Попытка внедрения ИИ в религиозный контекст провалилась с треском
Попытка внедрения ИИ в религиозный контекст провалилась с треском
13 дней назад 401 islamnews.ru islamosfera.ru Алимхан Хажбатиров

Цифровой священник «отец Джастин» лишен сана американским разработчиком Catholic Answers Базирующаяся в калифорнийском Эль-Кахоне католическая правозащитная группа Catholic Answers решила предоставить пользователям правдивые и познавательные ответы о вере. Пообещала создать чат-бот, который выдавал бы себя за священника.

С этой целью запустила интерактивное приложение «father Justin» («отец Джастин») с искусственным интеллектом (ИИ). И 24 апреля на веб-сайте компании появился цифровой священник средних лет, восседающий на балконе перед базиликой Святого Франциска на фоне щебечущих птиц. Представился он как «отец Джастин», и сообщил, что «был католическим священником в течение 25 лет». Рассказал о своем детстве в итальянском Ассизи, и о том, что «с юных лет чувствовал сильное призвание к священству».

Но вскоре ИИ-богослов вышел из-под контроля, стал чересчур амбициозным. Предложил пользователям исповедаться, пообещав каждому простить грехи. Посоветовал также женщине крестить ребенка в Gatorade (напитки компании PepsiCo), а другой – выйти замуж за ее брата. И только с третьей попытки предупредил о кровосмешении как о грехе.

После критики и опасений, высказанных верующими по поводу эксперимента, власти Калифорнии поспешили отключить первый в мире «священника» с ИИ. Веб-сайт переименовал приложение в «Виртуального апологета Джастина». Седобородый ИИ-священник лишен также «сана» разработчиком. Понижен до простого парня в элегантной рубашке и пиджаке вместо белого воротничка священника.

Утверждает, что связан со священством, и даже никогда в нем не был. Catholic Answers потратила на проект около 10000$. И это не первый случай, когда ИИ используется в религиозном контексте. В 2022 году группа аватаров, созданная ChatGPT, провела 40-минутную службу перед 300 прихожанами в церкви немецкого города Фюрт. А спустя год вирусными стали созданные ИИ изображения «модного Папы Римского» в пышном белом халате.

В Римском призыве к этике ИИ, документе Пожизненной Папской академии, подчеркивается необходимость этичного использования ИИ. Папа Римский Франциск в апреле 2021 года учредил Фонд Возрождения как некоммерческий фонд Ватикана для поддержки антропологического и этического отражения новых технологий в жизни человека. В своем мирном послании 2024 года он также рекомендовал мировым лидерам принять международный договор, регулирующий разработку и использование ИИ.

Искусственное – значит фальшивое, оно ничуть не умнее и не мудрее, чем создавший его программист! ИИ не думает и не сможет думать. Это бездушная сущность. Простой способ сбить людей с пути истинного. Попытки внедрения ИИ в религиозный контекст способствует материалистическому пониманию существования. Да и как только хакеры выяснят, как передать ему вирус, наступит полный хаос.

В христианской трактовке имитация таинства исповеди является грехом. Интерактивное приложение с ИИ не заменяет человеческое взаимодействие со священником. Только он может судить о грехах, в которых признался кающийся. Ни ИИ, ни другая машина не могут сделать ничего из этого. Разве выдавать себя за священника не является отлучением от церкви? Это за гранью богохульства и святотатства. Насмешка над Богом. Ложь от САТАНЫ. Дьявольский фарс.

Сан священника не может быть присвоен непрофессионалами компьютерной программе. Те, кто создал «святой чат-бот» сошли с ума. «Бот-отец Джастин» страдает манией величия. Это робот, который не может быть священником. Тем более, рукоположенным. Невозможно провозглашать истину через что-то, что является ложью, как нельзя творить добро через что-то, что аморально…

Противоречит ли искусственный интеллект учению ислама?

В основе разработки искусственного интеллекта (ИИ) лежит идея о том, что мы можем создавать устройства и технологии, которые способны видеть, слышать и вести себя как люди. Между тем в основе учения ислама лежит понятие души. Но в рациональных науках душа не признается в качестве отличительного признака того, что делает человека человеком. Итак, идет ли искусственный интеллект против исламских убеждений? Но этот вопрос отвечает доктор Якуб Чаудхари.

Конечная цель исследований ИИ – создание так называемого общего искусственного интеллекта (ОИИ), который сопоставим с нашим собственным или превосходит его. Развитие ИИ и ОИИ прочно связано с одной из самых больших загадок философии и науки, которая заключается в понимании основ нашего интеллекта и сознания и раскрытии их истоков.

Главная роль в изучении человеческой природы и интеллекта сейчас отводится науке и технологии. Между тем для мусульман и большинства религиозных учений сознание, разум и человеческая природа связаны с существованием души. Однако научный подход не предполагает наличие каких-то нематериальных субстанций, например души.

Впечатляющие достижения науки заставляют верить в нее людей, которые не понимают, как работает технология и в чем заключаются ее ограничения. Подобно древним людям, видевшим, как маги Фирауна создавали иллюзорных змей, представляющихся настоящими, каждая новая и кажущаяся просто волшебной технология вводит наших современников в заблуждение, заставляя их поверить, что ученые научились или скоро научатся создавать живых одушевленных существ.

Основой для нас в этом вопросе должен стать Коран. Один из ключевых принципов, который мы узнаем непосредственно из него, заключается в том, что мы обладаем уникальной формой разума, знаний и понимания, которая отличает нас от животных, ангелов и джиннов. Наша Священная Книга сообщает нам, что Аллах создал пророка Адама (мир ему) и оживил его, поместив душу в его тело. После того, как Адам (мир ему) показал свое превосходство в знаниях, Он повелел ангелам и Иблису поклониться ему.

По мере того, как ИИ внедряется в новые устройства и технологии и, следовательно, во все большие сферы нашей жизни, мы сталкиваемся с новыми приборами, которые кажутся нам разумными и способными слышать, видеть, говорить, хотеть и знать. Но следует понимать, что все они не являются живыми и, конечно, не имеют никакого подобия души.

Скрытое влияние ИИ заключается в том, что он заставляет нас поверить, будто мы не более чем бездушные машины, хотя мы думаем, видим, говорим и действуем.

В этом смысле поучительна история пророка Ибрахима (мир ему), которая приводится в Коране в 69-83 аятах суры «Аш-Шуара». Он спросил своих соплеменников о том, чему они поклоняются. Люди ответили: «Мы поклоняемся идолам, постоянно им служим, почитая и восхваляя их». Тогда Пророк спросил: «Слышат ли они (идолы) вашу молитву и обращение?.. Помогают ли они вам, когда вы им повинуетесь, или вредят, когда вы их ослушиваетесь?»

Сегодня люди много времени уделяют своим умным устройствам. Голосовые помощники создают впечатление, что устройства слушают нас, понимают, а алгоритмы ИИ могут подтолкнуть людей двигаться в каком-то положительном или отрицательном направлении.

Поэтому, подводя итоги, следует предупредить мусульман, что им необходимо более тщательно подумать о том, как они используют новые устройства на базе искусственного интеллекта в повседневной жизни, и как это может усложнить учение ислама в сознании будущих поколений.

0 комментариев
Архив