Трудовых мигрантов из стран Центральной Азии потеснят другие иностранцы
Трудовых мигрантов из стран Центральной Азии потеснят другие иностранцы
9 месяцев назад 487 islamnews.ru

В России может существенно возрасти численность трудовых мигрантов из стран Юго-Восточной Азии и других визовых государств. С инициативой упростить механизм трудовой миграции в РФ этим иностранным гражданам выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает РБК.

В обращении к президенту Титов заявил о необходимости принятия «действенных мер» в кадровой сфере. Комментируя призывы ужесточить миграционный режим в целях «защиты национальной идентичности», Титов отметил, что подобные шаги «абсолютно нереалистичны» с экономической точки зрения, учитывая наблюдающийся на российском рынке беспрецедентный дефицит рабочей силы. Если не приступить к решению этой проблемы сейчас, то «экономика зайдет в тупик», предупредил Титов.

По мнению чиновника, граждане визовых стран не должны учитываться в квотах на иностранную рабочую силу. Вместо этого он считает правильным определять работодателю и государству невозможность замещения определенных вакансий российскими работниками.

Согласно инициативе, трудовые мигранты из визовых государств, собирающиеся пробыть в РФ менее года и желающие получать зарплату не выше средней по стране, будут получать не разрешение на работу, а патент, как это происходит с Азербайджаном, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном. Кроме того, таких работников хотят освободить от сдачи экзамена по русскому языку и истории.

Работодателей обяжут обеспечить трудовых мигрантов нормальным жильем

Власти намерены обязать работодателей, нанимающих трудовых мигрантов в свои компании, обеспечивать их жильем, сообщают «Известия».

Это может быть общежитие, арендованные квартиры или дома, – главное, чтобы у людей была крыша над головой и временная регистрация.

Соответствующий законопроект будет обсуждаться на осенней сессии Госдумы. За нарушение новых правил работодателей планируют штрафовать до 500 тыс. рублей либо приостанавливать деятельность компании до 90 суток. Однако если приезжий работник снимает квартиру или комнату самостоятельно и регистрируется в ней, то пользоваться жильем от работодателя ему будет необязательно.

«Сейчас нередко трудовых мигрантов десятками заселяют в не подходящие для нормальной жизни вагончики, не регистрируют и не контролируют. Поэтому происходят беспорядки, виновников которых порой установить просто невозможно», – рассказал один из разработчиков документа Сергей Колунов.

По его мнению, необходимо повысить контроль за трудовыми мигрантами, а зарегистрированного человека найти проще, потому что место его проживания известно.

0 комментариев
Архив