Устойчивую к засухе и ржавчине пшеницу создают в Германии
|

Историю селекции пшеницы за последние 140 лет решили показать учёные Рейнского университета Фридриха Вильгельма (Бонн), создав в кампусе Кляйн-Альтендорф экспериментальный объект - поля, на которых посеяно 19 разных видов самой популярной зерновой культуры. Теперь тут проходят экскурсии «Путешествие пшеницы во времени». Об этом рассказал agrarheute.com.
«Селекция растений создаёт разнообразие», - говорит доктор Карл-Стефан Шефер, встречая гостей в кампусе Кляйн-Альтендорф. Здесь на 19 участках можно отследить эволюцию пшеницы: от „первичной“ пшеницы эйнкорн и эммер до полбы, от сортов с длинной соломой до современных линейных сортов и гибридов. Различия в высоте роста, цвете листьев и размере колосьев - заметные результаты кропотливой селекционной работы.
Цели селекции сложны, требуют много времени и меняются с годами. Так, изначально фермерами были востребованы сорта с длинной соломой, необходимой для лошадей, которые в то время использовались в сельском хозяйстве. С началом механизации это становилось все менее актуальным. Сегодня востребованы низкорослые, устойчивые к болезням сорта.
Для выведения нового сорта, от первого скрещивания до товарных семян, требуется до 15 лет. Таким образом, уже сегодня селекционеры должны учитывать потребности сельского хозяйства завтрашнего дня.
Одной из сложных задач селекции является устойчивость к различным природным стрессам. Помимо широко распространённых патогенов, таких как бурая ржавчина, в результате изменения климата могут появиться новые болезни, такие как чёрная ржавчина, например, в пшенице.
По словам селекционера, гены устойчивости к чёрной ржавчине до сих пор не известны. Здесь необходимо сотрудничать с наукой, чтобы разработать молекулярные маркеры.
Для дальнейшего развития селекции важны исследования и новые методы генной инженерии (NGT), такие как Crispr / Cas.
При этом должно быть ясно, что эти методы дополнят предыдущие методы селекции, но не решат всех проблем. Для их успешного использования требуется много знаний и подготовительной работы.
Установка Rain-out Shelter исследователям из Боннского университета уже более 10 лет изучать, как различные сорта пшеницы ведут себя в периоды продолжительной засухи.
Стресс от засухи моделируется на установке Rain-out Shelter. Доктор Агим Баллвора из Института сельскохозяйственных культур и охраны ресурсов (INRES) Боннского университета объясняет: благодаря этим экспериментам учёные получают ценную информацию о том, какие генетические и физиологические особенности имеют решающее значение для способности адаптироваться к периодам засухи. Эти результаты являются ключевым строительным блоком для выращивания устойчивых к изменению климата сортов и обеспечению устойчивости сельского хозяйства в будущем.
Сорт пшеницы «Алабуга» дал урожайность 55 ц/га в Казахстане
Гладкие равнины Акмолинской области находятся во власти ветров. Любая обработка почвы ведёт к ветровой эрозии и потере плодородного слоя почвы. Поэтому пыльные бури - нередкое явление для этого региона, когда ветер поднимает в воздух взвесь, создавая непроницаемые облака на десятки километров вокруг.
В селе Максимовка нашли способ бороться с этим, сохраняя и здоровье земли, и правильно подготавливая поля к севу. В этом помогла современная техника для почвообработки.
О том, какие преимущества даёт вертикальная почвообработка, команда ElDala.kz узнавала в 11-й день АгроКаравана Посевная 2025.
ТурбоДиск по очёсу
В селе Максимовка Акмолинской области работает семейная аграрная компания - ТОО «Максимовское» и ТОО «Свободное». Их возглавляют отец и сын Закусиловы, они оба Александры Александровичи - такова традиция.
Другая традиция семьи - внедрять современные агротехнологии, которые позволяют в любых условиях получать максимальную отдачу с каждого гектара, при этом сохраняя плодородие почвы.
Последняя новинка в этом смысле - использование дискового турбокультиватора Salford RTS для вертикальной обработки почвы. Его фермеры приобрели у компании EVS Group.
- У нас есть очёс, и нам необходимо с ним работать, - рассказал Александр Закусилов-младший (директор ТОО «Свободное»). - Солома большая, это вызывает сложности. И мы уже видим, что по очёсу RTS работает изумительно, за один проход подготавливает поле к севу. Рубит солому, заделывает на глубину 3 см, поэтому почву не сушит. Правда, в этом сезоне мы проводим обработку сейчас, весной, а вообще, будем делать это осенью. Только метровые кулисы оставляем для снегозадержания.
Как рассказал Артём Мартын, бренд-менеджер EVS Group, с семейной компанией ТОО «Свободное» и ТОО «Максимовское» они работают уже три года. В этом сезоне, помимо сотрудничества по размножению семян льна и ячменя, ТОО «Максимовское» приобрело и начало использовать турбокультиватор вертикальной обработки почвы Salford RTS. Это орудие позволяет измельчить пожнивные остатки и прикрыть ими почву для уменьшения испарения влаги и ветровой эрозии, а также выровнять поле. Также вертикальная обработка почвы избавляет землю от переуплотнения.
Вообще, почвы в Максимовке неплохие, балл бонитета - от 37 до 55. Работают на каждом поле, исходя из его характеристик: где-то раз в несколько лет требуется глубокая обработка, чтобы не было переуплотнения, где-то достаточно минимальной технологии.
Для сохранения плодородия почвы удобрения под зерновые и зернобобовые в последние годы в Максимовке вносят в основном жидкие - КАС и ЖКУ.
- Мы покупаем концентрированное ЖКУ, на основе агрохимического анализа добавляем необходимое количество азота под наши почвы, - добавил Александр Закусилов.
«Любава» и «Алабуга»
Структура посевов хозяйств меняется в соответствии с рыночной конъюнктурой: 50% площадей отдано под зерновые, 25% - под масличные, 25% - под зернобобовые. Наличие бобовых в севообороте позволило перейти на беспаровой севооборот. И экономически такой набор культур более оправдан.
- В прошлом сезоне чечевица всех вытянула, у кого она была, - отметил Александр Закусилов. - Посмотрим, как сложится в этом сезоне.
На полях ТОО «Свободное» также засеваются кормовые культуры - кукуруза - на силос, горохо-овсяно-ячменная смесь - на сенаж, люцерна. Корма нужны для своего животноводства - в хозяйстве работает племрепордуктор герефорда.
Также хозяйство является элитсемхозом, часть площадей отведена под размножение семян. Реализуют и элиту, и первую репродукцию собственного производства.
- От сорта к сорту мы резко не бросаемся, - рассказал Александр Закусилов. - В 2015 году начали сеять сорт «Любава 5». Все эти 10 лет он показывает себя с отличной стороны: сорт высокопротеиновый, не осыпается, полегает, только если урожайность уже за 35-40 ц/га. И в 2023 году, когда осенью были обильные осадки, он так не прорастал, как другие.
С 2018 года также взяли на испытание российский сорт Тюменской селекции «Алабуга». Это среднепоздний сорт, он тоже хорошо себя показывает, рекордные урожаи у нас по нему: в прошлом году, очень влажном, урожайность «Алабуги» доходила до 55 ц/га. В обычные года 30-32 ц/га он даёт. К тому же на бедных землях он чувствует себя лучше других сортов, давая в сравнении с ними прибавку 5-6 ц/га.
Также в хозяйстве имеется Шортандинская селекция - «Астана 2», «Акмола 2». От местных сортов фермеры не отказываются: у них нет супер-урожаев во влажные сезоны, но они стабильные даже в неблагоприятные годы.
Масличные в Максимовке представлены по большей части подсолнечником и льном. Также в этом году решили посеять рапс, учитывая его высокую рентабельность.
В компании EVS Group взяли новинки - гибрид рапса «Теа» и сорт льна «Абакус». Причём этот лён ТОО «Свободное» будет размножать для EVS Group на семена.
- Также EVS Group дали на испытание сорт ячменя «Тася», - сказал Александр Закусилов. - Ячмень в этом сезоне в цене, вытягивал нас очень хорошо.
Оптимальная посевная
Посевная 2025 года в Максимовке началась раньше обычного благодаря тёплой весне и быстрому сходу снега. Как рассказал Александр Закусилов, масличные сеяли с 7 по 12 мая, после этого приступили к севу чечевицы и пшеницы. Окончание полевых работ предполагается в первых числах июня.
- Никто не отменял оптимальных сроков сева, - сказал Александр Закусилов. - Нельзя в середине мая сеять раннеспелые и среднеспелые сорта пшеницы, потому что они могут попасть под июньскую засуху. Поэтому посевную мы растягиваем: посеяли среднепоздние сорта, потом среднеспелые, переходим на масличный лён. К концу мая продолжим сеять раннеспелые сорта пшеницы и ячмень.
Техника на посевной преобладает John Deere с посевными комплексами 1835. Также на испытание взяли дисковую сеялку прямого посева Bourgault, она себя хорошо показывает.
Старт сезона Александр Закусилов оценивает как благоприятный. Желаем ему и коллективам ТОО «Свободное» и ТОО «Максимовское» хорошей погоды и отличных результатов. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».
Сергей Буянов




