Мечеть аль-Акса и объекты на территории комплекса мечети
Мечеть аль-Акса и объекты на территории комплекса мечети
12 месяцев назад 9659

Аль-Акса является второй по счету мечетью на земле, построенной после Запретной Мечети в Мекке. В своде хадисов имама Муслима передаются следующие слова Абу Хурайры:

«Однажды я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о том, какая мечеть была построена первой на земле, и он ответил: "Мечеть аль-Харам". "А затем какая?" — спросил я. "Мечеть аль-Акса", — ответил он. "А сколько между ними времени?" — задал я вопрос. "Сорок лет. А вообще вся земля является мечетью. Поэтому где бы ты ни находился, если пришло время молитвы, то соверши ее", — сказал Пророк».

Мечеть аль-Акса была первой киблой и она одна из трех мечетей, к которым люди могут путешествовать, чтобы совершать поклонение. Молитва в ней очень высоко ценится. Относительно того, кем изначально была воздвигнута мечеть аль-Акса, однозначных утверждений нет. Некоторые считают, что она была построена Сулейманом (мир ему), о чем говорится в Сунан ан-Наса'ий (693). Этот хадис классифицирован аль-Альбани как достоверный. Другие же считают, что мечеть существовала и до Сулеймана (мир ему), а Сулейман перестроил ее. 

Названия

У мечети аль-Акса есть около двадцати названий, множественность которых указывает на ее высокий почет и статус. Самые известные наименования, которые передаются в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение): аль-Акса, Бейт аль-Макдис и Иилия. Говорят, что мечеть аль-Акса была названа так, ввиду того, что она была самой отдаленной мечетью для посещения (слово «аль-акса» в переводе с арабского языка означает «самая далекая, удаленная»), либо же ввиду ее отдаленности от скверны и зла. 

Комплекс

Очень часто люди думаю, что мечеть аль-Акса – это здание с серым куполом на территории комплекса аль-Акса. Но это не так. Аллах (свят Он и велик) напомнил нам в Священном Коране, что Он благословил для нас землю, поэтому согласно с исламским учением, ВСЕ здания на территории комплекса аль-Акса и вся территория являются священными. И когда мы говорим о Масджид аль-Акса, то имеем в виду не какие-то отдельные здания на этой территории, а всю территорию. Поэтому понятия «комплекс аль-Акса» и «мечеть аль-Акса» являются взаимозаменяемыми.  А мечеть с серым куполом, которую традиционно называют Масджид аль-Акса, на самом деле, называется Масалла аль-Акса (Кибли). Комплекс занимает территорию примерно в 35 акров. На территории комплекса находятся 44 здания. Все они имеют историческое значение для мусульман, но они были построены немного позже после смерти нашего любимого Пророка (мир ему и благословение)...   

Объекты на территории комплекса аль-Акса

1) Масалла аль-Акса (Кибли) Известно, что когда первый халиф Умар (да будет доволен им Аллах) вошел в аль-Кудс (Иерусалим), он сразу же попросил, чтобы его отвели в аль-Харам аш-Шариф. Когда он прибыл туда, то был сломлен горем, увидев, что римляне использовали это святое место как мусорную яму. Он приказал немедленно убрать территорию. Как только она была очищена, было начато сооружение Мечети в южной ее части. Первоначально сооружение было деревянным, позже оно было перестроено при Абд аль-Малике, сыне аль-Валида. Итак, мечеть Масала аль-Акса (Кибли) стоит и поныне.

2) Куббат ас-Сахра (Купол Скалы)

Купол Скалы является одним из шедевров исламского архитектурного искусства, сохранившихся до наших дней. Был воздвигнут по приказу омейядского халифа аль-Валида ибн Абд аль-Малика в 687—691 гг. Купол закрывает выступ скалы, который, как и другие располагающиеся на этой территории объекты, является частью мечети аль-Акса.

Врата мечети аль-Акса

Как было упомянуто выше, мечетью аль-Акса является вся территория, огражденная каменной стеной. В северной и западной частях каменного ограждения имеются врата, общее число которых —14, четверо из них закрыты. Ключи от Марокканских врат находятся в распоряжении «израильских» властей с 1967 года. Эти врата располагаются ближе всего к мечети Масалла аль-Акса.

Минареты

У мечети аль-Акса есть четыре минарета, три из которых располагаются на всем протяжении западной стены каменного ограждения. Еще один минарет находится у врат аль-Асбат на северной стене.

Мечеть Эль-Марвана 

Мечеть Эль-Марвана располагается в юго-восточной части мечети аль-Акса. Во времена халифа Абдул-Малика ибн Марвана мечеть была школой по обучению фикху. Когда мечеть аль-Акса была захвачена крестоносцами, мечеть Эль-Марвана использовалась как конюшня и кладовая. Это сооружение также именуется «Конюшнями Соломона». Многие считают, что этот объект был построен пророком Сулейманом (Соломоном) (мир ему), однако эта информация не является доказанной и используется иудеями как аргумент для оправдания их притязаний на эту территорию. В действительности же это сооружение является постройкой эпохи Омейядов и было названо в честь его основателя - халифа Абдул-Малика ибн Мервана.

Стена аль-Бурак

Эта стена, длинной в 50 м и высотой в 20 м, располагается в юго-западной части каменного ограждения мечети аль-Акса и является ее частью. Иудеи именуют стену аль-Бурак «Стеной плача» и считают ее стеной, уцелевшей после разрушения Второго храма.  

В заключение Чрезвычайно важно понимать, что земля аль-Харам аш-Шариф является священной и благословенной. Когда Священный Коран (в суре «аль-Исра») говорит о Масджид аль-Акса, под этим местом подразумевается вся территория аль-Харам аш-Шариф (комплекс аль-Акса), а не какое-то отдельное здание. Поэтому, все здания, которые находятся на территории комплекса, имеют одинаковое значение и ценность, включая Масала аль-Акса (Кибли) с черным куполом и Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) с позолоченным куполом. 

Источник: islam.plus.  

0 комментариев