной Европы.

Французская баскетболистка стала лицом борьбы за хиджаб в спорте

Мусульманка Диаба Конате была восходящей звездой французского баскетбола и в 17 лет играла за молодежные сборные на трех крупных турнирах, достигнув финала чемпионата Европы среди игроков до 18 лет и Юношеских Олимпийских игр в 2018 году. Позже девушка переехала в США, поступив в университет, и продолжила свою спортивную карьеру за океаном. Теперь, в 24 года, Конате мечтает снова сыграть за Францию, но это стало более сложным делом. Препятствием для нее стало то, что два года назад Диаба начала носить хиджаб, а во Франции как раз запретили его для баскетболисток.

«Я никогда не думала, что это станет большой проблемой», – рассказала Конате в беседе с Al Jazeera, цитирует IslamNews.

Но когда она захотела сыграть на турнире во Франции, организаторы матчей сказали ей, что для этого придется снять хиджаб. Теперь Конате стала активисткой по защите прав спортсменок и публично выступает против запрета на хиджаб в баскетболе и вообще во французском спорте. Их кампания набирает обороты перед Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2024 года в Париже.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера в сентябре прошлого года объявила, что французским спортсменкам, носящим хиджаб, будет запрещено участвовать в соревнованиях. При этом спортсменки из других стран смогут беспрепятственно выступать на Олимпиаде, будучи в хиджабах.

0 комментариев
Архив