Polskie Radio (Польша): НАТО признает космос сферой военной деятельности
Polskie Radio (Польша): НАТО признает космос сферой военной деятельности
5 лет назад 1270 inosmi.ru Деннис Штуте, Марина Барановская

Традиционно сферами военной деятельности были суша, воздух и море. Несколько лет тому назад было добавлено киберпространство. Признание космоса еще одной сферой военной деятельности — это ответ на действия России и Китая, направленные на развитие противоспутниковых систем, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Традиционно сферами военной деятельности были суша, воздух и море. Несколько лет тому назад было добавлено киберпространство. 

В среду, 20 ноября, на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО должны принять постановление, согласно которому космическое пространство будет признано пятой сферой военной деятельности. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО будет своего рода подготовкой к саммиту лидеров военного блока, который пройдет в Лондоне через две недели. Это будет юбилейная встреча в 70-ю годовщину создания НАТО.

Традиционно сферами военной деятельности были суша, воздух и море. Несколько лет тому назад было добавлено киберпространство. Признание космоса еще одной сферой военной деятельности — это ответ на действия России, а также Китая, направленные на развитие противоспутниковых систем.

Генеральный секретарь НАТО предупредил, что военный блок не планирует милитаризировать космос. «Союзники признали, что это вызов, угроза и необходимо координировать наши действия в этой сфере. Космическое пространство важно для наших миссий», — сказал он.

Йенс Столтенберг также сообщил, что за несколько дней до саммита НАТО штаб-квартира опубликует последние данные, касающиеся расходов на оборону. Он подчеркнул, что за последние пять лет союзники увеличивали расходы на оборону. Это должно послужить президенту США доказательством того, что европейцы серьезно относятся к своим обязанностям в рамках НАТО.

Милитаризация космоса: удастся ли избежать?

В космосе становится тесно. На околоземной орбите сегодня только действующих спутников около 1000, не говоря уже о космическом мусоре. Спутники посылают телевизионные сигналы, помогают автомобилистам справиться с хаосом на дорогах, синхронизируют деятельность мировых финансовых рынков, наблюдают за погодой и выполняют множество других задач.

Возможности спутников используют и армии разных стран. Уже почти два года бундесвер владеет двумя спутниками связи, позволяющими вести защищенные от прослушивания телефонные переговоры, видеоконференции и выходить в интернет без какого-либо риска. В области навигации в Германии все еще используют американскую систему GPS. Однако стратегическое значение этой сферы столь велико, что Европа, так же как Россия и Китай, разрабатывает собственную систему. «Никто не хочет находиться в абсолютной зависимости от кого бы то ни было, пусть даже и от США, являющихся одним из главных партнеров по НАТО», - говорит сотрудник Германского общества внешней политики (DGAP) Корнелиус Фогт (Cornelius Vogt).

Международное сообщество допускает использование спутников в военных целях лишь при условии, что это способствует поддержанию мира. Так, по оценкам Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR), спутники-шпионы содействуют стабильности обстановки в Юго-Восточной Азии, поскольку с их помощью Пакистан и Индия могут наблюдать за военными передвижениями противника. Но с усилением стратегического значения спутников растет и соблазн нейтрализовать их. В 2007 году Китай в качестве эксперимента сбил ракетой собственный метеорологический спутник, что стало предметом острой критики со стороны США. А год спустя Соединенные Штаты уничтожили ракетным ударом поврежденный спутник - что вызвало протесты Китая.

Атака из космоса

Впрочем, несмотря на такую игру мускулами, эксперты избегают употреблять понятие «гонка вооружений» применительно к космосу. До сих пор проводились лишь отдельные эксперименты, говорит Алексей Арбатов, член РАН и эксперт по вопросам безопасности Института мировой экономики и международных отношений в Москве. По его словам, пока еще рано говорить о постоянном производстве, систематическом испытании и размещении космического оружия. Вместе с тем ученый предупреждает, что в ближайшие десятилетия это вполне может произойти.

В своих рассуждениях Арбатов упомянул и беспилотный космический корабль многоразового использования X-37b, который ВВС США в 2010 году в условиях строжайшей секретности вывели на орбиту. Что именно X-37b делал в космосе семь с половиной месяцев, так и осталось тайной. Ряд китайских СМИ предположил, что корабль создан для транспортировки космического оружия на орбиту. Институт ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) сразу после старта X-37b тоже не исключал такой возможности. Алексей Арбатов допускает, что подобный космический корабль в течение 40 минут мог бы с предельной точностью поразить любую цель на земле. Однако напоминает: доказательства того, что эти испытательные системы были официально разрешены, отсутствуют.

Несовершенные правила

Пока в космосе нет оружия, но его появление там не исключено, поскольку международные соглашения несовершенны. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства и запрещает размещать в космосе ядерное оружие или военные базы, но этот запрет не распространяется на обычные вооружения. «Не думаю, что в краткосрочной перспективе это может стать существенной проблемой, - говорит Бен Бэйсли-Уокер, один из ведущих специалистов UNIDIR. - Ведь если конфликт возникает в космосе, то, вероятно, этому предшествовал конфликт на земле».

Однако ведущим игрокам на мировой арене лишь с трудом удается договориться о том, чтобы следовать правилам. Евросоюз до сих пор безуспешно предлагал разработать международный кодекс поведения при осуществлении космической деятельности. Договор в основном состоит из общих принципов: так, присоединившиеся к нему страны должны следить за тем, чтобы космос оставался зоной, свободной от конфликтов, избегать столкновений и отказаться от уничтожения спутников. И хотя с юридической точки зрения документ не связывал бы никого обязательствами, Китай и Россия отказываются присоединиться к нему, ссылаясь на собственные инициативы. И все же Бен Бэйсли-Уокер из института UNIDIR надеется на успех - ведь еще в этом году группа экспертов по поручению Генассамблеи ООН должна провести заседание, посвященное этой теме - при поддержке Китая и России.

0 комментариев
Архив