Саудовцы выдвинули неожиданное требование к США за нормализацию отношений с Израилем - Reuters
Саудовцы выдвинули неожиданное требование к США за нормализацию отношений с Израилем - Reuters
10 месяцев назад 577 cursorinfo.co.il

Ключевым вопросом на переговорах для Эр-Рияда является не палестинская проблема.

Саудовская Аравия требует от Соединенных Штатов Америки "нечто для себя, а не для палестинцев" в обмен на признание Израиля.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, информированные о ходе переговоров. 

Отмечается, что вопреки неоднократным заявлениям представителей Вашингтона и Эр-Рияда, ключевым вопросом на переговорах является не палестинская проблема, а военный пакт, которого добивается от США кронпринц Мухаммед ибн-Салман.

“Нормализация между Израилем и Саудовской Аравией будет. Даже если в ПА будут возражать, королевство не свернет со своего пути. Саудовская Аравия поддерживает мирный план для палестинцев, но на этот раз она хочет чего-то для себя, не только для палестинцев”, - сказал собеседник агентства.

В частности, “для себя” Эр-Рияд хочет получить американский военный “зонтик” - обязательство США вступить в войну в случае нападения на саудовскую территорию, такого как нанесенный в 2019 году иранский ракетный удар по саудовским нефтяным объектам. Такого обязательства Белый дом, по данным СМИ, давать не намерен, при этом обсуждаются более мягкие варианты военного союза, близкие к договорам США с Бахрейном или Израилем.

Базовая инфраструктура для соглашения Израиля с Саудовской Аравией готова - Белый дом

В Вашингтоне рассказали, на какой стадии находится процесс по нормализации отношений между странами.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби сообщил о наличии основы для соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Об этом сообщает Телеграм-канал "Сегодня в Израиле". 

По словам Кирби, все стороны уже определили базовые принципы, в рамках которых возможны дальнейшие переговоры. Однако детали предстоящей сделки пока не разглашаются.

"Мы движемся стремительно вперед", - говорится в сообщении.

Кирби отметил, что компромиссы будут необходимы по некоторым вопросам, как в любом сложном соглашении. Однако это соглашение должно служить интересам национальной безопасности США и других участников.

Также он подтвердил, что одной из основных причин для заключения соглашения является иранская угроза. Однако он предостерег от слишком большого оптимизма, отметив, что соглашение еще не достигнуто и переговоры продолжаются.

0 комментариев
Архив