В Стэнфорде создали вращающееся устройство, которое удаляет тромбы
В Стэнфорде создали вращающееся устройство, которое удаляет тромбы
1 месяц назад 490 hightech.fm

В испытаниях Milli-Spinner («миллиспиннер») успешно удалял тромбы из сосудов в 90% случаев с первой попытки.

Milli-Spinner — это быстро вращающаяся полая трубка с ребрами и щелями на конце, которую вводят к месту формирования тромба через катетер. В отличие от традиционных методов, устройство не разрушает тромб, а сжимает его до 5% от исходного объема. Тромбы состоят из эритроцитов, скрепленных нитевидным белком фибрином. Существующие методы удаления часто разрывают фибриновые нити, и фрагменты могут закупоривать другие сосуды.

Milli-Spinner действует за счет двух типов механических сил — сжатия и сдвига. Всасывание притягивает тромб к кончику трубки, а вращение скатывает фибрин в плотный комок без разрывов. Освобожденные эритроциты уносятся током крови, а уплотненный фибрин удаляется через трубку.

Исследование подтвердило эффективность технологии как на лабораторных моделях, так и в экспериментах на животных. Тогда как плотные, богатые фибрином тромбы удается удалить обычными методами лишь в 11% случаев, Milli-Spinner справляется с ними в 90% попыток.

Технология может найти применение при лечении ишемического инсульта, сердечных приступов, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний, связанных с тромбами. При ишемическом инсульте каждая минута критична — чем быстрее восстанавливается кровоток к мозгу, тем больше нервных клеток выживает.

Устройство предлагают использовать при лечении инсульта, инфарктов, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний, связанных с тромбами. Команда также работает над беспроводной версией устройства, способной автономно перемещаться по сосудам, а также исследует применение технологии для удаления осколков камней в почках.

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3